18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

20.10.2018

Любить родину - значит быть готовым ее защищать

1 октября 2018 года стартовал осенний призыв в российскую армию, который продлится до 31 декабря включительно. Об особенностях нынешней призывной кампании читателям газеты «Знамя труда» рассказал помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Городищенского и Никольского районов Пензенской области В.В. Абрамов.

 Любить родину - значит быть готовым  ее защищать

- Владислав Владимирович, сколько человек из Никольского района планируется призвать этой осенью?

- 33 человека в возрасте от 18 до 27 лет. 

 

- Что учитывается при приеме на военную службу?

- У каждого рода и вида войск свои требования к новобранцам, но всегда, в первую очередь, учитывается состояние здоровья. Требования в этом плане не изменились. Перед каждым медицинским освидетельствованием нужно будет сделать флюорографию, ЭКГ и сдать необходимые анализы. В некоторых случаях требуется пройти дополнительные диагностические исследования. Медицинское освидетельствование включает осмотр хирургом, терапевтом, неврологом, психиатром, офтальмологом, оториноларингологом, стоматологом и дерматовенерологом. При необходимости могут направить к врачам других специальностей или на дополнительное обследование. Медосмотр проходит амбулаторно, в исключительных случаях могут положить в стационар.

Также при приеме на военную службу учитывается образование, специальность, семейное положение и, конечно, желание призывника.

 

- В какие ряды войск идет набор и где предстоит служить новобранцу?

- Это зависит в основном от организационно-мобилизационного управления. Комплектуем все военные рода и виды Вооруженных Сил: сухопутные войска, воздушно-десантные, ракетные войска стратегического назначения, войска МЧС, Росгвардии, воздушно-космические силы и многие другие. Военную службу наши призывники проходят во всех уголках нашей страны от Камчатки до Калининграда.

 

- Что такое альтернативная служба?

- Это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы. Проще говоря, если новобранец докажет, что не может держать в руках оружие по каким-то убеждениям или религиозным взглядам, его могут отправить служить в любой регион Российской Федерации по специальности. Всё зависит от того, какому населённому пункту требуются рабочие руки и в какой области. Это может быть и сельское хозяйство, и животноводство, и промышленность. Не так часто, но всё же могут понадобиться и работники культуры, программисты, фельдшеры, воспитатели детского сада, но многих направляют служить поварами, садовниками, уборщиками или плотниками, слесарями. Срок службы на ней - от 18 до 21 месяца, в зависимости от трудового договора. В Никольском районе такую службу проходил только один человек, и то в далеком 2004 году.

 

- Я слышала, что есть так называемые научно-военные роты…

- Все верно. Есть научные роты  Военной академии радиационной, химической и биологической защиты, военно-воздушных сил, войск Воздушно-космической обороны, сухопутных войск, Восьмого управления Генерального штаба ВС РФ, Военной академии связи, медицинской службы. Служба в ней отличается от традиционной, знакомой всем службы в армии тем, что там солдаты занимаются исследовательской работой  по специальности, которую уже успели освоить до призыва. Поскольку у них высшее образование, они могут максимально себя реализовать и своей научной работой содействовать укреплению обороноспособности нашей страны. Но служащих в научной роте довольно мало. Из Никольского района пока желающих не было.

 

- Можно ли идти служить по контракту, не проходя срочной службы в армии?

- С прошлого года стало возможно служить два года по контракту вместо одного года срочной службы. Но писать заявление о контрактной службе можно, лишь получив средне-специальное или высшее образование. Разница между службой по контракту и срочной службой в том, что «контрактник» имеет права и льготы, предусмотренные Федеральным законом №76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Правда, и ответственность соответствующая.

 

- Кто имеет право получить отсрочку от армии?

- Законной отсрочкой от службы в армии могут воспользоваться: временно негодные к службе по состоянию здоровья, учащиеся профессиональных училищ и техникумов, студенты дневных отделений вузов без перерыва в учебе, обучающиеся по очной форме аспиранты, а также юноши, имеющие семью и двое и более детей или жену на сроке беременности не менее 26 недель, воспитывающие детей без матери или имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет,  ухаживающие за больной родней, если призывник - это единственная опора и кормилец в семье. Могут воспользоваться отсрочкой и студенты органов МВД, пожарной безопасности, МЧС, депутаты и главы муниципальных образований, сотрудники МВД, Государственной противопожарной службы, ФСИН, таможенных органов (при наличии ряда условий), а также братья погибших в ходе военных сборов или конфликтов в «горячих точках», подследственные, судимые или же имеющие непогашенную судимость. Автоматически не идут в армию граждане, уже достигшие 27 лет.

 

- Надо ли доверять интернет-предложениям о возможности «откосить» от службы?

- Многие российские онлайн-ресурсы предлагают прекрасную возможность не служить в армии за кругленькую сумму. Мошенники просто забирают ваши деньги и оставляют заказчиков ни с чем, но вероятность того, что гражданин не будет призван на военную службу, равна нулю.

 

- Что грозит «уклонистам»?

- Уклонение от воинской службы – это неявка в военный комиссариат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или место отправки на службу без уважительной причины. В соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ подобные действия грозят  серьезным наказанием. Так, можно получить крупный штраф за уклонение от службы в армии до 200 тысяч рублей, отправиться на принудительные работы на два года либо получить лишение свободы на срок до двух лет. Для тех, кто решил уклониться от альтернативной службы, устанавливается уголовная ответственность. Согласно части 2 статьи 328 УК РФ это грозит штрафом до 80 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 480 часов или арестом на 6 месяцев.

Беседовала Кристина Хрусталёва.

Оставить комментарий