14 августа 2020, пятница
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

28.07.2020

Улицы пахнут… бедой

Я уже поднимала тему нефункционирующих очистных сооружений в публикации «Зловонная тема Малой Пестровки». Напомню суть проблемы. Как утверждал в прошлом году  руководитель МКП «Горводоканал» А.Н. Хлынин:  «Очистные сооружения были построены и введены в эксплуатацию в 1983 году, на данный момент износ оборудования составляет порядка 85%. Для того, чтобы произвести капитальный ремонт очистных сооружений, а также пяти КНС (канализационных насосных станций) г.Никольска и строительство новой КНС на улице Центральной г. Никольска, требуется порядка 100 млн. рублей. Для решения вопроса по капитальному ремонту администрация г. Никольска заказала проектно-сметную документацию. На данный момент она готова на 95%. После того, как проектно-сметная документация будет готова и пройдет экспертизу, г.Никольск будет участвовать в программе на получение денежных средств на реализацию данного проекта». В частности, в 2020-2021 годах планируется вступление в программу «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014-2022 годы» в разделе «Канализация».

Улицы пахнут… бедой

С этим утверждением нельзя не согласиться, однако, прошел еще год, а вонища не только не исчезает, а становится все зловоннее. Представьте себе общественный туалет под палящим солнцем, и вы поймете, в каких условиях вынуждены проживать жители улиц Фарфоровой, Коммунистической и Гагарина, в большинстве которых люди пожилого возраста.

Мало того, что они  сами захлебываются от этого несусветного запаха с утра до глубокой ночи, но и их жилища напрочь пропитаны смрадом, от которого не помогают уже и освежители воздуха. Открыть в жару окна невозможно, потому как потеки этих испражнений могут появиться даже на мебели.

Очередной рейд в зону экологического безобразия прошел очень быстро: на улице пекло, солнце в зените, а возле очищенной за миллионы рублей речушки под названием то ли Вырган, то ли Маис слезятся глаза. Подойти близко  невозможно: запах просто сшибает с ног. Вода в речке черная, как мазут, и парит смрадом.

«Опять сливают в Вырган нечистоты, - причитает жительница прилегающей к очистным сооружениям улицы. – Спрашивается, для чего русло чистили? Такие миллионы вложили! Лучше бы на эти миллионы отремонтировали очистные. Хватило бы бассейны почистить да мошку завести, как это было в советские времена. Я всю жизнь тут живу, но такого безобразия раньше не было. А теперь год из года все ужаснее. Думала продать дом да купить в другом микрорайоне. Только кто купит тут жилье, за бесплатно не возьмут даже под дачу: овощи с огорода тоже «унавожены» запахом и отравленной водой».

Да, жителей беспокоит и тот факт, что опасные вещества и микроорганизмы от не переработанных отходов человеческой жизнедеятельности годами не просто пахнут, отравляя атмосферу, но и впитываются в почву, а оттуда в грунтовые воды, и, не дай Бог!, попадают в артезианские скважины, питающие водой население города.  Об этом, конечно, открыто не говорят, благо, фактов отравления и заражения воды пока не наблюдается. Но проблема по-прежнему остается острой, злободневной и вонючей.

Мне показали переписку жителей вышеуказанных улиц с многочисленными министерствами и ответственными лицами. Однако, их ответы не решают их проблему вот уже несколько лет. Вот буквально свеженький ответ А.Н.Хлынина несчастным жителям улиц Фарфоровая, Коммунистическая и Гагарина: «Причиной запаха нечистот по улицам Фарфоровая, Гагарина, Коммунистическая является очень жаркая погода. В настоящее время производятся работы по промывке биофильтров и ремонту трубопроводов на биофильтрах».

Как видите, налицо очередное устранение мелких дефектов – ремонтов канализационных люков и тому подобное, но никак не глобальное строительство новых очистных сооружений и канализационных сетей, на что, собственно, очень все надеются.

В данной ситуации волей-неволей приходится обращаться к статье 42 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Понятие "благоприятная" применительно к окружающей среде может означать такое ее состояние, в котором возможны достойная жизнь и здоровье человека. Неблагоприятной же будет окружающая среда, сама по себе губительно влияющая на здоровье людей и не позволяющая им вести достойную жизнь. Кроме того, гражданам принадлежит право на возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Под здоровьем можно понимать физическое, психическое и нравственное благополучие человека, входящее составной частью в его "достойную жизнь" (ст. 7 Конституции РФ).

Вред, причиненный негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме. При определении величины вреда, причиненного здоровью граждан, учитываются: степень утраты трудоспособности потерпевшим, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья, затраты на уход за больным, иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности, затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии, а также потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском рождения детей с врожденной патологией. При определении объема вреда, причиненного имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, учитывается прямой ущерб, связанный с разрушением и снижением стоимости строений, жилых и производственных помещений, оборудования, имущества, и упущенная выгода от потери урожая, снижения плодородия почв и иных вредных последствий.

Получается, что если нет никакой финансовой возможности отремонтировать  и уж тем более построить новые очистные сооружения, то, видимо, скоро соответствующим службам придется выплачивать жителям близлежащих к очистным сооружения улиц компенсации, на которые, судя по всему, они имеют полное право. «Чернобыль» хоть и не пах, но с годами дал знать о себе, судя по здоровью населения и не совсем приятной статистике по здравоохранению. А в малопестровкой зловонной проблеме виноват-таки не техногенный характер, не природный катаклизм, а, думается, человеческий фактор. Если очистные сооружения невозможно отремонтировать, то, наверное, следует  навсегда их законсервировать и изыскивать средства на строительство новых сооружений вне черты города. А если они еще подлежат реконструкции, то срочно принимать финансовые меры к их ремонту. Пока не поздно! Так, по крайней мере, считают задыхающиеся от вони горожане.

Автор: Марина Вострова

 

 

 


Оставить комментарий