20 августа 2019, вторник
Областные новости
20.08.2019
На кортах спортивного комплекса «Семейный» с 26 августа по 1 сентября пройдет женский международный турнир ITF «Penza Cup 2019».
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

15.08.2019

Зловонная тема Малой Пестровки

Тема неприятного запаха, источаемого очистными сооружениями,  поднималась жителями микрорайона Малой Пестровки г. Никольска Пензенской области неоднократно: ее озвучивали и в кабинетах городской и районной администраций, и в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, и в Правительстве Пензенской области. Проводились проверки, принимались решения, однако, стойкий запах нечистот до сих пор преследует жителей улиц Фарфоровой, Коммунистической и Гагарина. Причем, его можно не только понюхать, но и увидеть.

Зловонная тема Малой Пестровки  Зловонная тема Малой Пестровки  Зловонная тема Малой Пестровки

Честно говоря, я не завидую жителям микрорайона Малой Пестровки, которым «повезло» жить возле очистных сооружений, хотя, по их словам, еще лет пять назад такой вонищи в их уличном воздухе не наблюдалось. А запах, действительно, такой невозможный, что пришлось экстренно закрывать окно машины и «ретироваться» поближе к природе. «А мы вот это нюхаем с утра до вечера, - возмущается жительница улицы Фарфоровой. – Окна в доме не открываем, но запах в комнатах уже неистребимый, никакие освежители воздуха не помогают. Вот и приходится сажать душистые цветы под окнами, чтобы не «слышать» этого зловония. А еще обратите внимание на фасад дома, на подоконники и откосы окон. Видите грязные потеки? Это оседают те же зловонные испарения, которые приходится периодически отмывать, иначе заработаешь какую-нибудь аллергию».

Да, действительно, обшитый белым сайдингом «лоб» крыши покрывает серо-рыжий налет, который в дождливую погоду стекает на подоконники, пропитывая своим ядом землю огорода и палисадника.

- В чем причина этого запаха, на Ваш взгляд? – спрашиваю я собеседницу.

- Я думаю, что городские нечистоты просто сливаются в речку Вырган, берега которой, кстати, недавно чистили. Мы радовались, что речушку нашу освободили от зарослей, от тины, русло расширили. Так для этого ее чистили, чтобы нечистоты в воду сливать?!»

С целью убедиться в правильности высказанных претензий, заехали на расположенные неподалеку очистные сооружения. И первое, что увидела, это ассенизаторскую машину, сливающую свою вонючую «добычу» в отстойник. Водитель на мои вопросы лишь разводил руками: «Ну, не на поле же мне это все сливать! Чай, всегда в этот люк сливали бытовые отходы. Сейчас-то в чем проблема?»

Да проблемы, собственно, и не было бы, учитывая ответ заместителя  руководителя Управления ФС по надзору в сфере природопользования Пензенской области Е.А.Ершова, что «приемный колодец, расположенный вблизи жилых построек, в который осуществлялся слив жидких отходов, заблокирован». Может, конечно, есть еще такого рода колодцы, только очень уж нервничал водитель, пока его машина делала свое вонючее дело.

Мне показали все сооружения для очистки сточных вод, которые я даже не рискну описывать, так как под воздействием стойкого запаха нечистот там сложно было дышать, не то что разговаривать. Меня потрясло только то, что эта зловонная жижа плавает в огромных резервуарах, причем, как мне сказал наш сопровождающий, почти 10-метровой глубины, ничем не прикрытые, ничем не нейтрализованные. «Обнаружилась» и труба, откуда в Вырган сливаются, якобы, отходы. Но на тот момент из трубы текла лишь желтая водица тоже с неприятным запахом. «Вот подождите, когда кнопку включат и заработают очистные системы, сами увидите, что потечет в речку», - убеждали меня жители близлежащих улиц, обвиняя в непрерывном зловонии местные власти, которые не хотят  предпринимать никаких мер по его устранению.

