26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

07.10.2017

Сколько стоит самозахват земли

На прошлой неделе в редакцию газеты «Знамя труда» поступил звонок от жительницы улицы Лесной города Никольска. Женщина прерывающимся от волнения голосом поделилась с журналистом  проблемой, возникшей у нее на днях.

 

Суть проблемы состояла в том, что по улице Лесной ходила женщина, представившаяся сотрудницей Росреестра. Она проводила замер палисадников возле домовладений, затем проверяла документы на землю и, если имелись хоть какие-то расхождения в метраже между оформленной документально землей и установленной по факту, выписывала штраф.

У жительницы улицы Лесной, позвонившей в редакцию, ситуация выглядела следующим образом. Когда-то палисадник был огорожен деревянным забором. Со временем он сгнил, и никольчанка решила  один раз потратиться и сделать «вечную» ограду из металлопрофиля. Для этого рабочие пробурили несколько ям, в которые врыли железные трубы под столбы и зацементировали их, а потом уже навесили забор. Из-за таких действий новая ограда оказалась немного впереди старой, которую потом убрали. В общем, этих нескольких «незаконно захваченных» сантиметров оказалось достаточно для штрафа. Сумма штрафа для никольчанки оказалась огромной - 5000 рублей.

«Где мне взять такие деньги? - сокрушалась женщина. - Я - пенсионерка, пенсии мне еле-еле хватает на жизнь. А тут еще штраф…»

Но штраф, как выяснилось, не самое печальное в этой ситуации. По словам никольчанки, ей предписывалось не только оплатить штраф, но и вернуть забор на место. И как она, пенсионерка, будет это делать, непонятно.

«Если забор не вернется на место, то через полгода меня ждет новый штраф, - сокрушается женщина. – Но мне сказали, есть еще один выход – провести новое межевание земельного участка, с уже прибавленной площадью. Оно стоит около 8000 рублей, для меня это неподъемная сумма. И как теперь быть, не знаю».

Выехав на место, где случилась данная ситуация, то есть на улицу Лесную, увидела нескольких жителей, которые поделились своими историями. Их ситуации точь в точь повторяли рассказанную пенсионеркой. По их словам, специалист Росреестра ходил только по их улице, в чем причина такого пристального внимания к Лесной, они не знают. Штрафы были выписаны практически каждому домовладельцу, причем, без предупреждения. На мой вопрос, как они будут решать ситуацию с незаконно захваченной землей, мужчины ответили по-разному: кто-то собрался переносить забор, кто-то оформлять землю по-новому, но прежде всего оплатят штраф. 

Конечно, то, что никольчане выполнят предписание Росреестра, хорошо. Но правильно ли понимается данная ситуация? Ведь одно дело, когда землю действительно незаконно заняли или один сосед у другого кусок «оттяпал».  Ведь чаще всего под понятием «самовольный захват земли» понимается завладение чужим земельным участком без всяких на то оснований. А в данном случае никольчане всего лишь немного прибавили свой собственный участок перед домом. Пусть и за счет земли, принадлежащей государству, то есть муниципалитету. Неужели сразу нужно штрафовать? А, может, можно было дать людям время оформить прибавленный кусок земли в собственность?


Как говорится, больше вопросов, чем ответов. К тому же у каждого - и у никольчан, и у чиновников - своя правда. Но, правда правдой, а закон един для всех, и его нужно уважать. И что предписывает «земельный» закон, применимый к описанной выше ситуации, никольчанам разъясняет начальник никольского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) В.В. Пробочкина.

- На основании чего сотрудник Вашей организации ходил по домам?

- Это была плановая проверка соблюдения земельного законодательства  физическими  лицами. Основанием для включения физического лица, являющегося правообладателем земельного участка, в ежегодный план проведения плановых проверок граждан, является истечение трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки. В план проведения плановых проверок граждан включаются физические лица, являющиеся правообладателями земельных участков. Всем гражданам было направлено уведомление о проведении плановой выездной проверки, заверенное  оттиском печати Управления Росреестра по Пензенской области, копия распоряжения о проведении плановой выездной проверки. Кроме  того, государственный инспектор, прежде  чем приступить  к  проверке, предъявил свое служебное удостоверение.

