12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

04.10.2017

Дан старт идеям и экспериментам

На симпозиуме по стеклу  среди асов современного стеклоделия традиционно показывают свое мастерство и молодые художники.

В этом году это студенты Московской художественно-промышленной академии им. Строганова и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица.

«Профессиональное мастерство именитых творцов из России и зарубежья, давние традиции стеклоделия на местных предприятиях, творческая атмосфера в городе Никольске – уникальном центре стеклоделия – позволят приобщить молодежь к лучшим художественным практикам, сформировать необходимые для их творческой реализации профессиональные навыки», - отметил на открытии симпозиума директор пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный. Для студентов участие в симпозиуме - действительно шанс вырасти в профессиональном плане, испытать на деле полученные в академии азы, набраться новых идей и обрести необходимые контакты.

 Дан старт идеям и экспериментам

Несмотря на октябрьский холод, у раскаленных производственных печей жарко. Сегодня студентки из Санкт-Петербурга Екатерина Викулина, Татьяна Лукичёва, Анна Петракова,  Анна Сухоиваненко и Дарья Шилова воплощают свои творческие задумки на предприятии Александра Косача. В коротких перерывах между процессом изготовления стеклянных шедевров молодые художницы вкратце рассказали о себе, а также поделились своими впечатлениями о Никольске и о работе на производственных площадках города. Все пять девушек, представляющих на симпозиуме питерскую академию, обучаются на кафедре стекла, и прошли серьезный отбор для поездки на это значимое для мира искусства и развития стеклоделия мероприятие.

Екатерина Викулина до поступления в одно из ведущих художественных учебных заведений России  прошла все ступени художественного образования от школы до училища. Однако, в академию поступила не с первого раза. Но, проявив настойчивость  в достижении цели и старание, сумела добиться желаемых результатов. Сейчас она студентка второго курса магистратуры.

- Заниматься прикладными вещами всегда интересно, - говорит Екатерина. – Наша кафедра стекла отличается большой креативностью и разнообразием художественных техник. Выбор данного направления – осознанный для всех нас, и мы связываем свое будущее именно со стеклом. Для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень. мы стараемся принимать участие во всевозможных выставках, грантах и симпозиумах.

В Никольск на симпозиум по стеклу девушки приехали впервые, и не тратят ни одной минуты впустую. Между работой на производстве они ездят по стекольным предприятиям, где работают другие участники симпозиума.

- У нас есть отличный повод учиться и черпать новые идеи, - говорят они.

О названиях своих будущих композиций молодые художницы умалчивают.

- Стекло настолько непредсказуемо, что трудно заранее быть уверенным в том, что полученный результат будет на все 100 процентов соответствовать первоначальной идее, - утверждает Татьяна Лукичёва. – Поэтому в процессе работы приходиться корректировать задуманное ранее.

Четыре участницы изготавливают изделия из гутного стекла, то есть стекла свободного выдувания. Студентка Анна Сухоиванченко, закончившая до обучения на кафедре стекла питерской академии отделение дизайна в Саратовском художественном училище, пробует свои силы в индивидуальной технике, используя при этом проволочный каркас.

- Меня привлекают бионические формы, структура растений и животных, - сказала она. Но название будущей работы тоже посчитала пока держать в секрете.

Местом проживания студентов-участников симпозиума на несколько дней стало общежитие технологического колледжа им. А.Д. Оболенского. И они довольны предоставленными им условиями. В свободное от работы время девушки совершают спортивные пробежки, просто гуляют по городу, любуются природой.

- Мы уже провели фотосессию на фоне памятника В.И. Ленина. Побывали на стекольной «свалке», где у нас разыгралась фантазия по поводу использования того стеклянного «богатства», которое мы там обнаружили. Представляете, я видела застекленевший кирпич. Это так красиво! – делится своими впечатлениями Дарья Шилова. Даша – единственная из ныне присутствующих студенток, пришла на кафедру случайно. Но настолько влюбилась в стекло, что считает свой выбор подарком судьбы.

Скоро мы будем свидетелями результатов их кропотливой работы на стекольных предприятиях, которым они отдали частичку своей души и влюбленность в стекло, как в тонкую, неповторимую материю.

Автор: Надежда Соина

 


Оставить комментарий