11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

15.10.2018

Как отстоять свои права

3 октября в регион-центре газеты «Знамя труда» прием граждан по вопросам гражданско-правового характера провела ведущий юрисконсульт ГКУ «Государственное юридическое бюро Пензенской области» Екатерина Семина.

 Как отстоять свои права

Алименты бывшей жене

Жительница г. Никольска обратилась к Екатерине Николаевне с вопросом о назначении и выплате алиментов.

После развода заявительница осталась одна с маленьким ребенком, которому на сегодняшний день год и три месяца. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, которому один год и три месяца, она не имеет возможности работать и живет только на детские пособия и алименты на ребенка. Соответственно, она нуждается в средствах на свое содержание, на оплату коммунальных платежей, на приобретение продуктов питания, одежды.

- В соответствии с законодательством (ст. 90 СК РФ) бывшая жена в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет вправе требовать в судебном порядке от бывшего супруга предоставления алиментов и на свое содержание. Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон, устанавливается в твердой денежной сумме. Если бывший супруг согласен предоставлять алименты в добровольном порядке, между бывшими супругами заключается соглашение, которым определяются размер и порядок их уплаты, - пояснила Екатерина Николаевна.

 

Собственность с «довеском»

На прием обратился гражданин, инвалид II группы, который является собственником квартиры, которую приобрел по договору купли-продажи.

Он рассказал, что на момент совершения сделки в квартире были зарегистрированы родственники продавца, и то, что они обещали сняться с регистрационного учета через месяц после заключения договора. Прошел уже год, но ничего в этом плане не изменилось. До настоящего времени эти люди зарегистрированы в его квартире. Соглашений с ними заявитель не заключал, их местонахождение ему неизвестно. Попытки связаться с ними по телефону остаются безрезультатными. В итоге заявитель вынужден оплачивать за них коммунальные услуги, что, в свою очередь, нарушает его права. Юрисконсульт так прокомментировала ситуацию:

- В соответствии с законодательством переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. В случае отказа граждан в добровольном порядке сняться с регистрационного учета, собственник вправе в судебном порядке выписать их из квартиры. Собственнику необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании указанных граждан утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Как инвалид второй группы, он освобожден от уплаты госпошлины за подачу искового заявления. Кроме того, имеет право на оказание бесплатной юридической помощи в форме составления указанного иска и представление его интересов по данному делу в суде.

Автор: Надежда Соина.

Оставить комментарий