15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

20.08.2019

Мусорная реформа: процесс идет

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» произошла передача полномочий по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на региональный уровень, то есть произошло выделение услуги по вывозу и сортировке мусора из числа коммунальных в самостоятельную услугу. О том, как проходит реализация реформы в Никольском районе, рассказывает заместитель главы администрации Никольского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства К.А. Тимофеев.

 Мусорная реформа: процесс идет

- Константин Александрович, в Никольский район пришел региональный оператор восточной зоны ООО «Экопром». Сейчас, спустя семь месяцев после «запуска» реформы, каковы результаты его работы?

- Действительно, каждый житель желает видеть результаты проводимой в стране «мусорной» реформы, а не смотреть на разноцветные пакеты и мешки вдоль дорог и улиц, которые, как и прежде, по графику вывозятся на прежнее место складирования.  Думаю, что некоторые происходящие изменения жители города и района уже заметили. Так, на нескольких оборудованных площадках города Никольска установлены контейнерные сетки для раздельного сбора мусора, а на улицах рабочего поселка Сура появилось 44 новых контейнера для сбора ТКО. На каждой контейнерной площадке размещена информация о региональном операторе.

 

- А каковы планы регионального оператора и администрации района на ближайшую перспективу?

- В перспективе в каждом селе и в городе Никольске за счет средств регионального оператора будут установлены контейнеры. Обязанность по оборудованию площадок для них, согласно закона,  возложена на местные муниципальные образования. Схемы размещения площадок на территории Никольского района подготовлены и утверждены главами администраций поселений. Так, только на территории  Никольска планируется разместить не менее 400 контейнеров для сбора ТКО и оборудовать около 200 площадок. Заявки на поставку новых контейнеров сделаны, по мере подготовки площадок для их размещения они будут размещены согласно утвержденной схеме. В планах регионального оператора также размещение в населенных пунктах контейнеров для вывоза крупногабаритных отходов. Пока же каждый житель может по телефону представителя оператора в городе Никольске сделать заявку на вывоз крупногабаритных вещей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено мероприятие по обустройству сельских территорий, включающее направление по обустройству существующих площадок накопления ТКО. В целях реализации указанного мероприятия разрабатывается государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области», которая будет утверждена до конца 2019 года.

 

- Идет ли борьба с несанкционированными свалками?

- Да, мы выявляем несанкционированные свалки и силами муниципалитета стараемся их ликвидировать. Но в то же время следует отметить, что с приходом регионального оператора прекратилось пополнение тех несанкционированных свалок, которые были ранее выявлены на территории Никольского района, а также своевременно выявляются и пресекаются факты складирования мусора в неустановленных местах. Особо необходимо отметить гражданскую позицию тех, кто по собственной инициативе собирает мусор в лесопарковой зоне Никольска, приводя территорию в надлежащий для отдыха граждан вид.

Вопросы задавала  Мария Волкова



Оставить комментарий