21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Экономика

26.04.2011

НА ЗАКАЗ - ИМПЕРАТОРСКИЕ КОПИИ

В мае будет год, как официально заработало ООО «Бахметьевская артель». Тогда, на открытии, владелец предприятия, московский предприниматель Михаил Садкович сказал, что в его планах возродить старые традиции российского стеклоделия. В его намерениях было наладить выпуск хрустальных изделий, копирующих лучшие образцы продукции бывших российских заводов дореволюционного времени: завода Бахметевский, завода Мальцевский, завода Императорский.

Сейчас на предприятии работает около ста человек. С июля прошлого года ООО «Бахметьевская артель» принимает заказы на изготовление музейных копий. Чаще всего поступают заказы на изготовление изделий бывшего Императорского завода (г. Санкт-Петербург).  В свое время его назначением было обеспечение императорского двора посудой. Хрустальные изделия с серебряной и золотой отделкой образца XIIIV-XIX веков сегодня пользуются большой популярностью у людей, имеющих возможность их приобретать.  Какие изделия уже сделаны за неполный год нашими мастерами? Этот вопрос мы задали генеральному директору ООО «Бахметьевская артель» Виктору Коновалову. И вот что Виктор Васильевич нам ответил, листая альбом с фотографиями музейных экспонатов: «Кубок с изображением герба Меньщикова, кубок «Орла», вазы «Арфа», «Рог изобилия», «Готический сервиз» на 12 персон, люстры с подвесками ручной работы, хрустальные пасхальные яйца с золотом и серебром - всего не перечесть. Сегодня эти изделия сохранились разве что на полках Эрмитажа или других музеев. И те чаще всего сбережены не в полном объеме. Мы воссоздаем утерянные предметы по архивным источникам, по сохранившимся фотографиям, учитывая традиции того времени. Совсем недавно из Никольска во Францию был отправлен «Орловский набор» с монограммой  на 24 персоны (общий вес 93 кг) - копия подарка Императрицы Екатерины II графу Орлову 1790 года.

Изготовление таких вещей - трудоемкая задача. Технологию их изготовления подбираем сами, процесс сложный, но творческий. Бригады выдувальщиков и шлифовщиков работают одной слаженной командой. Каждая музейная вещь уникальна, ведь сохранились до наших дней самые лучшие экземпляры, прошедшие отбор временем. Над изготовлением этих вещиц художники тех эпох работали годами, достигали совершенства экспериментальным методом проб и ошибок. Замечу, работу такого уровня ни на «Красном гиганте», ни вообще в Советском Союзе не делали. Раньше шлифовщику вовсе не требовалось думать над выполнением своего задания, все делалось по стандарту. Обработку музейных экспонатов без продумывания до мелочей последовательности действий, без художественного воображения вообще сделать невозможно. Есть у нас такие ребята, как Александр Ромадин, работающий на гравировке, который выполняет заказы по степени сложностина уровне никольского художника Александра Фокина. И надо отдать должное нашим ведущим мастерам в том, что они передают свои наработки, навыки молодым, имеющим меньший профессиональный опыт, но с несомненными задатками быть в будущем профессионалами такого же уровня». По словам Виктора Васильевича, благодаря мастерству никольских умельцев ООО «Бахметьевская артель» становится популярным в среде ведущих российских, да и некоторых мировых художников. Участие предприятия на выставке в Москве в ноябре прошлого года тоже сыграло положительную роль в деле продвижения его продукции и получения новых заказов. Другим позитивным моментом стало базирование  «артели» на бывшем заводе «Красный гигант» и его былая мировая известность. «К нам поступают заказы на уникальные, красивейшие вещи. Отрадно, что появилась потребность в них»,- оптимистично закончил наш разговор Коновалов.

Оставить комментарий