23 августа 2019, пятница
Областные новости
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.
22.08.2019
В «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

Объявления

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

17.08.2016

ОСОБАЯ ТЕМА - ДЕТИ

По окончании приема старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Нина Глебовна Щербакова рассказала журналистам, с какими обращениями чаще всего приходят в прокуратуру, и как оперативно они решаются:

 Нина Глебовна Щербакова

- Прокуратурой Пензенской области создана мобильная группа, которая выезжает в районы для оперативного решения обращений граждан. В данном случае визит в Никольскую прокуратуру был внеплановый, о чем население района было извещено за 10 дней до приезда.

Это связано с тем, что, во-первых, в Никольском районе вновь назначенный прокурор – Завалин С.С., во-вторых, чтобы  более мобильно и оптимально отреагировать на обращения граждан. К слову, в год в областную прокуратуру поступает более 30 тысяч обращений, хотя буквально несколько лет назад в органах прокуратуры разрешалось принимать не более трех тысяч обращений.

Тем не менее, несмотря на такую нагрузку, прокуратура обращает  самое пристальное внимание каждой жалобе, каждой проблеме гражданина. Данный факт был даже отмечен Генеральной прокуратурой РФ: прокуратура Пензенской области была отмечена на высоком уровне по российским показателям. И это не случайно: руководитель областной прокуратуры настраивает своих сотрудников на то, чтобы гражданин не обращался в прокуратуру во второй-третий раз. Почему такое происходит? Потому что, а это наиболее частые случаи, гражданин обращается с проблемами коммунальных платежей, состояния дорог, освещения, иных социальных вопросов. Но по данным  обращениям есть соответствующие контролирующие органы, которые по роду своей деятельности обязаны выполнять свои обязанности добросовестно. А закон «О прокуратуре РФ» исключает функцию подмены контролирующего органа. Поэтому мы по первичным обращениям не вправе проводить проверки данных организаций.

Если обращение касается именно компетенции прокуратуры, то такое обращение принимается и рассматривается в течение 30 дней. В 2015 году мы приняли чуть более тысячи актов прокурорского реагирования, а в этом году – уже полторы тысячи. Хочется отметить тот факт, что прокуратура не ставит своей задачей обязательно наказать руководителя, который не принял мер к защите прав своего сотрудника. Наша задача – нарушенное или предполагаемое право гражданина восстановить.

Что касается обращений граждан, то в этом году наиболее много таковых по выплате заработной платы. Много вопросов по земле: в 90-х годах земля раздавалась по паям, ваучерам, сменилось уже по нескольку собственников земельных участков. Сегодня многие возвращаются на «землю» и стараются восстановить свои утраченные права.

Много споров  по жилищным программам, по программам многодетных семей и так далее. Много обращений от осужденных: задача прокуратуры – защищать и их права, не смотря на то, что суд признал их преступниками. Особая тема – это дети. Особенно дети с ограниченными возможностями, требующими дорогостоящих, миллионной стоимости, лекарств. К счастью, такие проблемы решаются при помощи прокуратуры положительно и, что немаловажно, оперативно. Как обратиться в прокуратуру? Эта процедура достаточно проста и не требует специальных форм для заполнения. Можно просто в произвольной форме написать жалобу (обращение). Если человек не в состоянии этого сделать, тогда надо прийти лично на прием. Обращение можно отправить также по факсу, по электронной почте. Сроки рассмотрения обращений составляет 30 дней, однако, есть сокращенные сроки, когда гражданину просто разъясняется тот или иной закон. Но в прокуратурах Пензенской области есть, помимо основных приемных дней, и дополнительные вечерние часы для обращений. Так что двери прокуратуры открыты для всех, кому срочно требуется разрешить какие-то очень важные проблемы!

 


Оставить комментарий