15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

20.08.2019

Восстановление продолжается

В селе Большое Пермиево восстанавливается церковь. По словам местных жителей, церковь построена примерно в 1898 году и носит название «Рождественская».

Восстановление продолжается

Судьба церкви схожа с судьбами многих других церквей. В 1937 году она была закрыта и арестован последний священник. В ее стенах разместили зернохранилище, а впоследствии склад для хранения минеральных удобрений.

- Примерно десять лет назад началось полное разрушение церкви, - рассказывает Татьяна Мартышкина, специалист Казарской администрации.- Я начала задумываться об ее восстановлении, но одной не по силам. В прошлом году настоятель церкви отец Николай изъявил желание взять эту ношу под свое попечительство, собрав сход местных жителей, и принялись за дело.

На данный момент в селе проживает 150 человек, в основном пенсионеры, которые получают небольшую "колхозную" пенсию, и все же изъявили желание помочь в восстановлении.

- Мы не сидим на месте. Я распространила объявление о сборе пожертвований на ремонт нашей церкви в социальных сетях. Многие ответили и внесли денежные средства. Осенью прошлого года организовывали субботники по расчистке территории, откликнулись практически все жители нашего села. Когда убрали хлам, начали перебирать венцы старой церкви, заменяя их на новые, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Затем отец Николай обратился за помощью к никольским предпринимателям, те не отказали. Кто-то помог с техникой, кто-то с лесом. Сейчас работу ведет бригада рабочих, которую также привез отец Николай. Общими усилиями мы справимся.

Нужно заметить: хотя работы еще много, но в церкви уже совершаются молебны, и люди приходят помолиться и поставить свечку за души усопших.

- Вот здесь будет алтарь, - показывает Татьяна Николаевна.- Вот видите, даже арки остались от прежнего строения, часть иконостаса, колонны.

Взор падает на строительные материалы. Где-то в душе поднимается волнение – скоро здесь будет петь хор, затеплются свечи, воссияют иконы. Но пока еще очень много работы – настил полов, отделка стен. И все это так объемно, затратно.

Вышла на улицу, посмотрела на уже возведенный купол и подумала: всем миром, с Божьей помощью, восстановится Рождественская церковь.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий