16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

21.09.2018

Дети бывшими не бывают

В соответствии с нормами действующего законодательства  каждый ребенок должен обеспечиваться материальной поддержкой со стороны своих родителей вне зависимости от того, в каких они состоят отношениях. Однако, в случае развода некоторые родители, которые назначаются плательщиками алиментов, по разным причинам стараются уклониться от своих обязанностей. При этом алименты у них не пропадают, а начинают накапливаться в виде задолженности. О том, чем это грозит должнику, читателям газеты «Знамя труда»  рассказала судебный пристав-исполнитель Никольского районного отдела судебных приставов Пензенской области О.В. Козина.

 Дети бывшими не бывают

- Ольга Владимировна, много сейчас тех, кто уклоняется от выплаты алиментов на ребенка? Чем это может грозить должнику?

- На начало сентября у нас в производстве находится 198 исполнительских листов. По 40 производствам выплаты от должников поступают добровольно, к остальным приходится принимать соответствующие меры. В первую очередь, может быть назначена гражданская ответственность, которая заключается в регулярном начислении дополнительной неустойки за просрочки платежей по статье  115 Семейного кодекса РФ. Она составляет 0,5% от суммы скопившейся задолженности и начисляется за каждый просроченный день платежа.

Более серьезная мера - это административная ответственность.  За неуплату более двух месяцев подряд на основании заявления от взыскателя мы составляем административный протокол по статье 5.35.1 КоАП РФ и направляем в суд на рассмотрение. Наказание - исправительные работы от 20 часов в МКП «Город» (не более 4 часов в день) либо арест до  15 суток. При этом долг по алиментам остается. Так, на начало сентября на исправительных работах находится 14 человек, трое попали под арест.  Все 17 человек у нас на постоянном контроле. Если к должнику невозможно применить указанные меры наказания, суд может оштрафовать его на 20000 рублей согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Когда образуется долг по алиментам больше 10 тысяч рублей, то  у нас есть полномочия ограничить должника в предоставленном ему в соответствии с законодательством РФ праве управления транспортными средствами до тех пор, пока не будет погашен долг полностью или не станет меньше 10 тысяч рублей. В Никольском районе на начало сентября было вынесено 36 таких постановлений.

 

- А если должник работает водителем? Таксует, например.

- Если должник официально трудоустроен, пусть даже водителем в такси, он может предоставить нам приказ или договор, подтверждающий его трудоустройство.  Мы направим исполнительский лист его работодателю, который будет из зарплаты должника удерживать долг по алиментам и перечислять нам, а мы, в свою очередь, заявителю.  Запрет на вождение в этом случае будет снят. Кстати, быть официально трудоустроенным должнику намного выгоднее, так как безработным и не стоящим на учете в центре занятости долг по алиментам исчисляется из средней заработной платы по стране – из 45848 рублей, а трудоустроенным – из их официального заработка. Представьте себе, насколько может вырасти долг по алиментам, если нетрудоустроенный гражданин каждый месяц будет должен взыскателю около 10-11 тысяч рублей?!

 

- Как работодатели относятся к сотрудникам, из зарплаты которых вынуждены удерживать алименты?

- На крупных предприятиях с этим проблем нет. А вот у предпринимателей малого бизнеса должникам устроиться официально довольно сложно, так как ответственность за своевременное удержание суммы текущих алиментов и в счет погашения долга по ним из зарплаты сотрудника ложится на плечи работодателя. К тому же, в случае увольнения такого сотрудника работодатель обязан в трехдневный срок уведомить нас и передать документы по нему со всеми необходимыми отметками. В случае нарушения мы вправе оштрафовать работодателя как юридическое лицо по статье 17.14 часть 3 КоАП РФ. Меры административного наказания будут применены, в первую очередь, к бухгалтеру организации, а если его нет, то непосредственно к руководителю. Так, в прошлом году мы оштрафовали одного предпринимателя на 15 тысяч рублей за несвоевременное удержание долга по алиментам с сотрудника, в этом году такой случай тоже имеется - сейчас проверяем по нему информацию.

