26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

17.01.2018

Хрупкая женщина никольской Фемиды

«Прокуратура» - это слово женского рода. Наверное, поэтому женщины не боятся идти работать в эту структуру. Так поступила и Светлана Сладкова, когда в декабре 2015 года пришла  в прокуратуру Никольского района помощником прокурора. 

Придя в прокуратуру, застала Светлану Игоревну на рабочем месте -  молодая женщина была обложена всевозможными папками и бумагами, что давало неоднозначно понять: человек погружен в работу. Несмотря на загруженность, Светлана согласилась немного побеседовать, правда, о делах говорила неохотно, видимо, по долгу службы не положено разглашать «персональные данные» тех, кто попал в поле зрение прокуратуры. Поэтому мы говорили исключительно о личном.
Светлана Сладкова с детства мечтала работать в прокуратуре. Чем привлекла ее данная профессия, однозначного ответа молодая женщина мне не дала. «Нравится», - вот и весь сказ! 
После окончания школы с золотой медалью уроженка Пензенского района Светлана Сладкова поступила в Саратовскую юридическую академию.  Академию закончила с красным дипломом в 2015 по программе бакалавриата. В 2017 году закончила магистратуру в той же академии также с красным дипломом и пришла в областную прокуратуру, а затем была направлена для работы в Никольск. Здесь она и трудится уже третий год.
- Какими делами я только не занималась, - рассказывает Светлана Игоревна. -  Сначала уголовной направленности, потом были гражданские и административные. Работа в прокуратуре тем и интересна, что затрагивает многие аспекты юриспруденции. Здесь невозможно заниматься лишь одним направлением, как, например, в полиции. Бывает, начнешь раскручивать дело по одной статье, потянешь за ниточку, а там уже другая статья вырисовывается. Приходится проверять каждую. 
По словам Светланы Сладковой, в данный момент почти вся ее жизнь подчинена работе. И дело даже не в том, что молодая женщина пока не обременена семьей – мужем и детьми, просто, будучи молодым сотрудником, ей приходится много практиковаться, набираться опыта, перенимая его  у более опытных товарищей. 
- Особая сторона моей деятельности – работа с обращениями граждан, - делится Светлана Игоревна. – Имеется график приема граждан, но люди приходят в любое время в течение рабочего дня. Разные люди приходят, из отдаленных сел приезжают. Как не принять их? А как не принять бабушек, которые приходят и жалуются на жизнь, сетуют на то, что пенсии маленькие, а ЖКХ три шкуры с них дерет… Они просто хотят, чтоб их выслушали. И я слушаю, разговариваю. Люди приходят со своей бедой в прокуратуру, как им кажется, словно в единственную инстанцию, способную решить их проблему. На деле выясняется, что то или иное заявление к работе прокуратуры никакого отношения не имеет. Вот и пытаюсь дать людям дельный совет, как и куда обратиться. 
Много граждан, как говорит Светлана Игоревна, приходят с жалобами на оскорбления со стороны соседей или других людей, а также на работу ЖКХ. Раньше молодая женщина не думала, что статья за оскорбление личности такая действенная, «живая». Считала, что ее трудно доказать.  Но теперь у Светланы сложилось иное мнение: нет недейственных статей, нужно лишь правильно подойти к их «раскрутке», правильно применить. И тогда все получится. 
О том, как Светлана отдыхает от работы, она говорит просто:
- У меня такая профессия, что уйти и забыть о работе просто невозможно. Но в выходные я обязательно навещаю родителей, помогаю им чем-либо, просто общаюсь. Также встречаюсь с друзьями, правда, не так часто, как хотелось бы. Еще хочу сказать, что закончила музыкальную школу  и с детства вплоть до окончания института занималась танцами, сейчас, конечно, на это времени нет. Но иногда так хочется потанцевать!
Часто мне приходилось слышать, как о женщинах, работающих в прокуратуре, говорят: «железная леди». Но это стереотип. Да, присутствует твердость характера, необходимая для работы, но это редко выходит за пределы разумного. В прокуратуре работает очень много женщин, и большинство  — красивые изящные, романтичные, нежные, преданно любящие своих близких. Светлана Сладкова – одна из них. И пусть в ее жизни все сложится так, как ей хочется.

Оставить комментарий