- За что и на каком основании выписывались штрафы?

- В результате плановой выездной проверки собственников домовладений  улицы  Лесная  у  части  из  них было выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в самовольном занятии земельного участка, документы на который представлены не были. Ответственность за это предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ от 30.12.2001 года. 

Под самовольным занятием земельного участка понимается занятие и (или) использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав, на данный участок. При обмере земельного участка данные о площади и границах земельного участка в правоустанавливающих документах не идентичны действительному положению дел. Причин этому много. Чаще всего несоответствие данных в кадастровом паспорте фактическим границам земли стало результатом ненадлежащего измерения земли. Кроме того, нередки случаи, когда собственники земельных участков своевольно меняют границы земель, передвигая заборы и перегородки на своих наделах. Так, возникает ситуация, когда лицо владеет по документам 600 кв. м, а действительная площадь собственности равна 700 кв.м. Самозахват «бесхозного» участка или земель общего пользования - это противоправное деяние административного характера.

Нужно знать, что земля, не принадлежащая физическим лицам, в Российской Федерации является безусловной собственностью государства, поэтому не может быть использована для строительства, сельскохозяйственных и прочих нужд без соответствующего на то разрешения. Законом предусмотрено: наложение административного штрафа в случае  самовольного занятия, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан (физических  лиц) в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан (физических  лиц) - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

- Предусмотрено ли такое наказание, как «предупреждение», или сразу налагается штраф?

- Статья 7.1 КоАП РФ не предусматривает предупреждения.

- Что должен делать человек, которому выписали штраф, дальше (алгоритм действий, чтобы штраф не повторялся)?

- В случае выявления по результатам проверки нарушений обязательных требований земельного  законодательства  гражданину, в отношении которого проводилась проверка и в действиях которого выявлено нарушение требований земельного законодательства, вместе с актом проверки вручается предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ. Оно является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, либо его уполномоченному представителю. Гражданину в предписании указываются действия: земельный участок освободить, либо оформить правоустанавливающие документы на него, то есть провести межевание по установлению и закреплению на местности границ участка земли, для того чтобы определить его точное местоположение и площадь. В соответствии с частями 25 или 26  статьи  19.5 Кодекса  РФ об административных  правонарушениях  за  невыполнение  в  установленный  срок законного  предписания  должностного  лица, осуществляющего государственный надзор, об устранении  нарушений  законодательства  РФ, установлена административная ответственность.

- Может ли человек самовольно прибавить  границы земельного участка или пользоваться землей соседей, даже если последним она не нужна?

- Практически в каждом населенном пункте имеются собственники земли, которые непреднамеренно или специально присвоили несколько метров соседской или муниципальной территории, посчитав их ничейными. Как правило, это происходит с участком, который находится внутри других земельных наделов без возможности подъезда, или расположен в тупиковом проезде. Подобный самовольный захват земельного участка чаще всего способствует его дальнейшему рациональному использованию, нежели обременяет кого-нибудь различными неудобствами. Но вся проблема заключается в том, что бесхозной земли не бывает: это или соседский участок, или участок, находящийся в госсобственности (муниципальной  собственности). Следовательно, подобное присвоение земельного участка соседа и все сооружения, которые будут на нем возведены, считаются противозаконными, а новоиспеченный хозяин в любое время может получить указание освободить захваченный участок и убрать самострой.

- Является ли захват земли самовольным, если захвативший его пользуется им уже на протяжении 15 лет и более?

- Да,  является. Правоустанавливающие документы в любом случае должны быть оформлены.  Кроме  того, страдает налогооблагаемая  база  и,  в  целом,   бюджет муниципального  образования.

 


Оставить комментарий