12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

30.07.2018

Вдохновляя на творчество

Начиная с 1764 года, когда в селе Никольском помещик А.И. Бахметев построил  стекольную фабрику, наш город  является старейшим центром стеклоделия в России. Слава о талантливых  мастерах-стеклодувах, художниках по стеклу и об их замечательных произведениях искусства  давно разнеслась по всей стране. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Никольск притягивает к себе желающих лично взглянуть на самую крупную в России коллекцию стекла и хрусталя и познакомиться с мастерами стекольного дела.

Вдохновляя на творчество

Так, 2 сентября 1995 года в Никольск приехал известный писатель и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе и обладатель Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Александр Исаевич Солженицын. После 20-летнего изгнания, он, наконец-то вернувшись на родину, совершал поездку по областям России, соответственно, посетил и Пензенскую область.

В Никольске Александр Исаевич посмотрел коллекцию Музея стекла и хрусталя и пообщался с никольчанами. «С великим удовольствием осмотрел музей стекла и хрусталя. Восхищен мастерством русских умельцев! Особо благодарен директору музея Сергею Максимовичу Шевченко за его высокосодержательное, высокоэрудированное объяснение. Спасибо!», - написал он в книге почетных посетителей музея.  Встреча с никольчанами прошла в актовом зале Дома детского и юношеского творчества по регламенту, установленному самим писателем: все вопросы были им заслушаны и записаны, а ответы на них он дал чуть позже в своем выступлении.

В конце встречи Александр Солженицын отметил: «У меня осталось теплое впечатление от встречи с вашей интеллигенцией. Я всегда знал, что в малых городах, в так называемых «глухих местах», таится высокая интеллигентная культура и тонкое чувство».

А вот о поездке в наши края известного писателя, публициста и общественного деятеля Валентина Григорьевича Распутина, к сожалению, известно очень мало. Осталась лишь запись в книге отзывов Музея стекла и хрусталя. «Вот так можно жизнь прожить и уйти и не увидеть этот музей. И со сколькими так и произошло. А нам повезло - мы увидели и стали богаче хрустально-душевной красотой и благодатью. Спасибо всем, кто начинал, продолжал и до сегодняшнего дня довел это замечательное собрание. Спасибо и хранителю и писателю его Сергею Максимовичу Шевченко», - написал он 12 июня 1985 года.

Была у нас в Никольске и известная московская детская писательница Ирина Владимировна Репьева. В Пензенскую область она приезжала аж семь раз. По ее словам, ее предки были уроженцами нашего края, поэтому эти места были для нее родными. Однако в Никольск она приехала впервые. «Никольск я выбрала по той причине, что здесь очень открытые люди, и у вас замечательные традиции стеклоделия, - сказала она корреспонденту газеты «Знамя Труда» во время встречи. -  В своей следующей книге я хочу написать о городе стеклянных человечков, и, можно сказать, что здесь я хочу набраться соответствующего опыта». 20 июня 2013 года  Ирина посетила Музей стекла и хрусталя, пообщалась с воспитанниками реабилитационного центра «Мечта». Писательница не только рассказала детям о волшебном мире сказки, но и представила ребятам свои книги: «Открыточный корабль», «Настя-травяная кукла, или тайны деда Мороза», «Скелетус, принц Давский». «Я очень рада пообщаться с никольскими детишками, представить им свои книги, и, возможно, подтолкнуть кого-то из них ближе к книжному царству», - сказала она. Ирина Репьева относится к тем писателям, которые хотят возродить в детской литературе образы нашей древней культуры, во многом позабытые сейчас. В России всегда существовали традиции волшебной сказки: это и Пушкин, и Бажов, и Чуковский. Поэтому для нее было важно, чтобы и современные дети росли с теми основами, которые были заложены много столетий назад.

Посетил Никольск и известный в стране и за рубежом московский прозаик, драматург и киносценарист Алексей Иванович Слаповский. Это произошло в апреле 2015 года. Творческий вечер и встреча с почитателями его таланта состоялась в стенах краеведческого музея. К сожалению, большинство никольчан знают его не по повестям и романам, а по сериалам «Участок», «Остановка по требованию», «Гаражи», фильмам «Синдром Феникса», «Я не я», «Ирония судьбы. Продолжение», сценарии для которых он написал. Всего снято 18 телевизионных и полнометражных фильмов по сценариям Алексея Слаповского. Поэтому во время встречи с никольчанами разговор очень часто перемещался из сферы собственно литературного творчества в сферу теле- и киноискусства.

В заключительной части встречи он познакомил собравшихся с новой своей работой в кино – фильмом «Клинч», показал отдельные его фрагменты (на тот момент фильм только готовился к выходу на экраны). Прощаясь, Алексей Слаповский отметил: «Москва – для работы, а Никольск и подобные им городки - для жизни». Не обошлось и без подарков.  Известный сценарист подарил краеведческому музею собрание своих сочинений, районной библиотеке - свой новый роман «Большая книга перемен». Никольчане получили автографы, а некоторые, наиболее активные - томики только что вышедшего романа «Хроника №13». 

Приезд известного сценариста в наши края сложно назвать случайностью. В 1979 году Алексей Слаповский окончил Саратовский университет, где учился на филологическом факультете вместе с нашим земляком Олегом Ильиным, директором Никольского краеведческого музея. Даже окончив университет, они сохранили дружеские отношения, поэтому, планируя очередную поездку в родной Саратов, Алексей Иванович решил заехать к другу в Никольск. Так никольчане получили возможность познакомиться с ним поближе. 

Стекольное производство в Никольске привлекло и российского экономиста, кандидата экономических наук и академика Нью-Йоркской академии наук Никиту Сергеевича Степанова, который к тому же с 1998 года работает и с известными мировыми производителями в области декоративного и классического света. В июне 2017 года он приезжает в командировку в Никольск с целью посетить Никольский завод светотехнического стекла, выпускающего плафоны для светильников в большом ассортименте, и Музей стекла и хрусталя, где хранятся современные плафоны для светильников, а также подсвечники, канделябры, бра, церковное паникадило ХIХ и начала ХХ веков.

В память о его приезде в Музее стекла и хрусталя хранится подаренная им книга «Люстры: стили и эпохи», где автор попытался проследить эволюцию использования человеком искусственного освещения на фоне смены эпох, социально-экономических потрясений, последовательности исторических событий.

Однако к нам приезжала не только «московская элита». Так, у нас побывал и известный пензенский писатель и драматург Владимир Лаврентьевич Садовский. Собирая материал для своего романа «Алмазная грань», который вскоре был издан в Пензе, а затем дважды в Москве, он плотно изучал архивные документы, бывал на заводе «Красный гигант», общался с работниками. Свою книгу он  посвятил таланту никольских  умельцев, чьи изделия по тонкости исполнения превосходили сделанные иноземными мастерами и не уступали богемскому хрусталю.  Герои романа - мастера по выработке стекла, хрусталя. Роман В. Садовского повествует о нескольких поколениях русских самородков. Капитализм давил их, калечил, но они снова и снова выпрямляли спину, надеясь на лучшие времена, когда таланты будут служить родному народу.

Высокую оценку произведению пензенского прозаика дал лауреат Государственной премии СССР  Л.В.  Никулин. В предисловии к одному из изданий Лев Вениаминович точно отметил, что «это роман о людях, для которых ремесло является искусством, это - роман о людях чистой души, мужества и дарования».

Материал подготовила Кристина Хрусталева.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала директора музея стекла и хрусталя О.А. Панюшкину.

Оставить комментарий