24 октября 2017, вторник
Областные новости
23.10.2017
«Единая Россия» выполнила обещание Предвыборной программы Партии обеспечить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса (АПК), что позволило обеспечить развитие в России современного и высокотехнологичного агробизнеса, способного конкурировать на международном рынке.
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

05.10.2017

Гости из Люксембурга

Художники-участники VII Международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре Роберт Эмерингер и Зайга Байза из Люксембурга приехали в Никольск впервые. Имея колоссальный опыт работы со стеклом, а у них в Люксембурге своя художественная студия, для них данный приезд оказался достаточно волнительным. До начала работы на предприятиях города они посетили выставку в музее стекла и хрусталя «Современное авторское стекло в Никольске», чтобы увидеть возможности производств города и мастеров-выдувальщиков.

 Гости из Люксембурга  Гости из Люксембурга  Гости из Люксембурга

Завороженные стеклом

- Мы работаем в разных техниках. У нас в студии есть такая возможность, - говорит Зайга. – Но в основном профилируемся на изготовлении витражного стекла для церквей или выполняем  частные заказы, используя технологию «фьюзинг». Это сравнительно новый способ спекания стекла без участия металлических соединений. Стекло вплавляется друг в друга, становится  однородным.

Кроме того, Роберт и Зайга изготавливают скульптуры из стекла, многие из которых находятся в частных коллекциях.

Роберт Эмерингер увлекся миром стекла еще в подростковом возрасте. Однажды его друг, который в то время уже занимался художественной обработкой стекла, пригласил Роберта в студию посмотреть на то, как он работает. И юноша загорелся настолько, что посвятил стеклу всю свою жизнь.

- Стекло – очень непредсказуемый материал, что интригует, завораживает, - считает Эмерингер.

Начиная изготовление нового изделия, никогда точно не знаешь, какой сюрприз преподнесет стекло. Это всегда эксперимент и всегда экспромт.

 

На никольских площадках

Зайга Байза свою художественную задумку воплощала на площадке «НЗСС», а Роберт – на предприятии Александра Косача.

- Мне повезло, что я работаю с замечательными мастерами, которые отлично понимают то, что я хочу сделать, - отметил художник в процессе изготовления деталей к его будущей композиции. О языковых барьерах, затрудняющих общение, даже речи не шло. Супруга Роберта – Зайга Мойза родом из Латвии и отлично говорит по-русски.

Мне же посчастливилось наблюдать за волшебным процессом выдувания заготовок и придания им затейливых конфигураций.

В качестве формы Эмерингер использовал деревянный пень, расщепленный с нескольких сторон.

- Будучи во Франции, Роберт обратил внимание на кору огромного дерева, и тут же у него возникла идея, как можно передать замысловатость узора древесной коры в стекле, - прокомментировала действо внедрения только что выдутой огненно-красной детали в деревянную форму Зайга.

Название композиции супруга Роберта затруднилась перевести дословно, остановившись на самом близком значении «Один одинокий».

Основная работа закончена, а впереди получившиеся заготовки ждут «косметические процедуры», после которых композиция будет выставлена в музее стекла и хрусталя.

 

Крепкий творческий союз

Пока Роберт Эмерингер был занят с никольскими мастерами-стеклодувами на площадке, Зайга рассказала об их семье.

Талантливые художники познакомились на одном из симпозиумов по стеклу в Чехии. Общие интересы, схожее мировоззрение и принадлежность к искусству сплотили их в крепкий творческий и плодотворный союз.

В августе этого года в Люксембурге состоялся VII симпозиум по стеклу, в котором приняли участие художники из двадцати стран мира. Организаторами уже в седьмой раз стали Роберт Эмерингер и Зайга Мойза.

- Главное в проведении таких мероприятий – это общение с единомышленниками и творческий обмен, - считают супруги-художники.

Организатор симпозиума по стеклу в г.Никольске Александр Фокин был в числе участников люксембургского симпозиума. Теперь Роберт и Зайга нанесли ответный творческий визит, результатом которой будет эксклюзив из стекла на тему экологии и, конечно же, укрепление дружеских связей с художниками из России.

- Нам тут очень нравится, - говорит Зайга. – Особенно впечатлили резные наличники на окнах, придающие каждому дому свою индивидуальность. Причем, они встречаются не только на окнах старых домов, но и на только что построенных. В Люксембурге такого нет.

 

Оставить комментарий