26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

01.10.2020

«Тухлый» аспект пенсионного законодательства

Читаю вот такое объявление в «Одноклассниках»: «Ищу пенсионера старше 80 лет для оформления ему прибавки к пенсии от Пенсионного фонда. Деньги в сумме 1200 рублей  будет получать вместе с пенсией. Мне - стаж, пенсионеру - прибавка. Все документы оформлю сама». Обращаюсь в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить, что это за закон, «дарующий» такие блага и человеку почтенного возраста, и человеку, желающему заработать трудовой стаж. Давайте разбираться!

«Тухлый» аспект пенсионного законодательства

На запрос редакции газеты «Знамя труда» по этому поводу отвечает  Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области: «В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 и Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343, неработающему трудоспособному лицу, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином-инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, устанавливается компенсационная выплата независимо от совместного проживания и родственных отношений.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей и выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, который самостоятельно распоряжается данной выплатой.

Период получения такой выплаты учитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения будущей страховой пенсии.

Компенсационная выплата по уходу назначается неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице  или работающие,  права на компенсационную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Пожилой человек самостоятельно распоряжается компенсационной выплатой, так как она выплачивается к его пенсии. При этом при оформлении компенсационной выплаты пенсионер так же самостоятельно принимает решение о том, кто будет осуществлять такой уход. Нормы ограничений о количестве нетрудоспособных граждан, детей-инвалидов или инвалидов с детства 1 группы на период осуществления ухода за ними одним неработающим трудоспособным лицом пенсионное законодательство не содержит. Однако при этом в страховой стаж будет учитываться только календарный период ухода (т.е. независимо от того, за сколькими нетрудоспособными лицами осуществлялся уход в данном календарном периоде)».

Казалось бы, все ясно и понятно:  получить стаж и заветные пенсионные баллы могут только трудоспособные, но нигде не работающие люди:  без трудовых правоотношений; не являющиеся ИП; не занимающиеся какой-либо частной практикой (адвокатской, детективной, охранной) и т.п.. Они не должны быть получателями пенсий, пособий по безработице. Ухаживать за пожилыми  могут как взрослые, так и дети от 14 лет, а также студенты-очники в свободное от учебы время. И вообще неважно, кто и откуда, вне зависимости от наличия между ними родственных связей. Не важен здесь и факт их совместного или раздельного проживания. Самое главное, чтобы человек имел  регистрацию и постоянное проживание на территории РФ. За все «параметры» несет ответственность только пожилой человек, который сам найдет и приведет за ручку в Пенсионный фонд. Не нашел – значит, и не получил заветную выплату.

А если в семье, среди родственников таковых нет? Получается, что любой прагматичный студент из Москвы может оформить пожилого человека, представив в Пенсионный фонд соответствующие документы, и они оба будут иметь возможность получить свои «бонусы», согласно законодательству? Или можно оформить  какого-нибудь «калымщика» из Тутуновки, ни дня не работающего официально? Или соседку, которая «лето красное пропела…» и так далее по басне Крылова? И, согласитесь, сегодня сложно найти реальных тунеядцев – они чаще всего из разряда откровенно асоциальных людей, которым  стаж работы уже не светит. Основная масса так или иначе зарабатывает: в «тени» или на «свету» - это другая тема.

Условия подбора трудоспособных, по каким-то, возможно, и веским  причинам неработающих людей просто обескураживают. Когда в 2007 году «сочинялся» этот закон, рост безработицы просто зашкаливал, и людям нужно было помочь как-то оставаться на плаву и иметь хоть какие-то шансы на получение пенсий. За 1200 рублей 13 лет назад можно было устроиться сиделкой, «ходелкой», «гляделкой», не сочтите за иронию,  за людьми почтенного возраста, оказывать услуги по уходу за ними.

Что же сегодня, в реальном времени? Давайте не будем лукавить, но чрезвычайно большое число людей работают в «тени», то есть неофициально, не платя при этом налоги ни в налоговую инспекцию, ни в тот же Пенсионный фонд. По сути, можно выгадать очень неплохие преимущества: человек работает на серой зарплате, а оформив  престарелого человека, будет иметь при этом стаж и пенсионные баллы. А его «клиент» - аж целых 1200 рублей.

