24 сентября 2018, понедельник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

16.01.2018

На страже закона и порядка

12 января в России отмечается День работника прокуратуры – профессиональный праздник тех, чьей работой является сохранение правопорядка и соблюдение законности. О том, как сохраняются закон и порядок на территории района, наша беседа с прокурором Никольского района С.С. ЗАВАЛИНЫМ.

- Сергей Сергеевич, каковы итоги борьбы с правонарушениями на территории Никольского района?
- Прокуратурой Никольского района в 2017 года выявлено 959 нарушений федерального законодательства в различных сферах. Опротестовано 131 незаконный нормативно-правовой акт. По результатам проверок в 2017 году было внесено 248 представлений, привлечено к ответственности 215 должностных лиц.
В целях защиты прав и свобод граждан в суды было направлено 217 заявлений. Большинство из них касалось несвоевременной выплаты заработной платы работникам предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. К нам поступили жалобы от сотрудников МУП «Горводоконал», ООО «Никольское ПАТП» о том, что эти организации несвоевременно и не в полном объеме выплачивали заработную плату. По результатам прокурорского вмешательства в 2017 году погашена задолженность по заработной плате в сумме 1652 тысячи рублей.

- Были ли зафиксированы случаи нарушения прав несовершеннолетних?
- В целях соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 89 нарушения закона, внесено 26 представлений, привлечено к ответственности 54 должностных лица, направлено в суд 27 исков, принесено 10 протестов, все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. В 2017 году в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения в сфере организации питания несовершеннолетних в общеобразовательных организациях и дошкольных образовательных организациях, расположенных на территории Никольского района, вносились представления, после которых нарушения устранялись.
В образовательных учреждениях Никольского района в ходе прокурорской проверки выявлялись несоответствия в положениях школ законодательству об образовании. На несоответствующие законодательству положения прокуратурой района приносились протесты, после чего образовательные учреждения привели положения в соответствии с действующим законодательством.
Прокуратурой района выявлялись нарушения законодательства при использовании средств материнского капитала родителями несовершеннолетних детей. Родители подписывали нотариально заверенное обязательство, согласно которому они принимали на себя обязательство оформить в общую собственность на свое имя, имя супруга, на имя своих детей, жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала. Однако, родителями данные обязательства не исполнялись, в связи с чем мы обращались с исковыми заявлениями о понуждении исполнить обязательство по оформлению жилого помещения в общую долевую собственность родителей и детей.
Есть определенные моменты, связанные с профилактической работой с несовершеннолетними с целью предотвращения совершения преступлений и правонарушений. Недостаточно проводилась работа сотрудниками полиции с детьми, состоящими на учете. Эти нарушения мы выявляли, вносили представления, после которых недостатки устранялись.

- В каких сферах еще были нарушения?
- В сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 58 нарушений федерального законодательства, опротестовано 22 незаконных нормативно-правовых акта, внесено 27 представлений, 38 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В основном все нарушения в сфере ЖКХ выявлены и имели место в городе Никольске, так как именно здесь сосредоточено большинство предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства. Никольчане обращались к нам с жалобами по отключению горячего и холодного водоснабжения, что было связано с долгами ООО «Теплобытсервис» и МУП «Горводоканал» за газ и электроэнергию. В указанные организации внесены представления на устранение недостатков в работе и возбуждены дела об административном правонарушении. 
В сфере защиты прав инвалидов в 2017 году было выявлено 43 нарушения, внесено 14 представлений, 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 2 исковых заявления. 
Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности муниципального учреждения культуры «Межпоселенческий центральный районный библиотечно-досуговый центр». Проверкой установлено, что здание указанного учреждения не приспособлено для нужд инвалидов и других маломобильных групп населения, так как не обеспечивает беспрепятственный доступ граждан указанной категории в учреждение культуры. Центральный вход в здание пандусом либо иными специальными приспособлениями (перилами, настилами, рельсами) не оборудован. В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности оборудовать вход в здание указанного учреждения пандусом и поручнями согласно законодательству, которое рассмотрено и удовлетворено. 

Оставить комментарий