06 марта 2021, суббота
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике
05.03.2021
В четверг, 4 марта, во Дворце спорта «Рубин» состоялся финал юбилейного сезона соревнований по хоккею с мячом среди школьных и дворовых команд в рамках партийного проекта «Детский спорт».

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

20.02.2021

Разъяснения уголовного законодательства

Согласно части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Защите указанных конституционных прав, в частности, посвящена статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой установлена уголовная ответственность за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Одним из квалифицированных составов указанной статьи предусматривается уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации (часть вторая статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Следует отметить, что в связи со стремительным развитием информационных технологий в качестве источника информации все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет". Большинство сайтов в сети "Интернет" не являются средствами массовой информации, поскольку не зарегистрированы в таком качестве в установленном порядке. При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации.

В целях устранения данного пробела правового регулирования Федеральным законом от 30.12.2020 №538-ФЗ статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции.

Часть 2 указанной статьи дополнена квалифицирующим признаком: "Клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных", а часть 5 названной статьи дополнена квалифицирующим признаком: "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности".

Кроме того, дополнен перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в целях предоставления суду возможности выбора справедливого наказания с учетом общих начал назначения наказания.

В частности, за данную категорию преступлений дополнительно предусмотрены наказания в виде принудительных работ, ареста и лишения свободы, наиболее строгие из которых предусматривают санкцию до пяти лет принудительных работ, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Указанные изменения начали действовать с 10.01.2021 года.

Автор: М.А. Дементьев, заместитель прокурора

 

 


Оставить комментарий