06 декабря 2019, пятница
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

15.11.2019

Энергия разрушения

Минувшее лето ознаменовалось проведением масштабных работ по благоустройству городского парка. Город запестрел новыми яркими игровыми модулями и зонами. Появилась современная детская площадка, установили арт–объект «Глобус», строится спортивная площадка с покрытием, по которому можно будет бегать хоть босиком, устанавливаются карусели. Но единственное, что омрачает данный факт - в парке вовсю успели порезвиться «детки-вандалы». Примерно неделю назад отдыхающие парка могли лицезреть присутствие нецензурной брани на стенках игровых модулей. Жаль, что "художники" не оставили на стенах игрового комплекса свои имена и подписи: город должен знать своих "героев". 

 

Энергия разрушения   Энергия разрушения   Энергия разрушения

Общественность  волнуется 

ИРИНА, сотрудник по благоустройству парка: 
- Парк преображается, установлена детская площадка, на которой регулярно играют малыши, идет к завершению монтаж спортивной площадки, устанавливаются арт-объекты, привезены 2 биотуалета. Но мне очень обидно смотреть на такое, когда люди стараются, благоустраивают территорию парка, а хулиганы портят городское имущество. Вот недавно буквально весь инвентарь был расписан маркером, и мы с коллегами, так как я работаю здесь, буквально по миллиметрам стирали надписи. Маркер стерт, конечно, но следы остались. Сегодня прошла по территории, и снова появилась надпись. Видно, что сделано все одной рукой. Надеюсь только на то, что в ближайшее время появится камера - и вредительство прекратится. 

АЛЕНА, мама троих детей: 
- Если спросить у моих детей: "Пойдем в парк?!", то они с радостью бегут одеваться! Им очень нравится гулять в парке! Горки, качели, лавочки, скульптуры! Детский парк преображается, это очень радует, хотелось, чтобы там появился туалет, фонари, который зажигаются, как только начинает темнеть, и, конечно, побольше горок и качелей, потому что в хорошую погоду в парке много детей, и выстраивается очередь. А сам факт вандализма пугает. Стараются для наших детей, а получается все зря. 

АЛЕКСАНДР, дед двухлетнего Ильи: 
- Парк постепенно преображается, установленный глобус с указанием города Никольска - это очень оригинально и патриотично. Конечно, строительство парка пока не закончено, но судя по своему внуку, вижу, что он в восторге. Единственное, что не устраивает, что на каруселях, предназначенных для малышей, катаются подростки, и думаю, если так и дальше будет, надолго их не хватит. На мои неоднократные замечания они отвечают, что они сами маленькие, и им можно. От веса карусели ломаются и могут рухнуть, я думаю, в любой момент, с находящимся в ней малышом. Да и непутевые подростки могут пострадать. 

 

На вандалов  управа найдется 

Проблема вандализма затрагивает детские и спортивные площадки уже не первый раз. Конечно, мы не можем говорить абсолютно за все детские площадки, установленные в нашем городе: есть такие дворы, где жители зорко следят за новой площадкой, гоняют с них «чужаков» и не допускают сам факт вандализма. Но горки, качели, карусели и скамейки нередко становятся его объектами: появляются нецензурные надписи, их ломают, воруют, разрисовывают. Камеры видеонаблюдения на детских площадках не предусмотрены (а надо бы!), обустраивать каждый год дворы, парки новыми игровыми комплексами никакого бюджета не хватит. Обычно все эти художества – дело рук подростков, однако, и взрослые к этому прилагают свою руку. И хотя дети знают, что так делать нельзя, ничто их не останавливает, даже замечания взрослых. И то, что за порчу имущества законодательством предусмотрено наказание - административное и уголовное. 
Какой выход? Воспитывать. Чтобы из ребенка не вырос вандал, родители должны приучать ребенка уважать себя и других людей с раннего детства. Не портить чужое или общее имущество, будь то скамейка в парке, детские качели во дворе или красивая машина соседа по дому. И, в первую очередь, за то, что ребенок «вандалит», ответственность несет родитель. Не объяснил вовремя, не втолковал, не разъяснил. Может быть, стоит один раз устроить «прилюдную порку», наказав по закону подростка и его родителей рублем или общественными работами, чтобы до общества дошло: так делать нельзя, и за проступок всегда последует наказание? Может, тогда и родители станут более ответственными? 

Автор: Ольга Фролова 

 

 

Оставить комментарий