03 июля 2020, пятница
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

Объявления

Экономика

25.05.2020

Положительная и устойчивая экономика региона

Очевидно, что после завершения пандемии будут системно меняться многие параметры экономики и социальной сферы, однако, главная цель деятельности Правительства Пензенской области, как и прежде, останется неизменной - стабильный рост благосостояния населения на основе долгосрочного опережающего социально-экономического развития региона.

 Положительная и устойчивая экономика региона

Коротко о сфере ЖКХ

В 2019 году на софинансирование работ по строительству и реконструкции объектов водоснабжения направлено более 152 млн рублей. Отремонтированы 122 объекта водоснабжения в 81 муниципальном образовании. В 63 муниципальных образованиях установлено 2079 приборов наружного освещения. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории 38 муниципальных образований благоустроено 105 объектов (63 дворовые территории и 42 общественных пространства).

 Прошедший год стал годом реализации так называемой «мусорной» реформы. В процессе перехода на новую систему обращения с  твердыми коммунальными отходами участвуют три региональных оператора в четырех  технологических зонах. Процесс начинался не без сложностей, однако, сегодня растет число контейнеров и приобретаемой регоператорами мусороуборочной техники, благоустраиваются площадки.

 Утверждена региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области со сроком реализации с 2019 по 2025 год, которой предусмотрено расселение порядка 4,4 тысячи человек, проживающих в 142 аварийных домах. В прошлом году в новое жилье переехали 86 человек – план выполнен на 143%.

Капитальный ремонт выполнен в 295 многоквартирных домах, в этом году запланировано провести капремонт уже более чем пятистах МКД, что позволит улучшить жилищные условия  57 тысяч человек.

 

О приоритетных  национальных проектах

На их реализацию в бюджете области на 2020 год предусмотрено порядка 10 млрд рублей. Общий объем финансирования мероприятий за счет всех источников прогнозируется в объеме более 13 млрд рублей. Около 10 млрд было направлено и в 2019 году.

 

 В том числе на «Образование» - более 577 млн. рублей, за счет которых:

 - произведено оснащение оборудованием школы в микрорайоне Шуист города Пензы;

- обновлена материально-техническая база в школах-интернатах города Пензы и Сердобска;

- в волонтерскую деятельность вовлечено 183 тысячи человек;

- обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом в 13 сельских школах;

- на базе двух колледжей созданы 10 мастерских;

- реализованы адресные программы повышения квалификации педагогических работников, в том числе в форме стажировок;

- осуществлены единовременные денежные выплаты молодым специалистам, их  получили более 500 педагогов.

 

Основные мероприятия, направленные на развитие сферы образования в Пензенской области в 2019 году:

- завершено строительства школы на 800 мест в г. Пензе;

- капитально отремонтировано 80 образовательных организаций: 37 школ, 17 детских садов, 9 государственных образовательных организаций, 13 спортивных залов сельских школ; в 4 учреждениях образования создана доступная среда для детей инвалидов;

- открыт класс для детей с расстройствами аутистического спектра на базе школы № 50 г. Пензы;

- созданы 1 307 новых мест в детских дошкольных организациях, из них 870 - ясельных мест.

 

За четыре года построено семь  новых школ.

За счет бюджета области в 2019 году приобретено 13 школьных автобусов. Еще 49 транспортных средств поставлено за счет федерального бюджета.

У нас растет число «стобальников»на ЕГЭ – в прошлом году их было 34 – на 9 больше, чем годом ранее.12 пензенских школьников вошли в число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Ежегодно более 5 тысяч учителей проходят курсы повышения квалификации.12 лучших учителей иностранного языка из сельских школ прошли стажировку в Великобритании и Германии.

Пензенские студенты и молодые специалисты завоевали  11 медалей на национальных чемпионатах профмастерства («Молодые профессионалы», «Абилимпикс»), из них 8 золотых, что говорит о высоком профессиональном уровне подготовки наших студентов. Почти все школьники заняты во внеурочное время различными видами творческой деятельности в учреждениях образования, культуры и спорта.

Сегодня особенное звучание имеет вопрос развития системы здравоохранения.

И, в первую очередь, первичной медико-санитарной помощи.  В 2019 году сеть медицинских организаций, оказывающих такую помощь, претерпела значительные перемены.

Построены 14 фельдшерско-акушерских пунктов, из них четыре в сельских поселениях Никольского, Иссинского и Мокшанского районов, которые находились в зоне недоступности первичной медико-санитарной помощи. Все объекты получили лицензии, медицинские работники приступили к оказанию медицинской помощи.

Кроме этого, открыты врачебные амбулатории с. В. Елюзань ис. Большой Вьяс.

В конце 2018 года за счет средств бюджета Пензенской были закуплены 6 передвижных медицинских комплексов для оказания плановой медицинской помощи жителям населенных пунктов с числом жителей до 100 человек. За 2019 год осуществлен 1 371 выезд, в каждом районе передвижные медицинские комплексы отработали по 2 раза. В 15 районах для эффективного использования оборудования была организована третья выездная сессия.

 

По итогам 2019 года отмечается снижение смертности населения от болезней системы кровообращения. Пока не намного – на 2,6 %, однако, необходимо помнить, что это десятки жизней, каждая из которых бесценна.

Этого удалось достичь за счет ряда предпринятых мер. В частности, региональный сосудистый центр на базе «Пензенской областной клинической больницы им. Бурденко» оснащен новым оборудованием. Сформирована сеть из 5 первичных сосудистых отделений, 3 выездные бригады перепрофилированы в специализированные.Повышение квалификации прошли 249 фельдшеров и 76 врачей выездных бригад скорой медицинской помощи. На базе федерального кардиоцентра 73 врача скорой медицинской помощи обучены неотложной кардиологии и кардиореанимации.

