21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

19.06.2018

Золотой, красный, синий

Сколько бы веков ни миновало,

Мы не только будущим живем.

Нам всегда былого будет мало,

Потому что наша сила в нем.

/Андрей Дементьев

Золотой, красный, синий  Золотой, красный, синий

Было – не было

Хотите верьте, хотите – нет, но Никольским наш район стал называться лишь с 15 апреля 1954 года. Тем не менее, району уже целых 90 лет со дня образования, ведь 16 июля 1928 года решением ВЦИК СССР  из 7 волостей Городищенского уезда Пензенской губернии организован Николо-Пестровский район с административным центром р. п. Николо-Пестровка в составе Кузнецкого округа Средне-Волжской области.

Дело в том, что в 1927-1928 гг. губернское, уездное и волостное административно-территориальное деление в РСФСР было изменено на областное, окружное и районное. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г. "Об образовании Средне-Волжской области" была образована Средне-Волжская область с центром в г. Самаре в составе бывших губерний — Пензенской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской, "с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное и с соответствующим изменением наименования местных органов власти". И уже с 1929 года район находится в составе Средневолжского края, с 1936 года — в Куйбышевской области.

Погуляв по чужим краям, только 4 февраля 1939 года наш район передан в состав вновь образованной Пензенской области.  Наконец, 15 апреля 1954 года рабочий посёлок Николо-Пестровка преобразован в город Никольск, а район переименован в Никольский.  Впрочем, злоключения продолжались. Власти экспериментировали и экспериментировали.  Вскоре нас не стало вообще, так как 1 февраля 1963 года город Никольск был отнесён к категории городов областного подчинения, а Никольский район был упразднён, и его территория вошла в состав Городищенского района.

Правда восторжествовала 3 марта 1964 года, когда Никольский район был восстановлен, а 12 января 1965 года город Никольск вновь стал городом районного подчинения. В 2012 году в Музей стекла и хрусталя поступил интересный экспонат – схематическая карта Николо-Пестровского района 1928 года. Карту в дар музею преподнёс бывший прокурор Никольского района Т.Х. Мустафин. На ней можно увидеть границы новоиспеченного территориального района.

 

Сколько нас было?

В 1928 году, когда был организован район, в стране бушевала коллективизация.  К сожалению, в эпоху первоначального коммунизма часть древних поселений перестала существовать из-за неграмотной, преступной экономической политики государства по отношению к крестьянству. В 1926 году, по итогам переписи, на территории Никольского района существовало 129 населенных пунктов, но уже к 1939 году, к следующей переписи, их осталось 117. Все признаки демографической катастрофы!       Страшно сказать, по данным М.С. Полубоярова, по цифрам переписи 1926 года, на территории нынешнего Никольского района проживало 82 589 человек! Крупные потери населения в Никольском районе начались в период между 1926 и 1939 гг., когда ежегодно его численность уменьшалась на 400 человек несмотря на мирные годы. Примерно такую же убыль дал 20-летний период между 1939 и 1959 гг. (много жизней унесла война, снизилась рождаемость). Наконец, еще один провал приходится на период между 1970 и 1989 гг., когда промышленное значение района стало уменьшаться, развитию сельского хозяйства мешали природные условия, а лесная промышленность мало интересовала государство и областные власти. Все это вело к оттоку населения за пределы района. С начала 21 века проблема с депопуляцией населения обострилась – 90-е годы косой прошли по Руси. Среднегодовое уменьшение численности населения Никольского района составило в 2004–2013 гг. 637 человек.  Сегодня численность населения Никольского района составляет 31 033 человек. Меньше не было никогда. Из них трудоспособного возраста – 15 828, пенсионеров и инвалидов – 13 391, неработающего населения – 446, работающего за пределами области – 709 человек.

У нас в районе 52 населенных пункта, в том числе город Никольск и районный поселок Сура.

 

Какой он, 1928-й, был для страны?

Это был сложный и страшный год. Это был год побед и поражений. Вспомним главное, чем был отмечен год рождения нашего района. Несмотря на хороший урожай 1927 года, крестьяне обеспечили поставки только 4,8 миллиона тонн хлеба, вместо 6,8 миллионов тонн предыдущего года. Кризис хлебозаготовок И.В. Сталин назвал "кулацкой забастовкой". 12 марта 1928 года на экраны вышел фильм «Октябрь». 5—16 мая в Москве состоялся 8-й съезд ВЛКСМ. Исследователь Умберто Нобиле предпринял попытку отправиться на Северный полюс на жестком итальянском дирижабле «Италия». Дирижабль с экипажем из 16 человек пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели в лагере на льду. Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Амундсен, присоединившийся к международной спасательной экспедиции, погиб. Последних членов экспедиции Нобиле 12 июля забрал советский ледокол «Красин».

Состоялся I Всесоюзный съезд колхозников (1-5.06.1928 г).

9 июля 1928 года, И.В. Сталин выдвинул лозунг об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.

17 июля-1 сентября — VI конгресс Коминтерна в Москве

Проведена I Всесоюзная спартакиада в СССР.

