20 августа 2018, понедельник
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

23.05.2018

Кладбище превратилось в свалку

Помнится, в июле 2010 года кладбище в микрорайоне Малой Пестровки после многих лет запустения приобрело благопристойный вид. Тогда погост благоустраивали, как говорится, всем миром. Никто не остался в стороне: взрослые и дети наравне трудились несколько недель на всеобщее благо. Были убраны горы мусора, спилены и вывезены старые деревья и кусты, ограждение кладбища восстановлено и покрашено. Много сил и времени потратили малопестровцы на благоустройство погоста. И что теперь, спустя восемь лет?

 Кладбище  превратилось в свалку  

Будто не было тех дней по облагораживанию кладбищенской территории. Снова по всему кладбищу горы мусора, сухих веток и листьев, старых венков и выцветших искусственных цветов.  А виной всему человеческий фактор. Не верю, что так уж трудно взять в охапку сухую траву и ветки и отнести за ограду кладбища, нет, кладут прямо перед забором, рядом с местом захоронения. Один положил осенью сухие листья – и уже весной куча «обрастает» пластиковыми бутылками, старыми венками, ветками.

А прямо перед воротами кладбища  – огромная свалка, которая с годами разрастается с геометрической прогрессией. А ведь тогда, в 2010-м, глава администрации города Никольска  клятвенно заверил жителей Малой Пестровки в том, что мусор от кладбища будет вывозиться, пусть не ежемесячно, но уж раз в год точно. Мэр сменился, обещание кануло в небытие, и мусор лежит возле кладбищенских ворот годами. А как же уважение к мертвым? Ведь кладбище – это наша совесть, это дань памяти нашим предкам. А мы эту совесть в свалку превратили…


Комментарии

В.М. Ионова, директор МКП «Город», 30 мая 2018, 12:01
После выхода статьи «Кладбище превратилось в свалку», опубликованной в газете «Знамя труда» от 18.05.2018 №19 на кладбище в микрорайоне Малая Пестровка был организован комиссионный выезд рабочей группы в составе главы администрации Никольского района Л.В. Лининой, главы администрации города Никольск В.А. Попкова, директора МКП «Город» В.М. Ионовой, должностных лиц, ответственных за благоустройство.

На сегодняшний день кладбище в микрорайоне Малая Пестровка является бесхозяйным объектом: земля под кладбищами относится к администрации Ночкинского сельсовета, находится на землях Гослесфонда и на данный момент является не действующим для захоронения. В настоящее время захоронения проводится на трех городских кладбищах: Варваровском, Алексеевском и Дмитриевском.
Однако, несмотря на то, что у кладбища в Малой Пестровке нет собственника, при посещении рабочей группой оно поразило чистотой и ухоженностью. Во всем чувствуется уважение к памяти предков: все могилы заботливо убраны родственниками, ограды и памятники покрашены.
Да, действительно, за территорией кладбища имеются стихийно организованные три места складирования мусора, но они не влияют на общее впечатление от благоустройства. Никакое другое место захоронения в городе не отличается тем порядком, какой мы увидели на кладбище в Малой Пестровке.
После выхода статьи глава администрации города Никольск В.А. Попков обратился к населению микрорайона Малая Пестровка организовать субботник по благоустройству кладбища. На просьбу откликнулись владельцы личного грузового транспорта И. Фунтиков, М. Молостов, А.Тещаев, М. Лекарев, А. Казаев, Н. Алин, которые вместе с работниками МКП «Город» убрали и вывезли мусор с прилегающей территории.
Хотелось бы отметить также, что администрацией города Никольска принимаются и исполняются все заявки от населения по очистке дороги на кладбище.
Если брать остальные городские места захоронения, то удивляет отношение людей к состоянию благоустройства. На территории кладбищ могилы также ухожены, но мусор с могил разбросан по всему периметру ограждения кладбищ, а на некоторых даже внутри территории можно найти стихийно организованные свалки. Хотя на трех городских кладбищах есть специально отведенные площадки для складирования мусора, которые убираются работниками МКП «Город».
Поэтому в очередной раз хотелось бы обратиться к никольчанам с просьбой при посещении усопших родственников соблюдать чистоту и порядок не только на могилах предков, но и на всей территории, прилегающей к кладбищу.
Оставить комментарий