19 ноября 2019, вторник
Областные новости
18.11.2019
Все желающие жители Пензенской области приглашаются к участию в общественной инициативе – Всемирному дню благотворительности #ЩедрыйВторник, который в 2019 году проводится 3 декабря.
18.11.2019
Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области завершено мероприятие по возмещению затрат на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию.

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

02.07.2019

Безопасность на дорогах - главная задача

Службе ГАИ ГИБДД в 2019 году исполнится 83 года. История Госавтоинспекции — это часть истории нашей страны, и в ней отражён каждый день и каждый час беспокойной работы сотрудников, с честью выполняющих свой профессиональный долг. За восемь десятилетий эта служба, ставшая призванием и судьбой настоящих мужчин, прошла огромный путь становления, развития, структурной и технической модернизации. Сегодня она носит другое название, но главные её задачи не изменились. Она призвана обеспечивать бесперебойное транспортное сообщение, безопасность и порядок на дорогах.

В каком настроении сотрудники ГИБДД встречают свой профессиональный праздник? Накануне нам удалось побеседовать с начальником отделения ГИБДД МО МВД России «Никольский» Александром Владимировичем Ивашовым.

 Безопасность на дорогах - главная задача

- Александр Владимирович, какие новшества произошли в работе за последнее время?

- Подписан закон об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителя в состоянии опьянения. Вносятся изменения в статью 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Так, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, виновнику грозит до семи лет лишения свободы. Сейчас срок составляет четыре года. В случае гибели человека – до двенадцати лет лишения свободы (сейчас семь), гибель двух и более лиц – до пятнадцати (сейчас до девяти) лет.

Так же хочу напомнить водителям об изменении в действующем законодательстве. В соответствии со статьей 2.6.1 ПДД РФ, участники ДТП могут не вызывать сотрудников ДПС и вправе оформить документы самостоятельно. В правилах дорожного движения об этом написано. В 2019 году отдел пропаганды неоднократно информировал об этом население как через интернет сообщества, так и через выступление на местном телевидении.

 

- Какова в целом ситуация на дорогах района?

- За 5 месяцев 2019 года на территории Никольского района произошло 11 ДТП, в результате которых пострадали люди. Впереди жаркая погода, летние каникулы, купальный сезон. Анализируя статистику прошлых лет, это «жаркое» время и для сотрудников ГИБДД. Увеличивается число водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. С целью профилактики ДТП данной категории на территории Никольского района распространена практика административного воздействия. Так же по данному поводу налажено взаимодействие с общественностью. В СМИ размещаются материалы по профилактике ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, а также дополнительно анонсируем проведение каждого профилактического мероприятия в отдельности, с необходимостью сообщать о фактах управления ТС в состоянии опьянения.

 

- Назовите основные причины случившихся ДТП?

- Невнимательность и зачастую отсутствие осознания, что транспортное средство является источником повышенной опасности.

 

- С наступлением лета к потоку машин добавляются мотоциклы. Есть ли претензии у сотрудников ГИБДД к мотоциклистам?

- По законодательству нам предписано предъявление претензий ко всем участникам дорожного движения. Что касается мотоциклистов, приятно видеть их за управлением в мотошлеме, с регистрационными номерами, спокойной размеренной ездой. Ко всем остальным принимаются меры административного воздействия. Контроль за данной категорией ведется на постоянной основе. Нередко за управлением мотоциклами задерживаются лица, не имеющие водительского удостоверения вообще, в состоянии опьянения, мотоцикл не зарегистрирован, да и документов на него никто никогда не видел. В этих случаях специализированная стоянка гарантирована.

 

-Что самое беспокойное в работе автоинспекторов?

- Дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями. Я думаю, они никого равнодушными не оставляют. Остальное является нашей работой.

 

- Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника.

- Уважаемые сотрудники и ветераны! В преддверии нашего профессионального праздника – 83-й годовщины со дня образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России примите самые искренние поздравления. Желаю крепкого здоровья, несгибаемой воли, бодрости духа, семейного счастья и уюта!

Особая благодарность родным и близким, которые своим теплом и заботой ежедневно помогают нам  в нелегких служебных буднях, являясь надежной опорой и поддержкой в трудную минуту! Мира и благополучия вам!

Автор: Надежда Соина

Оставить комментарий