19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

22.06.2018

С судимостью к детям нельзя!

Прокуратурой Никольского района проведена проверка деятельности Управления образования администрации Никольского района и администрации Никольского района, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства.

В ходе проверки выявлен факт работы должностного лица, имевшего судимость за преступление против здоровья граждан, т.е. в нарушение требований ст.ст. 331, 351.1 Трудового кодекса РФ, предусматривающих запрет на осуществление трудовой деятельности в сфере образования лицом, имевшим судимость за преступление против здоровья граждан без получения соответствующего допуска от КДН и ЗП Пензенской области, как того требуют положения действующего законодательства.

Так, установлено, что Федин К.А., занимающий с 2012 года должность специалиста по охране труда Управления образования, в 2013 году был осужден приговором мирового судьи судебного участка №2 Никольского района Пензенской области по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), вступившим в законную силу.

Однако, Управлением образования сведения о судимости Федина К.А. не запрашивались, вопрос о возможности замещения его должности в Управлении образования не выяснялся, и он был допущен к работе в сфере образования в отсутствие решения КДН и ЗП Пензенской области о допуске его к соответствующему виду деятельности.

Кроме того, несмотря на наличие судимости за преступление против здоровья человека, на Федина К.А. с 21.08.2017 года было возложено исполнение обязанностей начальника Управления образования.

Таким образом, главой администрации Никольского района, с нарушением требований законодательства на работника, имевшего судимость и не получившего допуска КДН и ЗП Пензенской области к трудовой деятельности в сфере образования, было возложено исполнение обязанностей руководителя Управления образования администрации Никольского района.

Кроме того, несмотря на указанные препятствия к работе с несовершеннолетними, Федин К.А. также был включен в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Никольского района Пензенской области в качестве заместителя председателя комиссии.

Проверкой также установлено, что обязанности начальника Управления образования на протяжении более 8 месяцев были возложены на Федина К.А., не являющегося муниципальным служащим, не имеющего необходимого стажа работы и не состоящего в кадровом резерве администрации Никольского района на замещение указанной должности.

Несмотря на наличие продолжительное время вакантной должности начальника Управления образования, не замещенной муниципальным служащим, конкурс на ее замещение в соответствии с законодательством не объявлялся. Кроме того, установлено, что в кадровом резерве на указанную должность с 2016 года состоит иной муниципальный служащий.

Таким образом, в разрез с нормами действующего законодательства Федин К.А., имевший судимость, получил доступ к координации деятельности образовательного процесса в образовательных заведениях района, а также координации деятельности органов системы профилактики района, с возможностью беспрепятственного общения с детьми любого возраста, что в соответствии с действующим законодательством недопустимо.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главы администрации Никольского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого Федин К.А. уволен с занимаемой должности, на замещение вакантной должности начальника Управления образования Никольского района объявлен конкурс.

С. Завалин, прокурор Никольского  района Пензенской области.

 

Оставить комментарий