29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

29.07.2021

Погребение на безвозмездной основе

До недавнего времени на территории Никольского района услуги по погребению умерших оказывали лишь частные субъекты предпринимательской деятельности на платной основе.

Вместе с тем, согласно законодательству, гражданам гарантировано погребение умерших на безвозмездной основе специализированной службой по вопросам похоронного дела, которая должна быть создана органами местного самоуправления.

Так, согласно п.п. 1, 2 ст. 7 «О погребении и похоронном деле» (далее - Закона №8-ФЗ) на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 9 Закона №8-ФЗ супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Услуги по погребению, указанные выше, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 25, ст. 29 Закона №8-ФЗ погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки установлено, что на территории Никольского района органами местного самоуправления в нарушение указанных выше норм специализированные службы по вопросам похоронного дела не созданы, порядок их деятельности не определен.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес глав администраций органов местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, вместе с тем, нарушения в установленные сроки устранены не были, в связи с чем прокурором в Никольский районный суд предъявлены административные исковые заявления с требованием о создании органами местного самоуправления соответствующей специализированной службы, которые рассмотрены и удовлетворены.

В целях исполнения судебных решений на основании договоров на оказание услуги по погребению, заключенных между МУП «Никольское ЖКХ» и всеми администрациями поселений Никольского района, указанное выше предприятие наделено статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Необходимо также разъяснить, что стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела за счет средств: Пенсионного фонда Российской Федерации; Фонда социального страхования Российской Федерации, федерального бюджета. То есть гражданам, обратившимся за оказанием услуг по погребению согласно гарантированному перечню расходы нести не нужно.

При этом законом предусмотрено, что оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Также необходимо знать, что гражданам, получившим указанные выше услуги специализированной службы по вопросам похоронного дела, социальное пособие на погребение, предусмотренное статьей 10 Закона №8-ФЗ, не выплачивается.

Таким образом, в настоящее время на территории Никольского района созданы условия, при которых погребение умерших возможно как на платной основе путем обращения к субъектам предпринимательской деятельности, так и на безвозмездной основе (в объеме услуг, определенных гарантированным перечнем) путем обращения в органы местного самоуправления по месту жительства и в МУП «Никольское ЖКХ» (г. Никольск, ул. Калинина, д. 6).

С учетом того, что механизм работы созданной специализированной службы по вопросам похоронного дела в необходимом объеме не отработан, обо всех нарушениях прав граждан следует сообщать в органы местного самоуправления по месту жительства, на которых в соответствии с законом возложена обязанность по организация похоронного дела и в прокуратуру района (г. Никольск, ул. Московская, д. 4а).

Автор: прокурор района А.И. Леонтьев

 


Оставить комментарий