17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

08.11.2016

ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ - КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

В России отметили 4 ноября – День народного единства. Этот день – официальный выходной для всех россиян. Но раньше выходным было 7 ноября.  В СССР этот день был великим праздником - Днём Великой Октябрьской социалистической революции.

 День народного единства  День народного единства

Отмечался он настолько широко, что о нём потом вспоминали весь год: устраивались военные парады, праздничные шествия и демонстрации, торжественные собрания и грандиозные представления – особенно ярко это проявилось в эпоху Сталина.

Позже праздник стали отмечать спокойнее, но подготовка к нему по-прежнему была серьёзной и трудоёмкой: для проведения дня 7 ноября даже строились специальные объекты, ставились спектакли и устраивались большие концерты.

На эту тему написано много песен и стихов, снято много фильмов – документальных и художественных, а уж в красных флагах и знамёнах не было недостатка по всей стране. Уже после того, как СССР перестал существовать, ими были забиты склады, и магазины не знали, куда всё это деть – такие товары стали называть «неликвидами».

7 ноября в обязательном порядке отмечали на каждом предприятии, в каждом учреждении, в больницах, в учебных заведениях и детских садах: специальные органы строго проверяли, как идёт подготовка к празднику, и как он проводится - за недостаточное рвение можно было получить даже выговор или взыскание.

История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР, которую многие из ныне живущих наших сограждан изучали в школах и институтах по толстым учебникам, однако в памяти народа праздник оставался, и память эта была очень яркой.

Поэтому в 90-е годы власти РФ переименовали его в День согласия и примирения, не оговаривая, кому и с кем предлагается мириться – предполагалось, что народ должен «догадаться сам». Возможно, «примиряться» должны были люди с разными взглядами: коммунисты и демократы, либералы и консерваторы, и прочие сторонники разных идеологий, но на деле всё оказалось непросто – 90-е годы были достаточно бурными и неспокойными.

Впоследствии праздник отменили совсем, и его отмечали только ревностные последователи коммунистической партии, а также члены современной КПРФ: они и сейчас устраивают митинги и собрания, поют революционные песни, но всё это - лишь слабый отзвук празднования годовщины революции в прежние времена.

Согласно действующему законодательству, 7 ноября теперь входит в перечень памятных дат страны - такое решение нельзя назвать неправильным. Об этом празднике говорится в Федеральном законе «О днях воинской славы (победных днях) России» - он называется теперь просто «7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года», и больше не считается выходным днём.

Почему же нам стоит считать 7 ноября памятной датой? Да хотя бы потому, что это история нашего народа, а не какого-то другого: ведь наши деды и прадеды сами принимали решения, кто бы им их ни навязывал, так что обвинять во всех бедах и проблемах коммунистов, большевиков, Ленина или Сталина просто глупо.

Что касается других стран, развитие которых было предопределено Октябрьской революцией – это страны бывшего «соцлагеря», - то день 7 ноября отмечают до сих пор, например, в Беларуси, а в Кыргызстане он даже остался государственным праздником и выходным.

В России его продолжают отмечать более 1/3 населения: большинство из этих людей не ходят на коммунистические митинги, но не упускают случая отпраздновать 7 ноября в кругу семьи, с родными и друзьями.

 


Комментарии

Николай Селиверстов, 08 ноября 2016, 12:00
Думаю, что не стоит ностальгировать по ушедшему в историю крупномасштабному празднику Советского Союза... Наша страна стала другой.
Главное не вычеркнуть памятную дату из истории и изучать уроки прошлого... Важно помнить, изучать историю, не переписывая и не ломая бездумно памятники...
Нашему поколению, рождённому в той, советской, стране, жалко "потери" этого праздника только по одной причине - как по ушедшей молодости, юности, а этот период жизни всегда прекрасен, при любом строе, правителе и времени года...!
Сергей Волков, 08 ноября 2016, 12:09
«День 7 ноября - красный день календаря...». Великая Октябрьская революция! Раньше демонстрации были, шли колонной по городу с флагами, транспарантами. Ну и застолье, естественно. В советские времена я в школе учился, но эти праздники хорошо запомнил, так как в школе к ним тщательно готовились. Сейчас, к сожалению, об этом празднике редко кто вспоминает и мало кто празднует.
Вероника Лидина, 08 ноября 2016, 16:10
В моем детстве этот праздник считался государственным и официальным выходным. Непременным мероприятием в этот день был поход на городскую демонстрацию с воздушными шариками и флажками, праздничный стол с обязательным оливье (и почти таким же остальным меню, как на Новый Год).
В школе обязательно разучивали стихи, готовили номера, и была, естественно, торжественная линейка.
Праздник канул в Лету, как и выходные, связанные с ним.
Зато нынче в начале ноября мы празднуем День Народного Единства, и официальный выходной в связи с ним объявлен. Правда, демонстраций массовых, таких, как раньше на 7 ноября, уже не проводится, да и застолий, думаю, никто уже не устраивает.

Ирина Петровна, 08 ноября 2016, 19:00
Раньше в этот праздник всей семьей шли на демонстрацию. Настроение всегда было приподнятое. Собирались всем рабочим коллективом и с флагами, транспарантами, шариками проходили в колонне. Сейчас этот праздник в забвении. У меня сын родился 6 ноября, вот его и отмечаем. Иногда вспомним, как было 7 ноября, однако с каждым годом все больше и больше об этом забываем.
Галина, 08 ноября 2016, 21:19
Сама вспомнила о 7 ноября ближе к ночи, просто потому, что посмотрела на дату в компе. А несколько лет назад с подругой шутку сыграла. Поздравила с праздником, и она час не могла понять, с каким. Пока строки про «красный день календаря» не проговорила.
А ведь действительно в детстве любили этот праздник. Главным образом потому, что демонстрация была, музыка, песни, все нарядные, веселые. Мы стояли на обочине или в колонны лезли, флажками махали.
Потом уже любовь раздражением сменилась, когда на эти самые демонстрации в приказном порядке сгоняли. Но все равно, вечерком собирались компанией и за что-то там пили. Уж точно не за Октябрьскую революцию, но время проводили неплохо.

Оставить комментарий