31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

17.03.2020

Претворим мечты в реальность!

Проект «Никольск - Хрустальное сердце России» признан одним из лучших в номинации «Малые города численностью от 20 до 50 тысяч человек».

28 февраля в Тюмени, в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» состоялось награждение победителей III Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.  Победителей поздравил глава Минстроя РФ Владимир Якушев, отметив, что  за три года конкурс получил всенародное признание, став востребованным у жителей городов и исторических поселений. Город Никольск представлял заместитель главы администрации города Никольска Денис Юматов.

Лучшие из лучших

В 2020 году на конкурс было подано 300 заявок, в том числе от администрации города Никольска. Работа с ними проводилась в три этапа. На первом - независимые эксперты в области благоустройства, градостроительства, архитектуры, экономики и социологии провели техническую экспертизу и отобрали 286 проектов. В дальнейшем межведомственная рабочая группа оценила проекты и представила 155 финалистов на утверждение Федеральной конкурсной комиссии. По итогам было определено 80 проектов-победителей из 43 субъектов страны. Среди населенных пунктов, одержавших победу в конкурсе, 22 имеют статус моногорода. Проект «Никольск - хрустальное сердце России» признан одним из лучших в номинации «Малые города численностью от 20 до 50 тысяч человек».

 

Сохранить  и приумножить

Идея проекта создания комфортной городской среды в городе Никольске – это объединение средовых объектов в единый неразрывносвязанный организм, который не может существовать без «хрустального сердца» города - Бахметьевского хрустального завода. Поэтому так важно возродить и сохранить производственный потенциал территории, которая позволит стать отправной точкой для формирования системы туристического кластера, развивая культурную, общественную, социальную и экономическую составляющую города.

 

Территория проекта

Территория проекта разделена на два участка. Участок первый – это территории муниципальной собственности, куда входит ул. Комсомольская и Заводская площадь перед зданием заводоуправления.  Второй участок находится в частной собственности, которая планируется для передачи муниципалитету в долгосрочную аренду для реализации там арт-завода.

В рамках реализации данного проекта будет создан пешеходный бульвар, ведущий от музея стекла к Заводской площади. А вдоль здания бывшего заводоуправления будет расположена аллея истории Бахметьевского хрустального завода — с арт-объектами. Будет произведена замена асфальтового покрытия, мощение плиткой, устройство велодорожек. Есть возможность реализации идеи пуска экскурсионного паровоза, маршрут которого будет проходить по узкоколейке от завода до станции Ночка, повторяя маршрут, который использовался в прошлом для перевозки грузов.

Стоимость будущего благоустройства составит 99 млн. рублей, из которых 70 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета.

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий