29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

23.07.2021

Порядок представления декларации изменен

Федеральным законом от 2 июля 2021 года №305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в статью 229 Налогового кодекса РФ, которые изменили порядок представления декларации по форме 3-НДФЛ для граждан при продаже имущества, начиная с налогового периода 2021 года.

В настоящее время доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности менее минимального предельного срока, облагаются НДФЛ по ставке 13%. В таком случае гражданин РФ должен: заплатить НДФЛ от продажи, заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Минимальный срок владения может составлять три года или пять лет в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье. Рассчитывая налог при продаже, доходы можно уменьшить на налоговые вычеты.  Если жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в них находились в собственности человека менее минимального предельного срока владения, то при их продаже можно применить имущественный вычет по НДФЛ в размере не более 1000000 рублей. Доходы от продажи иного имущества (транспорта, гаражей), которое находилось в собственности гражданина менее минимального предельного срока владения, не облагают НДФЛ в пределах 250000 рублей. Напомним также, что вместо имущественного вычета доход от продажи квартиры можно уменьшить на сумму расходов по ее покупке, подтвержденных документально. Если гражданин владел недвижимостью больше минимального срока, он полностью освобождается от НДФЛ и необходимости подавать налоговую декларацию.

С 01.01.2022 года Федеральным законом от 2 июля 2021 года №305-ФЗ  отменяется обязанность физических лиц подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1000000 рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 000 рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи имущества превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Автор: Е. Семина, ведущий юрисконсульт   ГКУ «Госюрбюро  Пензенской области»

 


Оставить комментарий