 

- Какой процент удерживается в счет текущих алиментов и долга по ним?

- В соответствии с Семейным кодексом РФ размер алиментов устанавливается судом: на одного ребенка – ¼ часть от всех видов заработка, на двоих детей – 1/3 часть, на троих и более – ½ часть. В отдельных случаях размер алиментов может устанавливаться в твердой денежной сумме. При наличии задолженности по алиментам размер удержаний по ним может доходить до 70 %.

 

- Какие еще меры могут быть приняты к неплательщику алиментов?

- В случае уклонения должника от уплаты алиментов к нему применяются меры принудительного исполнения: обращение взыскания на денежные средства на его счетах, запрет на совершение регистрационных действий (в том числе и продажи) транспортных средств и недвижимости с дальнейшим их взысканием.  На тех, кто не платит алименты, но может себе позволить поехать в отпуск заграницу, в ту же Турцию, например, мы выносим постановление об ограничении его на выезд за пределы Российской Федерации до 6 месяцев. Это ограничение может продлеваться: если срок ограничения закончился, а долг по алиментам остается более 10 тысяч рублей, то мы выносим новое постановление. На начало сентября у нас таких запретов уже 151, и эта цифра с каждым годом растет.   Также в ходе исполнительного производства мы можем прийти к должнику по месту жительства и наложить арест на имущество, которым он владеет на законном основании.

 

- А уголовная ответственность в отношении должника по алиментам предусмотрена?

- Если должник умышленно скрывается от присужденных решением суда алиментных обязательств, он может быть привлечен к уголовной ответственности по  статье 157 УК РФ. В зависимости от тяжести вины неплательщика и размера образовавшейся задолженности наказание может заключаться в привлечении виновного к исправительным работам на срок до 1 года, аресте до 3 месяцев, либо лишении свободы до одного года. Но это не освобождает его от долга по алиментам.  В этом году мы привлекли к уголовной ответственности  16 человек, 15 человек находятся в розыске.

 

- Кроме неустойки за просроченный платеж по алиментам, какие-то другие штрафы предусмотрены?

- Да.  Если должник не выполняет законные требования судебного пристава-исполнителя, предоставляет ложные сведения об имуществе и правах на него, скрывает факт увольнения с места работы или новое место жительства, не представляет данных взыскателю или приставу о последующем трудоустройстве, то мы можем оштрафовать его по статье 17.14 КоАП РФ  на сумму до 2500 рублей. В случае неуплаты этого штрафа в предусмотренный срок, неплательщик алиментов несет ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ, а это грозит повторным штрафом в двукратном размере от суммы невыплаченного штрафа (но не менее 1 000 руб.), либо арестом до 15 суток или обязательными работами до 50 часов. Также за нарушение алиментных обязательств мы вправе вынести постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга (не менее 1 000 руб.), который идет уже в бюджет государства, но он оплачивается только после выплаты основного долга по алиментам. Расчет задолженности мы делаем раз в три месяца: если каждый раз у должника образуется долг и он в течение пяти дней его не оплачивает, то исполнительский сбор выносится с каждой суммы задолженности.

 

- Какую сумму по алиментам взыскали с должников?

- На начало сентября взыскано уже более 3 млн. рублей, около 19 млн. еще предстоит взыскать. С оплатой как таковых проблем не бывает: у нас работает терминал, также можно перечислить взыскателю алиментов на ее (его) расчетный счет или карту и просто предоставить нам чек или расписку. Если возникают вопросы, можно прийти к нам.

К сожалению,  многие должники считают, что они платят алименты бывшей супруге (супругу). И забывают о том, что при разводе ребенок остается с одним родителем. Остаться без папы (мамы) для него уже большая потеря. Зачем отнимать у него и алименты?! Это не блажь для оставшегося с ребенком родителя, это необходимость, ведь содержание ребенка, а то двух и даже трех, требует не только физических и духовных сил, но и денежных средств. Бывших детей не бывает!

Автор: Кристина Хрусталёва.

Оставить комментарий