29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

29.09.2021

Кому - деньги, а кому – спасибо

С приходом в Никольск «Экопрома» - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами -  город постепенно становится чище и уютнее. Да и никольчане, видимо, стали осознавать, что жить в чистоте и эстетике как-то солиднее и комфортнее. Собственно, это осознание сегодня подвигает горожан все активнее выгребать хлам из сараев и других подсобных помещений; очищать свои приусадебные участки от веток, ботвы и прочих растительных  отходов.

Если раньше весь этот огородный мусор просто-напросто сжигался, то сегодня за подобные методы элементарно можно схлопотать солидный штраф. Поэтому домовладельцы несут их к мусорным бакам, создавая мешками и вязанками настоящие свалки. И лежать они могут возле баков очень долго, пока однажды их не подберут работники МКП «Город».

- Мы вынуждены этим заниматься, чтобы наш город был чистым, - редакция обратилась с вопросом по поводу вывоза растительного мусора к директору МКП «Город» В.М.Ионовой. – Особенно «грешат» этим жители улиц Октябрьской, Ленина, Белинского, Ульяновской, Куйбышева, Калинина, Л.Толстого, Пугачевской. Представьте себе, если со 170 улиц нашего города жители вынесут мусор к проезжей части автодороги? Что будет твориться в городе?

Возмущение Валентины Михайловны понятно: есть региональный оператор «Экопром», имеющий определенные обязанности,  технику, а главное – средства, поступающие ежемесячно от населения многотысячного города за  вывоз ТКО. Однако, «Экопром» утверждает, что кусты, ветки, ботва и прочее не входит в перечень услуг по сбору ТБО. Даже если все это хорошо упаковано в мешки, но, тем не менее, такой мусор не забирается.

- Наверное, жители Никольска не раз вспомнили работу МКП «Город», когда наши работники убирали и выгребали все под метелку за копейки. А сегодня в обязанности МКП «Город» не входит уборка мусора и хлама с городских подворий. Пожалуйста, если у домовладельца скопился подобный мусор, то мы можем предложить официальный вариант: можно заказать трактор с лафетой, КамАЗ-самосвал для вывоза ботвы, кустов и так далее. Администрацией г. Никольска нам утверждены тарифы на 2021 год: стоимость одного часа работы трактора – 940 рублей, КамАЗа – 1220 рублей.

- Хочу оговориться, - продолжает Валентина Михайловна, - учитывая, что почасовая оплата работы техники – это накладно для населения, мы применяем этот тариф за вывоз одного рейса. Мы можем поставить транспорт, допустим, на выходные дни, а после наполнения произведем вывоз. Поэтому можно скооперироваться с соседями или вообще всей улицей. Только не складируйте мусор у мусорных баков, стоящих возле проезжей части: поймите, это не наши обязанности! 

Интересная у нас получается «ситуевина»: «Экопром», ежемесячно собирая с никольчан, как минимум, миллион рублей, вот уже год (весной редакция так же затрагивала эту тему) «кривит губы» в отношении растительного мусора. В начале его деятельности этих проблем не возникало. Получается, что деньги уходят на сторону, а выполнять обязанности должна городская организация, причем, бесплатно и по причине того, что больше некому выгребать завалы никольчан?! Интересно бы посмотреть на «желающих», которые с энтузиазмом, на общественных началах, соответственно, бесплатно, возьмутся за такую работу на соседском огороде!

Редакция ждет ответа от ООО «Экопром»,  однако, тоже имеет свое мнение по поводу этой темы. Если рядом с контейнером стоит мешок с листвой - это нарушение? Ничего подобного: Минстрой РФ в письме от 25.09.2018 №43298-ОГ/06 высказал противоположную позицию и обозначил, что уличный смёт, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками входят в состав ТКО.

Письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных (п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.1997 №1009). Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 утверждён Федеральный классификатор каталога отходов (ФККО). По данному классификатору твёрдые бытовые отходы включают и уличный смет, и отходы при уходе за растительными посадками:

В каждом субъекте РФ установлены нормативы накопления ТКО. Согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 04.04 2016 №269, при их определении учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, в том числе уличный смёт и растительные отходы. А всё, что включено в норматив, относится к ТКО и вывозится в счёт утверждённого в регионе тарифа.

Может, все же не стоит валить в контейнер 200-литровые мешки с листвой и спиленные яблони, но то, что стоит и лежит рядышком, «Экопром» должен забирать безо всяких возражений. А платим мы «Экопрому», ну, очень «сказочно» за один мешочек-маечку в неделю. Все остальное - либо в компостной яме, либо в бане. Думается, что никольчане все же правы, складывая растительные отходы возле мусорных баков в уверенности, что за оплаченные квитанции «Экопром» все же «расстарается» и заберет их. А работникам МКП «Город» остается сказать спасибо за то, что они по-прежнему остаются истинными патриотами чистоты и комфорта для никольчан. Хотя за бесплатно всегда дороже, как говорит известная поговорка…

Автор: Марина Вострова

 

А вот какой ответ редакция получила от ООО «Экопром» на вопросы, которые назрели у никольчан:

- Обязан ли регоператор забирать ботву, листья и прочий приусадебный мусор?

- Согласно ст. 16 Жилищного Кодекса РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. При этом жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Следовательно, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 21 июля 2020 г. №08-25-53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО», отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Региональный оператор в рамках установленного единого тарифа на услугу обязан производить вывоз твердых коммунальных отходов, в т.ч. и крупногабаритных отходов, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Отходы от опиловки древесно-кустарниковой растительности, покоса травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада в услугу вывоза ТКО не входят, обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров.

В соответствии с действующим законодательством РФ ответственность за уборку и содержание контейнерных площадок несет управляющая компания или собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Региональный оператор по обращению с ТКО, осуществляет только вывоз ТКО и уборку просыпавших при погрузке отходов. 

 

- Планируется ли работа по раздельному сбору ТКО?

- В г. Никольске установлено 12 специальных контейнеров-«сеток» для сбора пластика на 6 контейнерных площадках. Вывоз осуществляется по мере накопления. В дальнейшем, при необходимости, количество контейнеров для сбора пластика будет увеличено.

 

- Нужно ли платить за ТКО, если дом нежилой, но имеются наследники?

- В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ).

Пункт 56 (2). Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354) (далее - Правила предоставления коммунальных услуг) при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Данный принцип повторяется и конкретизирован в пункте 148 (36) указанных Правил: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».

Частью 11 ст. 155 ЖК РФ определено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

А.В. Шевченко, директор филиала ООО «Экопром»

 

 

 


Оставить комментарий