26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

06.10.2020

Расследование несчастного случая

В год территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости расследуется до 10 тысяч несчастных случаев на производстве, в частности,  в прошлом году только Государственной инспекцией труда в Пензенской области было расследовано 70 несчастных случаев на производстве, а за 7 месяцев текущего года расследовано 46 несчастных случаев.          

К сожалению, только за истекшие 7 месяцев текущего года Государственной инспекцией труда в Пензенской области было зарегистрировано 12 тяжелых, 7 смертельных и один  групповой несчастный случай на производстве.

Как показывает практика, абсолютное большинство несчастных случаев на производстве происходит из-за неудовлетворительной организации производства работ. Проще говоря, по причинам чисто организационного характера. К таким причинам можно отнести халатное отношение работодателя и ответственных должностных лиц к исполнению своих обязанностей, отсутствие с их стороны элементарного контроля за производством работ.

В качестве примера можно привести несчастный случай, происшедший с работником одной из электросетевых компаний. 57 - летний электрослесарь погиб от поражения электрическим током во время выполнения профилактических работ на распределительной подстанции. Рабочее место, где выполнялись работы, было ограждено неправильно, и часть оборудования, находящаяся под высоким напряжением, оказалась в зоне выполнения работ, внутри огражденного пространства.

Одно прикосновение к оборудованию, находящемуся под напряжением, привело к мгновенной гибели работника.

На втором месте по количеству несчастных случаев находится эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности.

Нередко причиной увечий становится оборудование, которое на большинстве предприятий давно устарело — и морально, и физически.

В марте прошлого года работница 1966 г.р. получила тяжелую травму руки при работе на станке по производству нетканого волокна. Расследование показало, что причиной несчастного случая стали конструктивные недостатки оборудования, выразившиеся в длительном инерционном вращении игольчатого вала после его выключения.

Стоить отметить, что несколькими месяцами ранее на данном предприятии другая работница лишилась руки, работая на станке, не имеющем защитного ограждения вращающихся частей оборудования.

Третье место занимают причины, связанные с непроведением или ненадлежащем проведением обучения по охране труда.

Очень часто обучение по охране труда сводится к прочтению выдержек из инструкции по технике безопасности и постановке формальной росписи работника в журнале инструктажей.

Только в текущем году государственными инспекторами труда было отстранено от работы 249 работников, не прошедших инструктаж по охране труда и обучение безопасным методам производства работ.

Зачастую работодатели стремятся обвинить в несчастном случае работника, мол, сам сунул руку в неогороженный механизм, как это произошло на одном из предприятий машиностроения Пензенской области: у штамповщицы рука попала под промышленный пресс. Начальство заявило: сама виновата! Но выяснилось, что работница не прошла обучение по охране труда и стажировку на рабочем месте, а это грубейшее нарушение.

Принятыми мерами в текущем году удалось вывить и расследовать четыре сокрытых несчастных случая на производстве.

Часто бывает, что работники сами помогают работодателя скрыть несчастный случай на производстве. Мол, скажи, что это произошло не на работе, и я тебе все оплачу. Но спустя несколько лет травма дает о себе знать, а многие люди становятся инвалидами. Им выплачивают мизерную пенсию, и они бегут в инспекцию труда с просьбой провести расследование.

Государственной инспекции труда в Пензенской области приходилось расследовать несчастные случаи многолетней давности. Так, в инспекцию поступило обращение с просьбой расследовать случай, имевший место в 2010 году. Несколько лет назад мужчину укусил энцефалитный клещ. Произошло это в командировке, в которую работник отправился по заданию работодателя. Мужчина скончался в больнице. Соответствующего расследования не проводилось, так как работодатель скрыл случившееся. В итоге вдова погибшего не могла получить страховые выплаты. Инспекцией труда было проведено соответствующее расследование, материалы расследования направлены в Фонде социального страхования, который назначает и производит страховые выплаты.

Не смотря на все предпринимаемые меры, одна лишь инспекция труда ситуацию не изменит. Если работодатели не поймут, что на охране труда экономить нельзя, трагедий не избежать.

Пользуясь случаем, Государственная инспекция труда в Пензенской области обращается к работодателям Сурского края и призываем их не пренебрегать требованиями охраны труда и не экономить на мероприятиях, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве, ведь всем известно, что нет ничего дороже жизни и здоровья человека!

Автор: Г. Абубякарова,  государственный инспектор  труда   (по охране труда)  в Пензенской области

 

 


Оставить комментарий