Для областной станции скорой медицинской помощи приобретены 12 автомобилей класса «С» и 23 автомобиля класса «В», среди которых реанимобили.

Проводится большая работа по развитию системы онкологической помощи.В 2019 году на переоснащение областного онкодиспансера было направлено около 375 млн рублей. Открыт первый из 10 центров амбулаторной онкологической помощи. Прошли обучение 912 врачей-специалистов, 497 фельдшеров ФАП и врачебных амбулаторий, 120 врачей-рентгенологов.

Важнейшим направлением является обеспечение квалифицированными кадрами. В 2019 году в медицинские организации трудоустроено 257 врачей-специалистов. Однако, дефицит по-прежнему есть. Для решения проблемы целевую подготовку проходят 1 196 человек. В регионе есть федеральные и областные социальные выплаты. Кроме того, с прошлого года мы приобретаем жилье для врачей, которые трудоустраиваются в межрайонные больницы. Так, за счет бюджета области закуплены 33 квартиры.

В 2020 году перед нашей областью стоят серьезные задачи в отрасли здравоохранения. Наиболее значимые - это утверждение и начало реализации региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения и вступление Пензенской области в национальную программу по развитию санитарной авиации.

Вместе со здравоохранением на фоне пандемии особо острой темой стала социальная поддержка населения.

В 2019 году на социальную поддержку граждан, проживающих на территории Пензенской области, было направлено порядка 5 млрд. рублей, из них более половины расходов – это средства бюджета Пензенской области.

Более 420 тысяч человек, имеющих право на меры социальной поддержки, своевременно их получают. Бюджетные средства расходуются адресно и направляются на поддержку малообеспеченных и социально-уязвимых  категорий населения - семей с детьми, пенсионеров, инвалидов.

Для улучшения жилищных условий молодым семьям (при рождении первого ребенка в течение 12 месяцев после заключения брака) выдано 274 сертификата.

Для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации приобретено 34 единицы автотранспорта.

В 2019 году был дважды увеличен размер ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам (ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла): в марте и  сентябре. Из бюджета области на эти цели направлено более полумиллиарда рублей.

 

Наша главная цель – здоровье и долголетие для всех жителей области.

 С целью пропаганды активного и здорового образа жизни, а также обеспечения роста численности лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в области расширяется сеть спортивных объектов, организуются физкультурно-массовые и спортивные мероприятия.

В течение 2019 года продолжилась реализация проекта по обучению детей навыкам плавания. Численность занимающихся в группах любителей скандинавской ходьбы возросла до 15 тысяч человек. За счет бюджета области приобретена спортивная экипировка на сумму более 2 млн рублей.

Проведено 725 спортивно-массовых мероприятий областного и федерального уровня, в которых приняли участие более 210 тысяч человек.

 

190 пензенских спортсменов были включены в списки спортивных сборных команд Российской Федерации по 32 видам спорта.

Всего на чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы в 2019 году пензенскими спортсменами завоевано 92 медали, это на 10 медалей больше, чем в 2018 году (29 золотых, 30 серебряных и 33 бронзовых).

По итогам рейтинга регионов по внедрению комплекса ГТО, составленного Федеральным оператором Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО  в 2019 году, Пензенская область заняла 6 место в Российской Федерации, что является самым высоким показателем среди регионов Приволжского федерального округа.

 

Меняется культура

В прошлом году капитально отремонтированы 19 сельских Домов культуры и завершено строительство Дома культуры в с. Решетино Пачелмского района.

Оснащен оборудованием кинозал в г.Кузнецке.

В Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого создан мультимедиа-гид по экспозициям и выставочным проектам. Такая услуга позволяет посетителю виртуально познакомиться с экспозициями и выставочными проектами галереи.

Из федерального бюджета Пензенской области выделены порядка 46 млн рублей, которые направлены на:

- завершение работ по ремонту Никулевского сельского Дома культуры Башмаковского района;

- приобретение нового оборудования в 17 муниципальных районах для учреждений культуры (световое, звуковое, одежда для сцены, музыкальные инструменты);

- приобретение автобуса и оборудования для звукозаписывающей студии для  «Театра юного зрителя г. Заречного»;

- приобретение транспорта для Пензенского театра «Кукольный дом».

   В 2019 году в Пензенской области проведен ряд значимых культурно-массовых мероприятий (Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз май», литературный фестиваль «Белинская весна», историко-культурный фестиваль «ДаншиноFEST», Лермонтовский литературный праздник, ежегодная Тихвинская  ярмарка, Всероссийский военно - исторический фестиваль «Марсово поле», Всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций», Купринский литературный праздник и другие).

В 2020 году планируется обновление материально-технической базы Пензенского колледжа искусств и детской школы искусств «Гармония» г. Пензы, проведение фестиваля любительских творческих коллективов Пензенской области.

Продолжится строительство нового здания сельского Дома культуры в с. Каменный брод Иссинского района и здания районного Дома культуры Лунинского района. Завершение работ по реконструкции объектов запланировано на октябрь 2020 года.

 

2019 год был успешным для Пензенской области. Нам удалось достичь положительных результатов во всех сферах экономики и социальной жизни региона.

2020 год стал годом испытаний и проверки на прочность. Я рассчитываю на вашу помощь и поддержку. Сегодня консолидация важна как никогда, ведь речь идет о настоящем и будущем Пензенской области и России.

 

 


Оставить комментарий