16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

02.02.2018

Об окончании «дачной амнистии»

"Дачной амнистией" называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС). Срок действия "дачной амнистии" продлен до 1 марта 2018 года для регистрации индивидуальных жилых домов, а упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков будет действовать до 2020 года.
Амнистия была объявлена для того, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Она позволяет действовать по упрощенной схеме и оформлять любое строение независимо от года постройки. 
Кого коснется?
Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта.
Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ), придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию. Что касается дач в СНТ, то после 1 марта регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания и капитальные строения - то есть, если дача у вас только на лето, разрешение не понадобится.
Для регистрации домовладений, которые подлежат регистрации, а это дома на ленточных фундаментах, а также те, что для зимнего проживания, нужно будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию, чтобы зарегистрировать строение. Амнистия уже применяться не будет.
Что значит "упрощенное оформление регистрации дома"?
До 1 марта 2018 года еще можно зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. При регистрации права собственности следует учесть, что с 1 января 2017 года стали требовать дополнительный документ - технический план здания. Его оформляют исключительно кадастровые инженеры, аттестованные саморегулируемой организацией.
Таким образом, при условии подачи документов на регистрацию прав собственности до 1 марта, процедуру ввода дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно технического плана.
Что изменится после 1 марта?
После 1 марта, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а, следовательно, и осуществлять различные сделки - продажу дома, передачу его в наследство и т.д.
Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2018 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную службу. Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.  
Как проводится процедура ввода дома в эксплуатацию?
Процедурой ввода дома в эксплуатацию занимаются представители местной администрации. В администрации формируется приемная комиссия, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т.д., то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
После 1 марта 2018 года при предъявлении такого разрешения и документа, подтверждающего владение землей, Росреестр поставит дом на кадастровый учет и проведет регистрацию права собственности.

"Дачной амнистией" называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС). Срок действия "дачной амнистии" продлен до 1 марта 2018 года для регистрации индивидуальных жилых домов, а упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков будет действовать до 2020 года.

Амнистия была объявлена для того, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Она позволяет действовать по упрощенной схеме и оформлять любое строение независимо от года постройки. 

Кого коснется?

Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта. Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ), придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию. Что касается дач в СНТ, то после 1 марта регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания и капитальные строения - то есть, если дача у вас только на лето, разрешение не понадобится. Для регистрации домовладений, которые подлежат регистрации, а это дома на ленточных фундаментах, а также те, что для зимнего проживания, нужно будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию, чтобы зарегистрировать строение. Амнистия уже применяться не будет.

Что значит "упрощенное оформление регистрации дома"?

До 1 марта 2018 года еще можно зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. При регистрации права собственности следует учесть, что с 1 января 2017 года стали требовать дополнительный документ - технический план здания. Его оформляют исключительно кадастровые инженеры, аттестованные саморегулируемой организацией. Таким образом, при условии подачи документов на регистрацию прав собственности до 1 марта, процедуру ввода дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно технического плана.

Что изменится после 1 марта?

После 1 марта, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а, следовательно, и осуществлять различные сделки - продажу дома, передачу его в наследство и т.д. Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2018 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную службу. Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.  

Как проводится процедура ввода дома в эксплуатацию?

Процедурой ввода дома в эксплуатацию занимаются представители местной администрации. В администрации формируется приемная комиссия, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т.д., то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.   После 1 марта 2018 года при предъявлении такого разрешения и документа, подтверждающего владение землей, Росреестр поставит дом на кадастровый учет и проведет регистрацию права собственности.

 

Оставить комментарий