11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

Экономика

30.11.2018

Заплати налоги и живи спокойно!

Налоговые органы Российской Федерации являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надежной опорой власти, гарантом экономической безопасности. Налоговое ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий. О задачах  налоговой инспекции, итогах работы рассказала  начальник  Межрайонной инспекции №5 по Пензенской  области  советник государственной  гражданской службы РФ 1 класса  В.В. ШЕБУРЕНКОВА.

Вопросы

- В каких случаях гражданам возвращается налог на покупку? Распространяется ли данная процедура на покупку автомобиля, в том числе в кредит?

- При строительстве или приобретении жилья налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 млн  рублей. Это установлено в пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. На покупку автомобиля, в том числе и в кредит, имущественный налоговый вычет не предоставляется.

- Возвращается ли гражданам налог на лечение и приобретение средств реабилитации?

- Социальный налоговый вычет на лечение может получить физическое лицо, оплатившее (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):  медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);  назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи. Оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ; Перечни, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201). В эти услуги, в частности, входят медицинские услуги санаторно-курортных учреждений. При приобретении путевки в санаторно-курортные учреждения вычет полагается только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг.

- В случаях, когда гражданин берет потребительский кредит на нужды, возвращается ли налоговый вычет?

- По потребительскому кредиту имущественный налоговый вычет не предоставляется, можно получить по ипотечному кредиту. Имущественный вычет по процентам по ипотечному кредиту можно получить при целевом назначении кредита и наличии необходимых документов: копии договора купли-продажи квартиры или доли (долей) в ней, документов о регистрации права собственности на квартиру, платежных документов и т.д. Вычет можно получить у работодателя в течение календарного года либо в налоговом органе по окончании года в сумме фактически уплаченных процентов по кредитам, полученным до 2014 года, и до 3 млн рублей по кредитам, полученным после 2014 года.

Кредитный договор должен содержать условие о расходовании выданного кредита исключительно на строительство или приобретение на территории РФ жилой недвижимости, земельного участка под жилье или доли (долей) в них. Когда такое условие из договора не усматривается, имущественный вычет не предоставляется, даже если вы фактически использовали кредит в указанных целях;

- С какого периода будет введен налог на самозанятых?  Какой деятельности это коснется? Будет ли это касаться владельцев личных подсобных хозяйств, владельцев огородов и дач?             

- В настоящее время принимаются меры по легализации деятельности, приносящей доход физическим лицам, которые не поставлены на учет в налоговых органах. В связи с этим понятие «самозанятые лица» все чаще используется в узком значении.

Отдельные виды предпринимательской деятельности граждане могут осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, это относится к оказанию услуг физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд без привлечения наемных работников. Постановка на учет самозанятых граждан, оказывающих такие услуги, осуществляется налоговым органом по их месту жительства (месту пребывания) на основании представляемого ими уведомления.

Доходы (вознаграждения), полученные в 2017 и 2018 годах от оказания самозанятыми гражданами установленных услуг (например, по репетиторству или ведению домашнего хозяйства), освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами при условии уведомления ими о своей деятельности налогового органа. При невыполнении условий доходы самозанятых граждан от оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд частные лица облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

В первом чтении принят законопроект о введении на территориях 4 субъектов РФ налога на доходы самозанятых лиц. Согласно законопроекту, начиная с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан будет проводиться эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Применять специальный налоговый режим будут вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности, которых является территория соответствующего субъекта РФ и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Вопросы задавала Мария Волкова.


Оставить комментарий