11 декабря 2018, вторник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

школа

 

 

Экономика

28.11.2018

Заплати налоги и живи спокойно!

Налоговые органы Российской Федерации являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надежной опорой власти, гарантом экономической безопасности. Налоговое ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий. О задачах  налоговой инспекции, итогах работы рассказала  начальник  Межрайонной инспекции №5 по Пензенской  области  советник государственной  гражданской службы РФ 1 класса  В.В. ШЕБУРЕНКОВА.

- Вера Васильевна, 10 месяцев  2018 года позади,  каковы его итоги?

- По итогам 10 месяцев 2018 года    МРИ ФНС № 5 по Пензенской области обеспечило поступлений  в консолидированный бюджет Российской Федерации в сумме 1 млрд. 677 млн. рублей. В федеральный бюджет поступило 558 млн. рублей, в региональный - 958 млн. рублей, в местные бюджеты - 161 млн. рублей.

Индикативные показатели поступлений страховых взносов  на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации,  за 10 месяцев текущего года  выполнены на 100,5% - поступило 490 млн. рублей, план по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством выполнен на 97,2% - поступило 20,4 млн. рублей,  план по страховым взносам  на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемым в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, выполнен на 104,5% - поступило 108,4 млн. рублей.

Поступления от налогоплательщиков  Никольского района за 10 месяцев текущего года составили 890,5 млн. рублей, из них:  в федеральный бюджет - 354,7 млн. рублей, в региональный бюджет - 195,7 млн. рублей, в местные бюджеты - 73,8 млн. рублей, страховых взносов  на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации,  - 211,7 млн. рублей,  страховых  взносов  на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 7,8 млн. рублей,  страховых взносов на обязательное медицинское страхование – 46,8 млн. рублей.

-  Какие приоритетные направления  в работе налоговой службы сегодня?

- Поддержание высокого уровня налогового администрирования требует перехода на новые передовые технологии. Одной из приоритетных задач налоговых органов Пензенской области является работа  по легализации налоговой базы.

В настоящее время  в рамках работы по легализации заработной платы создана межведомственная комиссия, в состав которой входит налоговая инспекция, администрации муниципальных образований. Задача комиссии состоит в том, чтобы содействовать легализации трудовых отношений между работодателем  и работником. Работа данной комиссии имеет положительный эффект.

- Вера Васильевна, что изменилось при исчислении  имущественных налогов в 2017 году?

- При расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. Данный налоговый вычет применяется в отношении одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику, относящегося к «льготной» категории лиц. Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м, земельный налог взиматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м - земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Для уточнения ситуации целесообразно обратиться в налоговый орган за проверкой наличия заявления о налоговой льготе.

- Вера Васильевна,  что делать, если  получили налоговое уведомление  с начислением НДФЛ, а доход не получали?

- В налоговое уведомление добавлен ещё один налог - налог на доходы физических лиц,  исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.

Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении.

Если вам начислен НДФЛ к уплате - это значит, в налоговый орган поступили сведения от налогового агента (организации или индивидуального предпринимателя) о том, что доход был выплачен именно вам и с этого дохода не был удержан налог. Вспомните, возможно, в период, за который начислен налог, вы получали какие-то крупные подарки от организаций, выплаты дивидендов или выигрывали в лотерее. Доход - это не всегда деньги. Доход может быть получен в натуральном виде - бытовая техника, промышленные товары, продукты питания и другое. Обратитесь к налоговому агенту, который указан в налоговом уведомлении, за подробностями.

Вопросы задавала Мария Волкова.

Продолжение следует.


Оставить комментарий