1 октября 1928 года в СССР утверждён первый пятилетний план развития народного хозяйства страны. Состоялось фактическое завершение периода НЭПа (1921-1928 гг.).

Начал публиковаться роман «Тихий Дон» М.А. Шолохова.

Любопытно, что 16 июля, в день рождения нашего района, родились  Роберт Шекли, американский писатель-фантаст (ум. в 2005), и Андрей Дементьев, советский и российский поэт.

1928 год – последний год пребывания в СССР П.А. Оболенского, наследника никольского Бахметевского завода, уже в начале 1929-го он эмигрирует за пределы Родины.

В новообразованном районе

В только что появившемся в 1928 году районе ключом била своя провинциальная жизнь. Партийный актив района, взяв на вооружение решения губпарторганизации, взял путь на интенсификацию сельского хозяйства и создание крупных коллективных хозяйств. В общем, начали душить кулаков. Часто не только в переносном смысле.  По окончании летне-осенних полевых работ, как и по всей губернии, в районе провели День урожая, подвели итоги хозяйственной деятельности кооперированных хозяйств и продемонстрировали их достижения. В конце года состоялась районная конференция бедноты и батрачества. Между прочим, в 1928 году сельскохозяйственные артели Пензенского округа собрали в среднем по 9,5 центнера ржи, в то время как в частном секторе – ржи собрали только 5,39 центнеров.

В Николо-Пестровке продолжает работать бывший Бахметевский завод, уже четыре года, как «Государственный стекольный завод «Красный гигант».

Как пишет В.С. Голова, «В ассортименте самая простая обиходная, бытовая посуда, ламповое и оконное стекло, чернильные приборы… Графины, рюмки, стаканы, масленки, сахарницы, солонки, розетки, горшки для молока и т.д. предназначены для широкого покупателя. Изделия гладкие или с простым, даже скупым декором в виде полос, лент, косых прорезок. К середине 20-х годов возвращаются гравировка и шлифовка… Появилась новая эмблематика в духе времени – пятиконечные звезды, серпы и молоты, надписи «СССР», «Москва – Кремль», изображение государственного герба».  В 1928 году лучшие мастера завода трудились над изготовлением заказанной большевистским Кремлем посуды.

«Культурная» жизнь в 1928 году отмечена двумя трагическими событиями.  Во-первых, закрыли Покровско-Шиханский женский монастырь.  Недавние строители монастыря и прихожане величественного Храма Святой Троицы все разграбили и уничтожили, кирпич утащили на стекольный завод, а два дома с кельями для насельниц, разобранные и перевезенные, стоят и сейчас в центре Никольска. Не менее зверски никольчане поступили и с Храмом Воскресения Христова. Как писала Т.В. Тихонова, «В местном отделении милиции под следствием находился  Дмитрий З., который, будучи в нетрезвом состоянии, совершил убийство. Вот он-то и согласился на снятие крестов с купола храма…  Он рубил топором сплеча основания крестов, но они были достаточно прочно укреплены, и, казалось, топор отскакивает от них. Все это время люди на площади стояли, подняв головы, лишь изредка переговариваясь между собой. Когда крест наклонился, над площадью воцарилась тишина, в которой набатным гулом был удар упавшего креста о землю».

В остальном в 1928 году в Никольске все было, как прежде. На ступеньках заводоуправления по праздникам играл духовой оркестр, в бывших конюшнях князя выступал струнный оркестр, на льду среднего пруда проводили зимнюю ярмарку и проводы зимы, женились, растили детей…

 

Вокруг золотого столба

С 2006 года, увы, не раньше, у Никольского района появился свой герб: «В червлёном поле золотой столб и поверх всего – лазоревая ваза с таковой же крышкой, перекрытая золотым стеблем вьюнка в пояс, конец которого справа опущен, слева поднят». Одним из авторов герба стал А.И. Фокин, заслуженный художник РФ. Основным символом герба муниципального образования является синяя ваза, помещённая поверх почётной геральдической фигуры – столба, символизирующая крупное стекольное производство «Никольско-Бахметевский хрустальный завод («Завод «Красный гигант»)».

Столб в геральдике – символ опоры и надёжности – с деятельностью ФГУП «Завод «Красный Гигант», ведущего и градообразующего предприятия, связано всё развитие города Никольска и Никольского района (какая ирония!). Красные края щита и вьюнок, пересекающий синюю вазу, образуют букву «Н» – начальную букву «Никольский район». Вьюнок – символ уверенности, цепкости, жизненного роста.

Золото – символ богатства, стабильности, урожая, уважения.

Красный цвет – символ трудолюбия, силы, мужества, красоты и праздника.

Синий цвет – символ чести, благородства, духовности.

Никольчане – народ патриотичный, и я знаю, что каждый из нас, глядя на этот герб, желает Никольскому району процветания, стабильности, красоты и праздника. Пусть так и будет!

Олег Ильин, директор краеведческого музея г. Никольска

 


Оставить комментарий