16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

26.06.2018

Приходите за рассадой цветов

С приходом весенне-летнего сезона Никольск заиграл новыми красками: молодая зелень деревьев радует глаз, яркая пестрота цветов поднимает настроение. Всего этого великолепия могло бы и не быть, если не работники МКП «Город», вкладывающие в благоустройство города не только свои силы, но и душу. О том, как благоустраивается Никольск, наш разговор с директором предприятия В.М. ИОНОВОЙ.

В.М. Ионова

- Валентина Михайловна, какие работы сделаны в Никольске в плане озеленения? 

- Всю весну мы выращивали рассаду цветов в небольшой теплице предприятия. На сегодняшний день рассада высажена на всех клумбах города. После заморозков была организована подсадка замерзшей рассады. Проводится прополка и рыхление. Все делается для того, чтобы город был красивым. К сожалению, не все горожане это понимают.

Еще осенью 2016 года были приобретены саженцы роз. Сколько труда рабочих вложено, чтобы розы прижились на клумбах нашего города! Все лето 2017 года своим цветением розы радовали жителей и гостей Никольска. Но началось опустошение клумб. Сначала опустошили, а попросту украли, розы возле редакции газеты «Знамя труда», затем на центральной площади возле фонтана. Выдирают и крадут не только розы, но и однолетние цветы - петунию, сальвию, сейчас добрались до георгин. Обидно, что если раньше не было ничего в продаже, то сейчас, начиная с ранней весны, на рынке и в магазинах продается все – от семенов до рассады. Розы можно приобрести по цене от 80 рублей за куст. Думаю, кто любит цветы, может себе позволить приобрести за такую цену саженцы.

Пользуясь случаем, хочу пригласить горожан, желающих украсить свои придомовые территории, приобрести у нас рассаду петунии, сальвии абсолютно бесплатно, так как в этом году  у нас очень много рассады осталось невысаженной.

 

- Будут ли установлены или сделаны дополнительные клумбы в городе, подставки с цветами?

- В этом году пока не планируем. Кашпо с цветами, которые установлены по улице Белинского, тоже всегда варварски уничтожаются. В прошлом году украли 21 кашпо со стоек, в этом три перевернули. Кому помешали установленные кашпо, неизвестно. Хочется призвать население, проживающее на данной улице: все это происходит перед вашими окнами, неужели трудно сообщить в полицию или нам. Так хочется поймать за руку уничтожителей красоты и привлечь к ответственности.

 

- Кто и в какие сроки производит кронирование деревьев и окашивание городских газонов?

- Несмотря на нестабильную погоду, уже началось окашивание травы. Мы должны проводить окашивание обочин автомобильных дорог (это 1- 1,5 м от проезжей части дороги). Но проводим окашивание от проезжей части дороги до крыльца жилого дома. Жители города (за исключением некоторых) не следят за своей придомовой территорией, окашивать не хотят. Вот и приходится проводить окашивание до крыльца, чтобы город выглядел ухоженным и красивым. На газонах в центре города и в парке все окошено, приступили к повторному окашиванию.

Самый больной вопрос - деревья. На сегодня у нас находится 35 заявлений по кронированию и спилу деревьев от жителей города. С начала года спилено 26 деревьев под корень и 27 кронировано. Опасные переросшие деревья находятся в микрорайоне Рабочего поселка (ул.  Стахановская, Мира), а также на центральных улицах - Л. Толстого, Советская. На этих улицах проходит высоковольтная линия электропередач, и ее не всегда можно отключить, потому что встанут заводы, не будет света в школах. Зимой вообще нет возможности отключения, так как люди останутся без отопления - встанут котельные.

Согласно пункту 6 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 года №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», обрезку произрастающих под линией электропередач (охранная зона) деревьев должны производить работники, обслуживающие электрические сети. В нашем городе это РЭС Кузнецкого ПО филиала ОАО «МРСК –Волги» (руководитель С.В. Крохин), но они данной работой почему-то не занимаются.

 

- Что делается в плане ремонта городских дорог?

- В настоящее время мы проводим ямочный ремонт дорог с асфальтовым покрытием по автобусным маршрутам. Это улицы Ленина, Центральная, Крутилина, Почтовый пер., Стахановская, Красноармейская, Л. Толстого, Лермонтова, Калинина, дорога от школы №2 до улицы Л. Толстого. Уложено асфальта 125 тонн.

Беседовала Мария Волкова.

 

Оставить комментарий