Но есть в этом законе очень важное слово, которое не следует упускать из виду, - уход за пожилым человеком. То есть, если, по логике, хочешь получать свои пенсионные блага, ну, хоть чем-то помогай бабулечке, хотя бы раз в месяц. Вскопай огород, например, почини электророзетку, сделай прочие полезные мелочи для престарелого человека. Это вполне стоит 1200 рублей. Все-таки эта самая бабулечка обеспечивает тебе официальный стаж – свою-то пенсию она заработала. Хотя, по российским меркам, весьма скромную. Меньше твоей серой зарплаты.

И что? Кто из этих самых «оформленных», сломя голову, несется помогать старикам?! Ну, если только сами родные. А чужие вряд ли согласятся посидеть месяц с престарелым за эти 1200 рублей – сегодня время стоит дороже. А проверяет ли Пенсионный фонд действительный уход за престарелыми людьми?

Вообще в плане ухода за пожилыми активно работает служба МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Никольского района Пензенской области», которая  выполняет благородную миссию, в частности: социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов, а также граждан и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Там работают социальные работники, которые получают заработную плату и, соответственно, пенсионные бонусы. Но при этом выполняют свою нелегкую работу по уходу за пожилыми и инвалидами без всяких, извините, откатов.

Далее еще интереснее: в Никольске этот, в общем-то, неплохой закон «трансформировался» в новый вид нетрудовых доходов и жульничества для получения заветных пенсионных баллов.

Для примера: официально неоформленный по трудовому договору человек оформляет на себя десяток 80-летних стариков, за что они настолько благодарны, что «отстегивают» ежемесячно этому «благодетелю» от 300 до 500 рублей. И при этом этот десяток стариков может его не видеть годами на своем крылечке. Только за то, что в их близком окружении нет неработающих, а тут вот нашелся человечек, благодаря которому они получают  свои «несчастные» 1200 рублей. Ну, почему бы не отстегнуть-то процентов 25, как сегодня модно называть, отката?

И этот «благодетель» со своего десятка «клиентов» ежемесячно, даже не напрягаясь, получает красненькую купюру, стаж и пенсионные баллы. Лихо! Не хотят платить? Да ради Бога: вообще ничего не получите, а я других найду. Да разве наши бабулечки и дедулечки откажутся от лишней копейки?! Пенсии у них далеко не датские или швейцарские. В большинстве своем они пережили войну и не понаслышке знают, каково оно – считать каждую копеечку. И вряд ли кто из этих престарелых знает, что их ухаживающий может при этом иметь иномарку и неплохой дом, нелегально калымя где-нибудь в Москве или Питере.

Так что же не так в этом самом законе о компенсационных выплатах нашим никольским старикам? Закон, возможно, и правильный. И работает для тех, кто сам по каким-то сложным причинам не может устроиться на работу, ухаживая, к примеру, за мамой-инсультницей. Но что для них эти 1200 рублей?! Но мне обидно за наших стариков: пережив 80 и более лет истории России, сегодня многие из них вынуждены платить за то, что им полагается по закону. И не за реальный уход, а всего-навсего за бумажки – заявления, копии документов, которые их «благодетель» принесет в Пенсионный фонд один раз. И за эту бумажку ежемесячно платить ему «мзду», трясясь, что, не дай Бог, он откажется, и старику придется вновь идти по улице и искать тех, кто согласится оформить эти копеечные выплаты. Почему эту миссию не возьмет на себя Пенсионный фонд?

Почему не дать возможность получить дополнительные пенсионные баллы пенсионеру-сыну или дочери, ведь средняя пенсия в Пензенской области на 1 апреля 2020 года составляет 13 тысяч 807 рублей, из которых половина уйдет на коммуналку? Почему не дать возможность получать эти пенсионные баллы работающим людям, кто действительно ухаживает за престарелым человеком, вкладывая в это благое дело и душу, и время? Зачем выдавать пенсионные бонусы тем, кто сознательно не платит налоги в Пенсионный фонд, работая на «серых» зарплатах»?

Может быть, я что-то не понимаю в вышеуказанном законодательстве, я – не юрист. Но с человеческой  точки зрения я чувствую в этой ситуации  какой-то «тухлый» аспект: с одной стороны – поощрение тунеядства и работы в тени, с другой – явное нарушение прав людей очень почтенного возраста, не имеющих возможность получить положенные по закону выплаты без всяких «левых» условий, типа поиска своих «благодетелей» и откатов. Это всего лишь мое мнение, господа!

Автор: Марина Вострова

 

 


Оставить комментарий