16 июня 2019,
Областные новости
14.06.2019
Состоялось стартовое совещание с участием экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в рамках реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в Пензенской области.
14.06.2019
Роль комплексного подхода в профилактике социально – негативных явлений обсудили на заседании антинаркотической комиссии в правительстве Пензенской области в четверг,13 июня 2019 года.

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

05.06.2019

Запрещенные цветы

Многие никольчане с весны до осени  копают, сажают, выкапывают и собирают урожай. Самым, наверное, неприятным является борьба с сорняками на участке. И чем этот участок больше, тем сложнее за ним ухаживать. Последнее время активно развивается покупка семян через Интернет. С одной стороны – это удобно, с другой – можно выбрать и заказать растения, которые в обычном магазине не купишь. Но не все знают, что, покупая заморские семена и высаживая их на своем участке, можно получить не только долгожданный урожай, но и крупные неприятности.

 Закон

Долгое время я даже не задавалась вопросом: а есть ли какой-то закон, который содержит перечень запрещенных к выращиванию растений? Конечно, я всегда знала, что нельзя выращивать мак и коноплю. Этим и ограничивались мои знания об этом. Другого знания мне не нужно было.

Однако существует постановление Правительства РФ от 27.11.2010 года №934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ», которое запрещает выращивание ряда растений. За нарушение такого закона можно получить даже реальный срок.

 Запрещенные растения 

Во-первых, под запретом голубой лотос. Это многолетнее водное корневищное растение. В современном мире цветки и листья используются для изготовления различных напитков (чаи, вина и ликеры) и курительных смесей. Ответственность за посев и выращивание наступает согласно ст. 231 УК РФ и предусматривает наказание в виде штрафа до 300 000 рублей либо в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Мак снотворный и другие виды мака рода Papaver содержат наркотические средства. Как правило, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ежегодно проводит операцию «Мак» (а также операцию «Конопля»). Если в ходе нее на дачах или приусадебных участках выявляют запрещенные растения, сотрудники уполномоченных органов обычно выдают предписание добровольно уничтожить их. Если спустя время мак так и продолжает расти, владельца участка привлекают к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500–2000 рублей (ст. 10.5 КоАП РФ).

Под запретом  и шалфей предсказателей, который  вызывает сильные галлюцинации. Для многих наркоманов этот вид наркотика является весьма привлекательным из-за отсутствия физической зависимости. Длительное курение этого наркотика приводит к психическим расстройствам личности.

Несмотря на красивый внешний вид гавайской розы, образующей удивительную лиану, ее выращивание строго преследуется законом. Садоводы прежде всего отмечают необычную форму листьев в виде сердца, а также восхитительные цветы, поэтому не отказались бы украсить свой участок таким растением.

Мимоза хостилис  также запрещена к выращиванию на территории России.  Кора традиционно используется на северо-востоке Бразилии как основной компонент психоактивного отвара, известного под названием «журема». В 2017 году мимоза хостилис вошла в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. Для целей ст. 231 УК РФ крупным размером является 10 и более растений, особо крупным — 100 растений и более.

Остается надеяться, что наши садоводы знакомы с указанным в законе списком запрещенных растений и не допускают их произрастание на своем участке на даче.

Автор: Мария Волкова

 

Оставить комментарий