19 июня 2018, вторник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

06.02.2018

Никто не забыт!

Совсем недавно удалось выяснить, что одна из записей на поверженном Рейхстаге принадлежит нашему земляку из села Вечкилей гвардии рядовому Суркову Степану Евдокимовичу, родственники которого и сегодня живут рядом с нами… А на днях краеведческий музей и село Ильмино получили письма от Антона Павловича Бочарова, одного из членов команды исторического сайта «Герои страны». Как писал Бочаров, на сайте о героях отсутствует биография кавалера ордена Славы 3-х степеней Дмитрия Васильевича Зимина (1924 - ?), уроженца села Ильмино Никольского района Пензенской области.

 Никто не забыт!   Никто не забыт!

Это было подобно удару грома! Как?! Неизвестный герой? Не верилось в это, поэтому я и связался с одним калининградцем, с тем, кто еще недавно был главным поисковиком нашего района – с Александром Сергеевичем Закорюкиным. В доступных источниках, как мы убедились, о Зимине, действительно, практически ничего нет, однако на сайте «Подвиг народа» Закорюкин нашел-таки наградные листы…

Но Антон Павлович просил провести работу по изучению биографии нашего земляка. Занимались этим и мы, и библиотечные работники.

Местный житель Александр Александрович Шевченко сразу указал на дочь Зимина, рассказав также, что герой работал в школе конюхом и он, Шевченко, его еще помнит. Высокий, жилистый мужик был.

Дочь героя Татьяна Дмитриевна Федотова рассказала об отце то, что требовалось, указав годы жизни Дмитрия Васильевича.

Родился он 7 ноября 1924 года в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне Никольского района Пензенской области. Русский, из семьи крестьян. Среди ильминских традиционных промыслов преобладали связанные с лесом, в частности, производство рогож, циновок и кулей, этому Зимин обучился с детства.  Работал прицепщиком в колхозе в родном селе.

В анкетах указывал, что у него начальное образование, но это только для анкет. «Не учился он, неграмотный был, - говорит дочь. – Буквы уж вместе со мной осваивал, когда я училась. А расписывался так: тройку поставит, затем закорючки и в конце букву «н».

С началом Великой Отечественной войны в  августе 1942 года призван в Красную Армию Большевьясским районным военкоматом Пензенской области. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года, участник Курской битвы, битвы за Днепр…  Где только ни воевал, а ведь в мирной жизни был простым колхозником!

Первый орден Славы 3-й степени Дмитрий Васильевич получил на 1-м Украинском фронте. Подвиг по-солдатски кратко описан так: «Рядовой Зимин, участвуя в зимних наступательных боях 1944 года, проявил образцы мужества и отваги. В трудных боевых условиях, не считаясь со временем, днями на снегу и морозе выслеживая противника, из своей снайперской винтовки истребил 25 немецких солдат и офицеров».

Второй орден Славы Зимин, уже сержант, на 4-м Украинском фронте получил за подвиг, совершенный 18 сентября 1944 года. Именно в этот день, как сказано в наградном листе, Дмитрий Васильевич участвовал в бою за высоту 777, что находилась около села Пшибушев в Львовской области. Группа бойцов в составе сержанта Зимина и трех красноармейцев пробралась в тыл врага, они выждали момент, когда основными силами ударили наши подразделения с фронта, затем, напали на штаб с тыла, отчего враг растерялся и начал метаться из стороны в сторону, натыкаясь на храбрых воинов. Весь немецкий штаб в результате был разгромлен. «В этом бою, - говорится в наградном листе, -  сержант Зимин лично истребил 5 немецких солдат и офицеров».

Третий орден Славы Зимин получил как «дисциплинированный и политически выдержанный» боец, в ноябре 1944 года получивший тяжелейшие ранения: осколками был буквально разворочен весь живот. Сначала бойца посчитали убитым, но через несколько часов обнаружили признаки жизни и эвакуировали в госпиталь. Это был настоящий подвиг! Человек не сдался, проявил волю к жизни, не склонил головы под ударами судьбы и встал на ноги! За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года сержант Зимин Дмитрий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени. Второй раз – орденом 3-й степени…

Наградной лист подписан начальником медчасти полковником Цыбульским еще в сентябре 1945 года, оформлялся он в госпитале, где о предыдущих наградах Д.В. Зимина не знали, а сам он, видимо, не мог рассказать о них.  Более того, сам он узнал о награждении орденом  Славы 2-й степени только спустя десятилетия после войны.

Шли годы… Наконец, приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 1996 года Дмитрий Васильевич был перенагражден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. И случилось это через десять лет после смерти героя.

Тут нужно пояснить, что орден Славы состоит из трёх степеней, высшей степенью является 1-я. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Никольчане гордятся своим земляком С.Ф. Громковым, также полным кавалером ордена Славы, его бюст находится на мемориале в центре Никольска. С 1967 года полные кавалеры ордена Славы уравнены в правах с Героями Советского Союза.

Больше года Зимин лечился в Киевском окружном военном госпитале. В конце 1945 года он был демобилизован по инвалидности и вернулся в родное село.

Вскоре женился, пошли дети – Анна, Владимир, Вера, Татьяна, Николай…

Работал пастухом в колхозе имени Ленина, с 1970 года - конюхом в сельской школе. Долгими деревенскими зимними вечерами подрабатывал тем, чему научился в детстве – ткал рогожки. Опять же свое хозяйство, скотина. Никогда спокойно не сидел – работал, работал, работал…

В 1984 году Дмитрий Васильевич вышел на пенсию, но мало что в жизни изменилось. Сельская жизнь – это одна большая работа, растянутая на десятилетия, нам, горожанам, ее не понять и не осилить. А в Ильмино так  живут. Ильмино – это село, каких много на Руси, здесь родина скромных и трудолюбивых людей, всегда честно работающих и геройски воевавших, родина Героя Советского Союза старшины стрелковой роты Дмитрия Михайловича Климзова (1918-1946). Многие соседи Зимина днем работали, а ночью – в тревожных снах – бежали в атаку и, как в 1941-1945-м, стреляли, стреляли…

Отработал свое и отвоевался Зимин 7 октября 1986 года. Красными знаменами стояли осенние клены, тихо плакали родня и соседи. Похоронили его на сельском кладбище. Могила – самая простая; омывают ее дожди, сушит солнце, ласкает ветер, над нею – высокое небо с невидимой лестницей в мир ангелов. А вокруг – Россия, которую он защищал, не щадя живота своего.

 

P.S. Благодарю поисковика Антона Павловича Бочарова, замечательного человека из Новосибирской области, чьими трудами нам стало известно о нашем герое-земляке, сотрудников ильминской библиотеки и районных библиотекарей, Александра Сергеевича Закорюкина, Александра Александровича Шевченко, а самое главное - Татьяну Дмитриевну и Виктора Васильевича Федотовых.

Олег Ильин, директор Никольского краеведческого музея

 

Оставить комментарий