10 апреля 2021, суббота
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.
09.04.2021
Постановлением Правительства Пензенской области от 8 апреля2021 года № 178-пП установлен период прохождения пожароопасного сезона на территории Пензенской области с 9 апреля по 15 октября 2021 года.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

05.04.2021

Платить госпошлину не нужно!

С 1 января 2021 года  жителям России больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 31.01.1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Данное положение было введено федеральным законом №374-ФЗ, который действует с 29 декабря 2020 года. Документом внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс, согласно которым государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается.

Законодательные изменения были разработаны Минфином России с учетом предложений Росреестра. Принятые изменения направлены на стимулирование правообладателей, чьи права считаются возникшими в силу закона, к оформлению прав на принадлежащие им объекты. Это позволит повысить защиту прав и законных интересов собственников недвижимости.

Напоминаем, что ранее возникшие права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). То есть выданные в 90-х годах и ранее государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него свое право.

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Заявление и документы можно подать в Росреестр удобным для заявителя  способом: в электронной форме через Единый портал госуслуг, сайт Росреестра или с использованием веб-сервисов, либо можно обратиться в МФЦ - представить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.  В подтверждение государственной регистрации права собственности правообладатель получит выписку из ЕГРН.

Межмуниципальный отдел по Никольскому и Сосновоборскому районам Управления по Пензенской области

 

 

 


Оставить комментарий