23 августа 2019, пятница
Областные новости
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.
22.08.2019
В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

13.02.2019

Кредитный бумеранг

В нынешней современности  банковские кредиты стали  достаточно обыденной практикой. К ним нередко прибегают физические лица, желающие приобрести дорогостоящую вещь, например, меховое или ювелирное изделие, бытовую технику, автомобиль или квартиру. Процесс накопления денег достаточно длительный и не всегда успешный, а привлечение кредитных средств становится просто палочкой-выручалочкой для нужной покупки.

Юридические лица тоже достаточно часто прибегают к получению займов или кредитов у банковских учреждений. Их мотивация при принятии такого решения обыкновенно связана с неэффективностью или невозможностью изъятия имеющихся денежных средств из текущего оборота предприятия: такое действие могло бы повлечь за собой значительные потери доходов или даже ухудшение деловой репутации организации. В этом случае привлечение кредитных средств может оказаться более выгодным шагом, который позволит решить стоящие перед компанией задачи и не потерять достигнутых позиций.

Однако, наряду с надлежащим исполнением условий кредитного договора нередко встречаются  и случаи, когда получатель кредита оказывается не в состоянии выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Это может быть связано с переоценкой своих финансовых возможностей на первоначальном этапе, в процессе получения кредита  или с тем, что у заемщика изменилась финансовая ситуация, и он больше не может вносить необходимые платежи в том объеме, который предусмотрен условиями соглашения.

Не доводите до суда

Не доводите до суда!

Если допущенные заемщиком просрочки незначительны, и он выказывает явную готовность приложить все усилия для исполнения взятых на себя обязательств, банк может пойти на некоторые уступки: могут быть применены отсрочка выплаты основного долга с уплатой только процентов по нему в течение определенного времени, реструктуризация кредитного обязательства с изменением, например, срока действия договора и некоторые другие способы.

Но необходимо признать, что не все заемщики, оказавшись в трудной финансовой ситуации, готовы  открыто заявить об этом банку и предложить совместно найти решение создавшейся проблемы. Причины такой позиции могут скрываться в  нежелании посвящать кредитное учреждение в появившиеся у него проблемы или опасения, связанные с тем, что банк может отказаться пойти ему навстречу или даже ухудшить его положение, потребовав, например, немедленного возврата долга. При этом такая мотивация может лежать в основе действий как физического, так и юридического лица.

В этой ситуации банк, как правило, сначала принимает самостоятельные попытки досудебного урегулирования сложившейся ситуации. Однако, в случае, если такие попытки осуществлялись неоднократно и не принесли результата, банк  имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Рассмотрев все предоставленные документы, судебный орган выносит решение по данному делу. Если финансовые претензии истца будут признаны обоснованными, суд постановит обязать заемщика уплатить причитающуюся кредитору сумму, зафиксировав свое распоряжение исполнительным документом.

Если по результатам такого дела должник по-прежнему отказывается выполнять взятые на себя финансовые обязательства по кредиту либо тем или иным образом уклоняется от их выполнения, банк вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении в отношении неплательщика исполнительного производства.

Рассмотрев такое заявление и приложенные к нему документы, судебные приставы-исполнители принимают  решение о возбуждении исполнительного производства  и дают возможность неплательщику в определенный срок добровольно исполнить налагаемые на него судом обстоятельства.

Так, по словам начальника Никольского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области  Н.Н.Деминой, динамика возбуждения исполнительных производств  впечатляющая. В 2016 году было 872 исполнительных документа о взыскании с физических и юридических лиц просроченных финансовых обязательств по кредитам на сумму 179 млн. рублей. В 2017 году таковых было уже 1021 на сумму 192 млн. рублей. А в 2018 году исполнительных документов стало 1557, из них 1531 исполнительный документ на физических лиц на сумму 162 млн. рублей.

В числе неплательщиков – лица, взявшие ипотеку: 7 документов на три объекта недвижимости; немало должников у микрофинансовых организаций и по автокредитам. «Взяли по автокредиту автомашину, - рассказывает Наталья Николаевна. – Видимо, денежных средств хватало, решили взять еще одну, а затем и другую. Потом финансовая ситуация поменялась, влезли в долги, стали неплательщиками. Я считаю, что это крайне неразумно брать такие  неподъемные кредиты, не учитывая постоянного заработка и дохода».

 

Расплачиваться  все равно придется!

Если в течение отведенного периода неплательщик не воспользовался предоставленной ему возможностью для погашения просроченных финансовых обязательств по кредиту, судебные приставы-исполнители применят к должнику меры.

 Так, статья 68 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» устанавливает перечень мер, которые могут быть обращены на имущество неплательщика при уклонении его от выполнения своих финансовых обязательств. В частности, служба судебных приставов имеет право применения следующих способов воздействия на неплательщика:

- взыскание имущества неплательщика в счет погашения просроченной задолженности. К такому имуществу могут быть применены различные меры взыскания, включая арест, изъятие и другие. В этой ситуации в качестве имущества могут быть расценены не только принадлежащие неплательщику вещи или предметы, но и денежные средства, ценные бумаги и другие подобные ценности.

Поэтому арестовать могут и вашу единственную квартиру, установив, например, запрет на сдачу ее в аренду или продажу. Арестованное имущество  подлежит реализации с торгов. Активы стоимостью до 30 тысяч рублей могут быть реализованы должником самостоятельно либо, если должник этого не сделал, приняты банком и оставлены за собой в счет долга. Нереализованное имущество передается банку-кредитору по стоимости на 25% меньше оценочной и засчитывается в счет погашения долга;

- удержание денежных средств в счет погашения долга из доходов неплательщика. При этом в качестве доходов, на которые может быть наложено такое взыскание, могут рассматриваться не только заработная плата или другой доход, получаемый вследствие трудового договора, одной из сторон которого является должник, но и другие виды его доходов: пенсия, выплата по договорам подряда и прочие;

- принудительные действия, связанные с недвижимостью неплательщика, в которой он проживает. В частности, содержание статьи 68 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» предоставляет судебным приставам-исполнителям право в случаях, предусмотренных действующим законодательством, принудительно вселять и выселять неплательщика из его жилья, принудительно освобождать от его присутствия принадлежащий ему земельный участок и предпринимать другие действия в рамках своих полномочий.

Кроме того, уклоняющемуся от выполнения своих обязательств должнику необходимо помнить, что статья 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» фиксирует, что судебные приставы-исполнители вправе применить определенные карательные меры в отношении самого неплательщика с тем, чтобы побудить его погасить имеющуюся задолженность. В частности, содержание этой статьи предоставляет специалистам Федеральной службы судебных приставов право ограничить возможности такого гражданина в части выезда за границу Российской Федерации до момента погашения им задолженности.

По словам Н.Н.Деминой, в 2018 году по 1500 исполнительным документам было наложено 38 арестов на имущество, автомобили и на счета, в том числе 441 исполнительный документ направлен на зарплату,   пенсию и другие доходы, а 306 неплательщикам ограничили выезд за рубеж.

 Таким образом, наличие непогашенной задолженности лица, получившего кредит или заем, перед банковским учреждением вкупе с уклонением от выполнения своих финансовых обязательств способно достаточно серьезно осложнить жизнь неплательщика. А в случае смерти должника наследники продолжат выплачивать кредит.

Поэтому, прежде чем взять кредит, просчитайте все свои финансовые возможности и варианты его оплаты. В противном случае, расплата придет через службу судебных приставов, которая так или иначе принудит неплательщика вернуть чужие деньги с великими процентами.

Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий