10 апреля 2021, суббота
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.
09.04.2021
Постановлением Правительства Пензенской области от 8 апреля2021 года № 178-пП установлен период прохождения пожароопасного сезона на территории Пензенской области с 9 апреля по 15 октября 2021 года.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

БЛАГОУСТРОЙСТВО

08.04.2021

Реконструкция Заводской площади

Благодаря проекту-победителю «Никольск - хрустальное сердце России», у никольчан появилась  возможность стать свидетелями преображения Заводской площади. В конце первого квартала 2021 года начата ее реконструкция. О том, как продвигается первый этап работ, нам рассказал исполняющий обязанности главы администрации г. Никольска  Д.П. Юматов.

 Д.П. Юматов

- Денис Петрович, известно, что начались работы по реконструкции Заводской площади. Скажите, какая организация осуществляет работы по благоустройству площади, и что конкретно планируется сделать в 2021 году?

- Капитальный ремонт Заводской площади города Никольска Никольского района Пензенской области выполняется подрядной организацией ООО «Гелиос» в рамках реализации Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города» «Никольск – хрустальное сердце России». 

Территория, подлежащая благоустройству, состоит из двух смежных участков.

Первый участок – 13 635,0 м2 по улице Заводская – Комсомольская, второй участок – 20 432,8 м2 образует площадь – так называемое «сердце»  г. Никольска.

Все работы по благоустройству разделены на два этапа. Первый участок – первый этап работ по благоустройству, второй участок – второй этап.

 

- Что запланировано сделать на первом этапе?

- В границах первого участка предполагается благоустроить 6 функциональных зон:

 • Зона музея стекла и хрусталя, Дома культуры;

• Аллея;

• Зона обслуживания (ресторан; кафе);

• Зона истории Бахметьевского завода;

• Сквер Венецианская нить;

• Зона студии стекла А. Фокина.

В целом, по первому участку (по улице Заводская – Комсомольская) предлагается замена старого покрытия на новое, плиточное с рисунком мощения; установка малых архитектурных форм (скамейки, банкетки, урны, парковые качели с перголами, элементы навигации, устройство новых опор освещения).

Кроме того, предлагается реорганизация тропиночной сети сквера «Венецианская нить» с устройством качелей индивидуальной разработки «Венецианская нить», а также обустройство аллеи истории Бахметьевского завода с установкой  стендов, иллюстрирующих историю Никольска и отражающих события ежегодного международного симпозиума по стеклу. 

У здания бывшей столовой планируется организация площадки по типу городского уличного кафе.

На первом участке планируется организация четырех площадок для временной парковки легковых автомобилей (общей вместимостью – 23 автомобиля). Кроме того, перед зданием Дома культуры запроектирована остановочная площадка для высадки и посадки  пассажиров туристических автобусов.

Необходимо отметить, что все элементы благоустройства имеют общую стилистику, подобраны с учетом сложившейся исторической застройки и не противоречат облику города.

 

- Какие работы намечены на второй этап?

- Второй участок представляет собой площадь с набором разных функциональных площадок.

Зонирование пространства удалось осуществить с помощью устройства «гигантской» красной перголы с элементами волны (что символизирует пластичность горячего стекла и природную форму некогда текущего здесь ручья).

Сегменты перголы формируют следующие функциональные зоны: площадь; входная группа; зрительская зона (трибуна); зона тихого отдыха с арт-объектом; смотровая площадка;  зона с качелями и детская площадка.

Сама идея реконструкции площади заключается в сохранении индустриальной атмосферы и придании атмосферы выставки под открытым небом. Это реализуется путем насыщения пространства тематическими информационными площадками, стилизованными малыми архитектурными формами, а также выноса части экспонатов со стекольных фестивалей на площадь. Планируется организация летнего маршрута стилизованного ретро-паровозика для взрослых и детей, в память об узкоколейной железной дороге к заводу «Красный гигант».

В целом, по второму участку (площадь) предлагается устройство мощения с индивидуально- разработанным рисунком, в центре формируемой площади -  установка сцены с амфитеатром для зрителей, устройство крытого павильона для размещения уличного фуд-корта; размещение «мафов» в соответствии с возрастами на детской площадке,  обустройство смотровой площадки и площадки тихого отдыха – местами для сидения, урнами.

Предполагается, что украшением второго участка (площадь) станет зона «Сад трав».  Криволинейные, изогнутые дорожки на всем протяжении этого «сада»  символизируют русло некогда протекавшего здесь ручья. Часть дорожек планируется сделать с применением плиточного покрытия, а  часть – с использованием гранитной отсыпки серо-голубого оттенка – символизирующем русло ручья, по «берегам» которого предлагается высадка злаковых, зимостойких растений. В этой зоне запроектировано несколько площадок для тихого отдыха, где посетители смогут побыть наедине с природой в тени посаженных деревьев.

Следует отметить, что в 2021 году будут выполняться работы на первом участке и частично на втором. Это связано с тем, что проект рассчитан на сумму более 120 млн. рублей, а город Никольск выиграл во Всероссийском конкурсе 70 млн. рублей. Оставшуюся сумму денежных средств будем изыскивать в дальнейшем.

 

- Будет ли возвращена никольчанам «Аллея любви» после реконструкции?

- Полюбившаяся горожанам «Аллея любви» будет восстановлена на территории городского парка в весенне-летний период 2021 года.

 

- Денис Петрович, на что бы Вы хотели обратить внимание никольчан в связи с начатой реконструкцией площади?

- Как видят наши жители подрядная организация уже приступила к работам и при наступлении благоприятной (теплой) погоды усилит свою деятельность. В связи с этим обращаюсь к жителям города: в ближайшее время проезд по ул. Комсомольская от ул. Театральная до ул. Заводская будет закрыт. Надеюсь на ваше понимание.

Беседовала Надежда Соина


Реконструкция Заводской площади

 


Оставить комментарий