16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

12.06.2018

Что такое день России?

На дворе 12 июня 1990 года. СССР в агонии, идёт так называемый «парад суверенитетов»: республики одна за другой принимают декларации о том, что союзное законодательство больше не является приоритетным. В этот день подобную декларацию принимает самая крупная советская республика — РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).

День России

На месте РСФСР создаётся демократическое правовое государство. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Каждому гражданину должно быть обеспечено неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования правового государства. Именно этот документ стал основой для Конституции России, принятой тремя годами позже и действующей до сих пор.

В 1991 году 12 июня был объявлен нерабочим: в этот день прошли выборы Президента РСФСР. В 1992 году этот день стал государственным праздником и официальным выходным. Сначала он назывался иначе — День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Официально название изменили в 2002 году.

В 2006 — 2007 годах, уже после переименования, лишь чуть больше 20% назвали праздник Днём России — а половина так продолжала говорить о нём как о Дне независимости.

Смысл праздника сводится к следующему: Россия является независимой и самостоятельной державой, и это хорошо. Из президентских, парламентских и других официальных посланий в честь праздника можно вывести дополнительные коннотации понятия независимости: прогресс, развитие, успех, способность отстаивать национальные интересы, сила, безопасность, открытость к партнёрству. Президент в День России также вручает государственные премии, которые как раз символизируют, что в стране есть те, кто ведёт её к успеху, величию и светлому будущему.

Однако, кроме речей о силе и величии, в День России часто можно услышать слова о любви. Праздник стал одним из столпов патриотической повестки, и для многих он — именно про патриотизм, про безоглядную любовь к своей стране. Вопрос независимости здесь отходит на второй план, что ещё больше затемняет исторический контекст  праздника.

Поскольку это молодой праздник, то лицо его пока размыто, он сливается с рядом других праздников патриотической направленности. День России, День Народного единства и День Конституции формируют своеобразную патриотическую триаду — если скрыть даты, то эти торжества отличить одно от другого будет непросто. И хотя День России пока остаётся хрупкой и противоречивой традицией, однако, сегодня это праздник можно считать общенациональным для каждого российского гражданина. Не для женщин или мужчин, не для ветеранов или выпускников. День России и другие аналогичные праздники предлагают каждому россиянину  идентифицировать себя в качестве рядового гражданина и патриота, поддерживающего своё государство и чувствующего единение с ним.

 


Оставить комментарий