19 февраля 2019, вторник
Областные новости
19.02.2019
За прошлую неделю в управления социальной защиты населения и комплексные центры социального обслуживания населения Пензенской области поступило 74 заявления от жителей региона для получения денежной компенсации за приобретение цифровой приставки.
18.02.2019
17 февраля 2019 года в Нижнем Новгороде торжественно отметили 30-ю годовщину окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана.

школа

 

 

Экономика

31.01.2019

Пособия по безработице

С января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», устанавливающий новые условия и сроки выплаты пособия по безработице.

 Пособия по безработице

Кроме того, с 2019 года введено понятие предпенсионного возраста – период в течение пяти лет до наступления возраста, допускающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно (абз. 6 п. ст. 5 Закона о занятости).

Так, для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, увеличена минимальная величина пособия по безработице с 850 до 1500 рублей, максимальный размер пособия повышен с 4900 до 8000 рублей.

Пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), предшествовавшему призыву на военную службу. В данном случае период выплаты пособия по безработице не будет превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

В остальных случаях размер пособия по безработице установлен в минимальном размере и период выплаты пособия не будет превышать три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Для граждан предпенсионного возраста в качестве дополнительных гарантий предусмотрен 12-месячный период выплаты пособия по безработице в суммарном исчислении в течение 18 месяцев и возможность получения пособия по безработице в размере 11280 рублей. Пособие начисляется в процентном отношении к среднему заработку, рассчитанному за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

Следует отметить, граждане предпенсионного возраста, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, которые уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия, не имеют право на указанные дополнительные гарантии.

 

Оставить комментарий