По возвращении с этой «клоаки» я задала несколько вопросов руководителю МКП «Горводоканал» А.Н.Хлынину, в чьем ведомстве находятся данные очистные сооружения, дабы развеять сомнения относительно претензий населения к качеству его работы.

Судя по его ответу, причина столь «несусветного» запаха нечистот на улицах Коммунистическая, Гагарина и Фарфоровая в том, что «на канализационных коллекторах, которые ведут до очистных сооружений, из-за длительного использования некоторые колодцы пришли в негодность, а именно: произошло разрушение люков и крышек, из-за этого неприятный запах сетей уходил вверх». И «были приняты меры по ремонту данных колодцев, был произведен осмотр, заменены люки на трех колодцах. В ближайшее время будет произведен ремонт пяти колодцев».

Однако, по мнению А.Н. Хлынина, причина кроется более глубоко: «Очистные сооружения были построены и введены в эксплуатацию в 1983 году, на данный момент износ оборудования составляет порядка 85%. Для того, чтобы произвести капитальный ремонт очистных сооружений, а также пяти КНС (канализационных насосных станций) г. Никольска и строительства новой КНС на улице Центральной г. Никольска, требуется порядка 100 млн. рублей. Для решения вопроса по капитальному ремонту администрация г. Никольска заказала проектно-сметную документацию. На данный момент она готова на 95%. После того, как проектно-сметная документация будет готова и пройдет экспертизу, г.Никольск будет участвовать в программе на получение денежных средств на реализацию данного проекта». В частности, в 2020-2021 годах планируется вступление в программу «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014-2022 годы» в разделе «Канализация».

Здания и сооружения ныне действующих очистных сооружений, конечно, производят угнетающее впечатление, учитывая тот фактор, что они являются важнейшими стратегическими объектами коммунальной инфраструктуры любого населенного пункта. Стоит ли напоминать, какую роль они играют в сохранении естественного экологического баланса, которого с каждым годом все труднее добиться.

В советское время активно развивалась система строительства и эксплуатации локальных очистных сооружений для нужд города. Однако, прогресс не стоит на месте. Возьмите, к примеру, тот факт, что раньше химико-физический состав хозяйственно-бытовых стоков был достаточно однородным и предсказуемым: в быту применялись лишь хозяйственное мыло и несложные по составу стиральные порошки. Фильтры очистных сооружений были рассчитаны именно на такой состав стоков, которые можно было устранить механическим или биологическим путем при помощи специальных микроорганизмов.

Сегодня же мы используем моющие средства сложных химических соединений, кроме того, увеличилась и количественная нагрузка на очистные сооружения, что они, построенные четыре десятилетия назад, попросту исчерпали свой ресурс и оказались неприспособленными под решение задач очистки канализационных и хозяйственно-бытовых стоков современного качества и количества. По современным технологиям на очистных сооружениях  сегодня применяются методы физико-химические очистки сточных вод, а для окончательного их обеззараживания применяются установки ультрафиолетового облучения. Также в качестве основного обеззараживающего реагента практически на всех очистных сооружениях применялся хлор. Поскольку хлор довольно токсичен и представляет опасность, то, по сути, он является запрещенным реагентом. Соответственно,  требуются более современные реагенты, для использования которых нужны и новые очистные сооружения.

Получается замкнутый круг: чтобы остановить дальнейшую деградацию очистных сооружений и привести это хозяйство в современное  состояние, нужны серьезные финансовые вливания. В городском, да и в районном бюджетах таких денег просто нет. Следовательно, нужно искать варианты вступления в соответствующие программы и готовить документацию, подтверждающую катастрофическое положение канализационно-очистных сооружений города. А подобная модернизация требует не только капитальных вложений, но и времени. Так что вряд ли она разрешится в ближайшее время.

Остается лишь уповать на своевременное устранение мелких дефектов – ремонтов канализационных люков и тому подобное, но никак не на глобальное строительство новых очистных сооружений и канализационных сетей. Увы…

Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий