16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

12.08.2018

Подслушивайте, но с оглядкой…

Есть в популярной социальной сети Вконтакте группы, объединенные одним названием «Подслушано в ….». «Подслушивает» Вконтакте  сегодня вся Россия - от сел и поселков до городов и мегаполисов: у «Подслушано» более 100 тысяч клонов–подражателей. Не стал исключением и наш провинциальный Никольск. Согласно Вики-энциклопедии об Интернете  под названием «Викиреальность», группа с таким  названием появилась в 2012 году от его создателя – некоего Владимира Огурцова, который периодически выкладывал в сеть свои сны. Первоначально группа называлась «Канал сновидений», а потом, якобы,  автор предложил  идею анонимно (!) рассказывать в этом паблике (публичной странице) о людских секретах (и не только своих), о жизни, в которой эти всякие разные люди живут. Группа размножилась и обросла новым контентом (иными словами, содержанием) и названием «Подслушано».

Подслушивайте, но с оглядкой…

Учитывая анонимность (а именно: меня никто не узнает и мне ничего за это не будет), «размножение»  этой публичной площадки  в социальной интернет-сети было мгновенным и предсказуемым. Да и  атрибуты паблика, на мой взгляд,  указывают на явную его «неблагородность».

Во-первых, название «Подслушано…» - само по себе непорядочно и  ненормально. Что такое подслушивание? Это – любопытство невежественного ума; это – поиск компромата; это – некультурное, недостойное поведение; это – неявное психическое заболевание.

Во-вторых, у общероссийского «Подслушано» есть  даже слоган «Здесь говорят о тебе!», что в какой-то мере подразумевает компромат, сплетни и прочую грязь на любого человека, который имел несчастье «присниться» администратору группы, пользователю,  комментатору или просто репостеру. И не важно, какого человек пола, возраста, социального статуса, должности или так далее – была бы «жертва». И все - процесс пошел. А в него включаются не только «официальные» пользователи, но и так называемые «тролли», которые, собственно, порой и «делают погоду» этому паблику.

В логотипе оригинальной группы тогда появился «симпатишный» ветвистый олень, являющийся, судя по содержанию «подслушивающих» групп, далеко не олицетворением благородного животного, а, скорее, олицетворением человека, которого пытаются опустить до низшей ступени неформальной иерархии (не зря же на логотипе олень с рогами). Хотя я с высоты своего журналистского и жизненного опыта предложила бы в логотип не менее «симпатишную» обезьяну с гранатой. Согласно Вики-словарю, это фразеологизм (устойчивое сочетание), который в шутливой форме обозначает человека, имеющего в своём распоряжении нечто опасное, но не умеющего с ним обращаться.

Давайте рассмотрим «содержимое» группы «Послушано в Никольске». Эта группа  имеет более 11 тысяч подписчиков. И замечательный статус: «Если тебе скучно или у тебя депрессия??? НЕМЕДЛЕННО заходи в Подслушано!))) Жалуйся. Изливай душу. Делись мыслями. Подсказывай». Но не стоит верить этим призывам, ибо стоит только предложить какую-либо тему, то после ее обсуждения ты точно заработаешь если не скуку, то депрессию точно. А некоторые из «неосторожных» участников группы – полный комплекс неполноценности вкупе с нервным потрясением и подавленным состоянием.

По контенту эту группу можно сравнить с несанкционированным базаром, где можно купить и продать, предложить всевозможные услуги; здесь присутствует реклама юридических и физических  лиц (платная или бесплатная – это тема другая, как и выплата налогов). Иногда попадаются обсуждения  актуальных тем, не обошедших стороной и наш городок, хотя они редки. Ибо обсуждение какой-либо проблемы с актуальности переходит в мат, свару, а затем и в массовые оскорбления.  Но в последнее время все чаще и чаще стали появляться «новости», которые напрямую затрагивают честь, достоинство и деловую репутацию, либо оскорбления и клевету людей. И не важно, какого статуса эти люди. Важен тот факт, что в открытом интернет-пространстве «численностью» почти в половину города Никольска происходит публичное обливание грязью, оскорбление, унижение, дискредитация личности. Попробуйте это проделать в любом общественном месте и будьте уверены – результат последует незамедлительно.

