23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

школа

 

 

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

30.07.2018

Вдохновляя на творчество

Начиная с 1764 года, когда в селе Никольском помещик А.И. Бахметев построил  стекольную фабрику, наш город  является старейшим центром стеклоделия в России. Слава о талантливых  мастерах-стеклодувах, художниках по стеклу и об их замечательных произведениях искусства  давно разнеслась по всей стране. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Никольск притягивает к себе желающих лично взглянуть на самую крупную в России коллекцию стекла и хрусталя и познакомиться с мастерами стекольного дела.

Вдохновляя на творчество

Так, 2 сентября 1995 года в Никольск приехал известный писатель и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе и обладатель Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Александр Исаевич Солженицын. После 20-летнего изгнания, он, наконец-то вернувшись на родину, совершал поездку по областям России, соответственно, посетил и Пензенскую область.

В Никольске Александр Исаевич посмотрел коллекцию Музея стекла и хрусталя и пообщался с никольчанами. «С великим удовольствием осмотрел музей стекла и хрусталя. Восхищен мастерством русских умельцев! Особо благодарен директору музея Сергею Максимовичу Шевченко за его высокосодержательное, высокоэрудированное объяснение. Спасибо!», - написал он в книге почетных посетителей музея.  Встреча с никольчанами прошла в актовом зале Дома детского и юношеского творчества по регламенту, установленному самим писателем: все вопросы были им заслушаны и записаны, а ответы на них он дал чуть позже в своем выступлении.

В конце встречи Александр Солженицын отметил: «У меня осталось теплое впечатление от встречи с вашей интеллигенцией. Я всегда знал, что в малых городах, в так называемых «глухих местах», таится высокая интеллигентная культура и тонкое чувство».

А вот о поездке в наши края известного писателя, публициста и общественного деятеля Валентина Григорьевича Распутина, к сожалению, известно очень мало. Осталась лишь запись в книге отзывов Музея стекла и хрусталя. «Вот так можно жизнь прожить и уйти и не увидеть этот музей. И со сколькими так и произошло. А нам повезло - мы увидели и стали богаче хрустально-душевной красотой и благодатью. Спасибо всем, кто начинал, продолжал и до сегодняшнего дня довел это замечательное собрание. Спасибо и хранителю и писателю его Сергею Максимовичу Шевченко», - написал он 12 июня 1985 года.

Была у нас в Никольске и известная московская детская писательница Ирина Владимировна Репьева. В Пензенскую область она приезжала аж семь раз. По ее словам, ее предки были уроженцами нашего края, поэтому эти места были для нее родными. Однако в Никольск она приехала впервые. «Никольск я выбрала по той причине, что здесь очень открытые люди, и у вас замечательные традиции стеклоделия, - сказала она корреспонденту газеты «Знамя Труда» во время встречи. -  В своей следующей книге я хочу написать о городе стеклянных человечков, и, можно сказать, что здесь я хочу набраться соответствующего опыта». 20 июня 2013 года  Ирина посетила Музей стекла и хрусталя, пообщалась с воспитанниками реабилитационного центра «Мечта». Писательница не только рассказала детям о волшебном мире сказки, но и представила ребятам свои книги: «Открыточный корабль», «Настя-травяная кукла, или тайны деда Мороза», «Скелетус, принц Давский». «Я очень рада пообщаться с никольскими детишками, представить им свои книги, и, возможно, подтолкнуть кого-то из них ближе к книжному царству», - сказала она. Ирина Репьева относится к тем писателям, которые хотят возродить в детской литературе образы нашей древней культуры, во многом позабытые сейчас. В России всегда существовали традиции волшебной сказки: это и Пушкин, и Бажов, и Чуковский. Поэтому для нее было важно, чтобы и современные дети росли с теми основами, которые были заложены много столетий назад.

Посетил Никольск и известный в стране и за рубежом московский прозаик, драматург и киносценарист Алексей Иванович Слаповский. Это произошло в апреле 2015 года. Творческий вечер и встреча с почитателями его таланта состоялась в стенах краеведческого музея. К сожалению, большинство никольчан знают его не по повестям и романам, а по сериалам «Участок», «Остановка по требованию», «Гаражи», фильмам «Синдром Феникса», «Я не я», «Ирония судьбы. Продолжение», сценарии для которых он написал. Всего снято 18 телевизионных и полнометражных фильмов по сценариям Алексея Слаповского. Поэтому во время встречи с никольчанами разговор очень часто перемещался из сферы собственно литературного творчества в сферу теле- и киноискусства.

В заключительной части встречи он познакомил собравшихся с новой своей работой в кино – фильмом «Клинч», показал отдельные его фрагменты (на тот момент фильм только готовился к выходу на экраны). Прощаясь, Алексей Слаповский отметил: «Москва – для работы, а Никольск и подобные им городки - для жизни». Не обошлось и без подарков.  Известный сценарист подарил краеведческому музею собрание своих сочинений, районной библиотеке - свой новый роман «Большая книга перемен». Никольчане получили автографы, а некоторые, наиболее активные - томики только что вышедшего романа «Хроника №13». 

Приезд известного сценариста в наши края сложно назвать случайностью. В 1979 году Алексей Слаповский окончил Саратовский университет, где учился на филологическом факультете вместе с нашим земляком Олегом Ильиным, директором Никольского краеведческого музея. Даже окончив университет, они сохранили дружеские отношения, поэтому, планируя очередную поездку в родной Саратов, Алексей Иванович решил заехать к другу в Никольск. Так никольчане получили возможность познакомиться с ним поближе. 

Стекольное производство в Никольске привлекло и российского экономиста, кандидата экономических наук и академика Нью-Йоркской академии наук Никиту Сергеевича Степанова, который к тому же с 1998 года работает и с известными мировыми производителями в области декоративного и классического света. В июне 2017 года он приезжает в командировку в Никольск с целью посетить Никольский завод светотехнического стекла, выпускающего плафоны для светильников в большом ассортименте, и Музей стекла и хрусталя, где хранятся современные плафоны для светильников, а также подсвечники, канделябры, бра, церковное паникадило ХIХ и начала ХХ веков.

В память о его приезде в Музее стекла и хрусталя хранится подаренная им книга «Люстры: стили и эпохи», где автор попытался проследить эволюцию использования человеком искусственного освещения на фоне смены эпох, социально-экономических потрясений, последовательности исторических событий.

Однако к нам приезжала не только «московская элита». Так, у нас побывал и известный пензенский писатель и драматург Владимир Лаврентьевич Садовский. Собирая материал для своего романа «Алмазная грань», который вскоре был издан в Пензе, а затем дважды в Москве, он плотно изучал архивные документы, бывал на заводе «Красный гигант», общался с работниками. Свою книгу он  посвятил таланту никольских  умельцев, чьи изделия по тонкости исполнения превосходили сделанные иноземными мастерами и не уступали богемскому хрусталю.  Герои романа - мастера по выработке стекла, хрусталя. Роман В. Садовского повествует о нескольких поколениях русских самородков. Капитализм давил их, калечил, но они снова и снова выпрямляли спину, надеясь на лучшие времена, когда таланты будут служить родному народу.

Высокую оценку произведению пензенского прозаика дал лауреат Государственной премии СССР  Л.В.  Никулин. В предисловии к одному из изданий Лев Вениаминович точно отметил, что «это роман о людях, для которых ремесло является искусством, это - роман о людях чистой души, мужества и дарования».

Материал подготовила Кристина Хрусталева.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала директора музея стекла и хрусталя О.А. Панюшкину.

Оставить комментарий