24 октября 2017, вторник
Областные новости
23.10.2017
«Единая Россия» выполнила обещание Предвыборной программы Партии обеспечить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса (АПК), что позволило обеспечить развитие в России современного и высокотехнологичного агробизнеса, способного конкурировать на международном рынке.
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

02.10.2017

Противодействие коррупции

Профилактика коррупционных проявлений является одним из основных направлений в деятельности органов исполнительной власти.

К профилактике в сфере коррупционных проявлений относится ряд мероприятий, среди которых можно выделить предоставление гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей и должностей муниципальной службы, а также лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах (расходах) своих супругов и несовершеннолетних детей.

Федеральным, региональным законодательством и муниципальными правовыми актами установлен порядок и сроки предоставления сведений о доходах. Причем, в целях активизации профилактики коррупционных проявлений и правонарушений законодательство о противодействии коррупции постоянно совершенствуется.

Так, в июне текущего года законом Пензенской области от 20.06.2017 № 3059-ЗПО внесены изменения в региональное законодательство о противодействии коррупции в части предоставления гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, за исключением кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В соответствии с действующим законодательством данные категории граждан обязаны предоставлять сведения о доходах высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, то есть Губернатору Пензенской области.

Данное изменение коснулось и глав администраций муниципальных образований.

Гражданин, претендующий на замещение муниципальной должности, предоставляет в уполномоченное Губернатором Пензенской области структурное подразделение Правительства Пензенской области сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей до наделения полномочиями по указанной должности.

Лицо, замещающее муниципальную должность, предоставляет в уполномоченное структурное подразделение Правительства Пензенской области  сведения о доходах (расходах) ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Главы администраций муниципальных образований предоставляют сведения о доходах (расходах) в уполномоченное структурное подразделение Правительства Пензенской области не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Сведения о доходах (расходах) представляются гражданами, претендующими на муниципальные должности, лицами, замещающими муниципальные должности, и главами администраций муниципальных образований по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки. Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера заполняются с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Т.И. Симкова, руководитель аппарата администрации Никольского района


Оставить комментарий