Это касается тех, кто бездумно, а порой и сознательно вываливает на всеобщее обозрение частную жизнь или фотографии, видео человека; ложь и  нелицеприятные характеристики иных пользователей, участников группы, наивно полагая, что никакой ответственности за подобное деяние они не понесут. Однако, напрасно.

Беспечен в своей безнаказанности и администратор группы, который, видимо, считает, что, управляя публичной площадкой, а порой и сам являясь «зачинщиком» темы, он вправе управлять и репутацией, и судьбами людей. Увы, это не так. И я солидарна с мнением Alex Topazov, который вот так ответил на вопрос «Что не хватает группе?»: «Адекватного и умственно зрелого админа…..». На мой взгляд, администратор  подобных групп должен сначала выучить российское законодательство, прежде чем открывать  и вести публичные площадки. В противном случае он будет, скорее всего, сильно «смахивать» на ту самую «обезьяну с гранатой», о которой я говорила выше.

Поэтому я предлагаю ознакомиться с законами, которые охраняют людей от противоправных действий пользователей сети Интернет.

«Достоинство личности охраняется государством»

Об этом говорит статья 21 Конституции Российской Федерации. И «ничто не может быть основанием для его умаления».

Статья 23: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Статья 24: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

По словам  врио начальника МО МВД России «Никольский» А.М.Королева, существуют законные методы воздействия на нарушителей в социальных сетях.

Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Оскорбление.

В данной статье предусмотрены два квалифицированных состава: оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ), и непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ).

Ответственность по данной статье оценивается в размере от одной до пятисот тысяч рублей.

Статья 152 Гражданского кодекса РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

П.1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

П.5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

П.9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Статья 282 Уголовного кодекса РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Это «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ).

Ответственность по данной статье оценивается в размере от трехсот до шестисот тысяч рублей, … либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Статья 128.1. Уголовного кодекса РФ. Клевета.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию; клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации и так далее.

Ответственность по данной статье оценивается в размере до пятисот тысяч рублей за первую часть и  до пяти миллионов рублей – за пятую часть.

Надеюсь, что данные сведения «отрезвят» желающих повеселиться, «поплясать на костях» и публично поразмахивать грязным бельем любого из тех, кто посмел «присниться» в дурном мозгу «подслушивающих» в Никольске.

Я не собираюсь спорить относительно доказуемости оскорбительных, клеветнических фактов в Интернете: этим занимаются правоохранительные органы и суды.

Что делать с оскорблениями и клеветой в соцсети?

В случае, если вы стали жертвой соцсети, необходимо подать заявление в полицию, в котором указать все существенные обстоятельства ситуации (время, дата, название сайта) и ваши персональные и контактные данные. Идентифицировать пользователя — задача правоохранительных органов.

Можно еще попробовать обратиться к администрации соцсети (не группы, а именно сети) и потребовать закрыть группу за нарушения. Бывает, что и этот способ срабатывает.

Кроме того, если в сети Интернет осуществляется сбор, хранение, распространение и использование любой информации о вашей частной жизни, то данные деяния также незаконны и могут быть пресечены путем обращения в суд. Таким образом, мы видим, что если виновных лиц не удается привлечь к ответственности по факту клеветы, всегда можно предъявить гражданский иск в зависимости от существа ситуации.

Как отличить критику от клеветы?

Критика – это выявление противоречий;  анализ, обсуждение чего-либо с целью дать оценку; указание недостатков и так далее.

Оскорбление есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к другой личности.  Клевета - это распространение личных ложных порочащих сведений с прямым умыслом опорочить: то есть тот, кто распространяет сведения, знает, что это неправда, и тем не менее распространяет эти сведения. И вот этот признак заведомости (если человек преподносит это как свершившийся факт) и дает основания квалифицировать это в качестве преступления и наказывать в уголовном порядке. В мягком варианте, я думаю, для оскорбленного лица главное не привлечение к уголовной ответственности, а чтобы информация была удалена, чтобы ею больше никто не спекулировал и не тиражировал. В жестком варианте – это конкретные юридические и финансовые санкции. Но есть и «средний» вариант: на мой взгляд, если люди не умеют обращаться со словом, а словом можно и убить, и вылечить, то следует просто закрывать подобные сообщества, типа нашего «Подслушано в Никольске», дабы не позорить Никольск и никольчан на всю Россию бездумными, злыми и непорядочными действиями.

Автор: Марина Вострова.

 

Оставить комментарий