17 января 2021,
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

24.12.2020

Ремонт очистных по решению суда

По результатам проведенной прокуратурой района проверки информации, размещенной в июле 2020 года в газете «Знамя труда» по факту сброса сточных вод,  прокуратурой района была проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, в ходе которой установлено, что МКП «Горводоканал» осуществляет сброс сточных вод с превышением разрешенного количества загрязняющих веществ.

По данному факту прокуратурой района 24.08.2020 было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ в отношении руководителя МКП «Горводоканал», которое было рассмотрено, удовлетворено, руководителю МКП «Горводоканал» назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, в адрес главы администрации г. Никольска и руководителя МКП «Горводоканал» были внесены представления об устранении выявленных нарушений. Акты прокурорского реагирования были рассмотрены, однако, отмеченные нарушения не были устранены, работа очистных сооружений осуществлялась с существенными нарушениями требований законодательства, чем были нарушены права граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Кроме того, ненадлежащей работой очистных сооружений наносится ущерб водному объекту. Сброс сточных вод ненадлежащего качества ведет к загрязнению земель, почв и водных объектов, что, в свою очередь, посягает на законные интересы неопределенного круга лиц, на благоприятные условия окружающей среды.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района 02.11.2020 г. в Никольский районный суд направлено административное исковое заявление о понуждении  администрации г. Никольска организовать надлежащую очистку сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений г. Никольска в р. Маис, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и водного законодательства путем проведения работ по ремонту очистных сооружений г. Никольска, в результате которых обеспечить работу оборудования для предварительного процеживания, сооружений для отделения песка, усреднителей, сооружения осветления сточных вод, сооружений биологической очистки, биологических фильтров (биофильтров), аэротенков, биореакторов с прикрепленной биопленкой, сооружений для илоотделения, сооружений для глубокой очистки сточных вод, по обеззараживанию сточных вод, сооружений для обработки осадка сточных вод.

Решением Никольского районного суда от 07.12.2020 г. административное исковое заявление прокурора удовлетворено, судом установлен срок проведения работ по ремонту очистных сооружений в течение 6 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда. Решение суда в законную силу не вступило.

Автор: Д.С.  Хархун,  старший помощник прокурора

 

 

 


Оставить комментарий