31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

18.03.2020

Минусы от бонусов

За никольским заводом светотехнического стекла, вдоль трассы, ведущей к микрорайону улицы Новогодней и пос. Прудное, есть бывший песчаный карьер – огромный овраг, зарастающий кустарником и бытовым мусором. Разделаться с этой огромной ямой, конечно, сложно и материально, и физически, поэтому на этом карьере особо и не акцентируются. Но на нее заставили обратить пристальное внимание жители города Никольска, которым не по душе и экологическое состояние, и внешний вид, пусть даже окраин, … и почему-то полное безразличие к этой проблеме соответствующих служб города.

Минусы от бонусов

На «берегах» этого огромного карьера уже давно растут горы опилок – видимо, отходов деревообрабатывающего предприятия. И это именно горы, складируемые день ото дня, спрессованные временем, весом, погодой, проливаемые дождями и прожигаемые летним зноем. Горы опилок, которые «орут» не только о пожарной безопасности, но и об экологическом состоянии данной местности. Я уже не говорю о людях, которые давно задыхаются от удушающего дыма тлеющих опилок (говорят, что их периодически поджигают).

Причем, подобные залежи опилок есть не только возле вышеуказанного карьера, но и на других окраинах города. Кстати, за бывшим асфальтовым заводом обнаружилась еще одна свалка отходов местной деревопереработки: типа горбыля, причем, также не менее внушительных размеров.

Первая «размышлизма», пришедшая в голову, - о нерадельности владельцев деревоперерабатывающих предприятий города. Какие-то они неэкономные и не «экономичные»: взяли в разработку лес – по сути, народное достояние, получили от него определенный доход, на который живут достаточно безбедно. А отходы, извините, как с лопаты, не в «отхожее» место, а нате вам, нюхайте и любуйтесь.

«По умолчанию» пришла другая мысль: ну, отдайте же эти опилки, горбыль и прочие там сучки людям, которые используют их в своих домашних нуждах: в качестве утеплителя, удобрения, обогрева, строительства и прочих полезностях в частных домах. Однако, я не нашла ни одного объявления о безвозмездном использовании опилок и горбыля. И об их продаже тоже. Хотя, как говорят, можно взять и за бесплатно – за это не посадят. Но не в промышленных же объемах?!

А такие объемы можно пустить на производство стройматериалов, как, например, опилкобетона и прочего; на производство пеллет – топливных брикетов, стоимость которых варьируется от 5 тысяч рублей и выше за тонну.  Ну, разве что богатым «мелочь» не интересна?!

А вот жителям Никольска, болеющих душой  не только за завтрашнее будущее своих детей, внуков и правнуков, но и за нынешнее сегодня, от которого они задыхаются и которое им глаза мозолит, очень интересно: почему на это наложена печать молчания? Так, по крайней мере, спросил один из обратившихся в редакцию житель города.

В данном случае мне приходится апеллировать к законодательству, дабы не навлечь на себя гнев владельца(ев) деревоперерабатывающих производств города Никольска, которые конкретно его нарушают.

В соответствии с п.3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», при временном хранении отходов в нестационарных складских, на открытых площадках без тары (навалом, россыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия: временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке; поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.); поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.); по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями. Ну, а раз неохота все эти требования выполнять, уж спрятать бы не мешало эти отходы где-то на полях, в лесах и в оврагах: все, как удобрение, сгнило бы.

Однако, что есть – то есть. И потому: временное (не пожизненное же это размещение свалок деревоотходов в черте города?!) хранение отходов на открытых площадках без тары является нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

А еще, в качестве дополнительной информации, накопление древесных отходов навалом (насыпью) непосредственно на земле с течением времени неминуемо приведет к химическому загрязнению почвы фенолом, выделяющимся при естественном разложении (гниении) древесины. Фенол весьма ядовит. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы и даже хронические заболевания. Я уже не говорю о том, как одна искра может вызвать пожароопасную обстановку, типа тлеющих торфяников, от чего тоже будет «несладко». И как бы сказали соответствующие органы: «Размещение отходов таким способом нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, создает опасность причинения вреда здоровью людей и окружающей среде в будущем».

Ну, а нам, рядовым никольчанам, достаются только минусы и прочий негатив. Бонусы от такого производства, как известно, в хозяйских карманах и в официальных цифрах статистики.

 

 

Оставить комментарий