15 октября 2018, понедельник

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

26.10.2016

ХРАНИТЕЛЬ ХРУСТАЛЬНОЙ СКАЗКИ

Субботним  днем, 24 сентября,  Музей стекла и хрусталя широко распахнул свои двери, чтобы принять многочисленных поклонников Сергея Максимовича Шевченко. Этот день стал днем памяти нашего никольского Шлимана, по выражению современника, удивительного человека, сыгравшего основополагающую роль в становлении нашего уникального музея.  Сто лет назад, 23 сентября 1916 года, в далекой деревне Козыревка, Глушковского района Курской области в большой крестьянской семье родился мальчик, который даже не подозревал, какие повороты готовит ему судьба.

 Хранитель хрустальной сказки

В 1919 году многодетная семья Шевченко осиротела, умер отец. На руках матери, Федосьи Даниловны, осталось семеро детей, которым суждено было рано повзрослеть. Сергей, после окончания начальной школы в 1933 году, поступил на работу в Ходяковский сельсовет в качестве делопроизводителя, где проработал год. Потом был рабфак при Воронежском госуниверситете, после которого Сергей Максимович поступил учиться в Тамбовский учительский институт. По воспоминаниям людей, знавших Шевченко, это был человек, жадный до знаний и очень щедрый, так как приобретенные знания он не скупился отдавать окружающим. Поэтому профессия учителя ему была предназначена судьбой. Конечно же в жизни Шевченко был комсомол, передовая молодежная организация прошлого столетия. В комсомол Сергей Максимович вступил в 1933 году. И это была первая ступенька в его дальнейшей просветительной деятельности. Именно тогда он стал приобретать навыки пропагандиста, которые пригодились ему в дальнейшей работе в качестве лектора.

В военные годы Сергей Максимович учительствовал. В Чембаре, тогда Тамбовской области, проработал 2 года. Потом уехал в город Бахмач, Черниговской области, работал год учителем истории в 48 школе. Начало Великой Отечественной войны заставило опять сорваться с места. Шевченко едет в село Лермонтово, Тарханы, место намоленное, пропитанное поэзией Лермонтова. И именно здесь встречает свою пожизненную любовь – Татьяну Петровну Зыбину. Обаянием учительницы начальных классов Сергей Максимович был покорен. Не стали помехой четверо детей Татьяны Петровны. На момент знакомства с Шевченко Зыбина была вдовой,ее муж, Вениамин Зыбин, погиб на фронте. Трепетные чувства друг к другу Сергей Максимович и Татьяна Петровна сохраняли всю свою долгую жизнь. А прожили они вместе 56 лет. 

Татьяна Петровна, в девичестве Горячева, была уроженкой Николо – Пестровки. Военное лихолетье заставило новоиспеченную семью перебраться в 1942 году поближе к малой родине, в село Серман, где Сергей Максимович стал работать директором семилетней школы. В 1943 году был принят в члены КПСС. Превосходные деловые качества и высокий профессионализм Шевченко не остались незамеченными. После отступления вражеской армии на запад, возникла острая необходимость в восстановлении разрушенных школ. В июле 1944 года Сергей Максимович Шевченко был откомандирован в город Конотоп, Сумской области, на восстановление 39 средней школы. В Конотопе он привлекается к работе лектора горкома КП(б)У.

За самоотверженный труд в годы войны, восстановление школы и хорошую организацию учебно-воспитательного процесса в июне 1945 года С.М.Шевченко был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения УССР, нагрудным значком «Отличник народного просвещения УССР», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».  

Еще в 14-летнем возрасте С.М.Шевченко получил травму и стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Физический недуг время от времени давал о себе знать. И поэтому в 1947 году Шевченко был переведен на инвалидность, что послужило причиной переезда его из Конотопа в Николо-Пестровку. Здесь он 5 лет проработал директором школы рабочей молодежи. Потом учительствовал в средней школе №1, совмещая работу в школе с заочным обучением в Пензенском педагогическом институте им. В.Г.Белинского на историческом факультете.

И опять поворот в судьбе. В 1956 году С.М.Шевченко по состоянию здоровья оставляет школу и приходит на завод «Красный гигант» на скромную должность заведующего бюро технической информации. С приходом на завод,  перед Шевченко открылась фактически чистая страница, на которой ему предстояло запечатлеть многое, до него неведомое: написать историю завода, разобрать и систематизировать заводскую музейную коллекцию. Труд титанический, который он стал преодолевать фактически в одиночку. Тут уж сполна пригодились ему навыки учителя, лектора, исследователя и фанатичная любовь к новому делу. На долгих восемь лет (до 1964 года, 200-летия завода) погрузился он во времена минувшие, разбирал завалы документов, старых газет, юбилейных изданий, посвященных 150-летию завода (этот юбилей широко отмечался в России в 1914 году). По историческим эпизодам, рассказам старожилов восстанавливал Сергей Максимович историю края, историю завода, возрождал из исторического небытия династии знаменитых никольских 

мастеров. Под его руководством трудился небольшой, но очень сплоченный, увлеченный благородной целью, коллектив. Сколько усилий потребовалось для составления каталога тех 10 тысяч изделий, которые накопились в «образцовой» комнате за минувшие два столетия, установление авторства, выяснения биографических данных мастеров прошлого.

Немало времени занимали у Шевченко заботы о заводском музее: ремонт трех комнат в здании заводоуправления, изготовление экспозиционных витрин, размещение экспонатов, оформление интерьера. И вот, наконец, логическое завершение огромного по масштабу действа – открытие летом 1964 года музея завода «Красный гигант» для широкого зрителя и утверждение Сергея Максимовича Шевченко в качестве его директора. А до этого путь от «образцовой» комнаты, куда по запискам директора завода допускались почетные и «нужные» гости, занял 175 лет. И потянулись вереницы экскурсантов. В год музей посещало 26-30 тысяч человек. И это притом, что отсутствовала надежная автобусная связь с областным центром!

Казалось, можно удовлетвориться достигнутым и почивать на лаврах. Но не таков был Сергей Максимович. Накопленный материал об истории завода, систематизированный в хронологическом порядке, уже не укладывался в рамки экскурсионного рассказа об уникальных творениях никольских мастеров, и требовал публичного признания, как факт исторического возрождения малой родины. И  в 1978 году из-под пера Сергея Максимовича выходит первая книжка-путеводитель «Музей алмазной грани», а в 1979 году в серии «Города Пензенской области» - небольшая брошюра «Никольск». В это же время по сценарию Шевченко был снят документальный фильм о заводе «Красный гигант» и его замечательных мастерах-умельцах.

А Сергей Максимович, заглядывая далеко вперед, думал о предстоящем юбилее - 225-летии завода. Комнаты в здании заводоуправления, приспособленные под музей, были тесноваты. Многие хранящиеся экспонаты не были доступны зрителям, поток которых год от года увеличивался. И снова хлопоты, согласования, подключение высокопоставленных московских гостей, поиск

оптимального проекта для строительства нового музейного здания. И вот в 1986 году, на месте сгоревших конюшен князя Оболенского, был вырыт котлован. Строительство нового музея завершилось в 1989 году. И только год спустя, после формирования современной экспозиции, музей распахнул свои двери для посетителей. Это был триумф в жизни Шевченко. Эверест, достигнутый всей его предшествующей жизнью. Были определены штатные единицы музейных работников.

Сорок лет С.М.Шевченко был связан с музеем. На пенсию ушел в 1996 году. Живя рядом, на улице Театральной, в доме № 6, постоянно интересовался делами родного детища. Его не стало 3 мая 2005 года. И все, кто знали Сергея Максимовича, почувствовали себя осиротевшими. Но дело, начатое Шевченко, живет в его последователях. Живет и укрепляется. И поэтому тропа, ведущая к музею, не зарастает.

В апреле 2014 года на главном фасаде музейного здания была торжественно открыта мемориальная памятная доска, посвященная Сергею Максимовичу Шевченко – Заслуженному работнику культуры РСФСР, директору музея с 1956 по 1996 год, краеведу, Почетному гражданину города Никольска.

На мероприятии в исполнении народного хора РДК прозвучали украинские народные песни, которые очень любил Сергей Максимович и с удовольствием слушал всю жизнь.

Истинное наслаждение получили присутствующие от просмотра документального фильма о С.М.Шевченко «Ваших душ золотые россыпи», предоставленного его родственниками. Теплые слова воспоминаний прозвучали от правнучки Татьяны Петровны Зыбиной – Тельбуховой Ольги,  проживающей в настоящее время в Волгограде.

Автор: Татьяна  Охичева

 


Оставить комментарий