19 июня 2018, вторник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

Экономика

22.08.2016

НУЖНА ЭФФЕКТИВНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

На вопросы о ситуации в российской экономике и о том, насколько зависит благополучие россиян от цен на нефть, отвечает депутат Государственной Думы шестого созыва Сергей Есяков.

 Сергей Есяков

- Сергей Яковлевич, Вы – профессиональный экономист, поэтому хотелось бы поговорить с Вами о том, что сегодня волнует всех. Растут цены на жизненно важные товары, услуги ЖКХ, но при этом зарплата остается на прежнем уровне. С чем это связано?

- Да, действительно, ситуация в экономике очень сложная. Мировой экономический кризис затронул не только нас, но и некогда благополучную Европу и США. Безусловно, на ситуации в нашей стране сказались и санкции, и падение цен на нефть. Сегодня понятна обеспокоенность нашего правительства, да и всех здравомыслящих граждан по поводу того, что цены на нефть вновь обвалились – ушли с уровня 50 долларов за баррель и колеблются в зоне 41-43 доллара. И, видимо, уже нет никаких оснований думать, что цены на  углеводороды будут расти, что это как-то нам поможет поддержать по возможности стабильный курс национальной валюты, а значит, и уровень жизни населения.

 

- Сергей Яковлевич, получается, что мы по-прежнему зависим от цен на нефть? А как же утверждения некоторых экономистов, что сейчас идет процесс диверсификации экономики, и мы уже значительную часть доходов в бюджет получаем от экспорта продукции машиностроения,  оборонной промышленности, сельского хозяйства?

- Прямая зависимость от нефти и газа у России была и осталась, но не столь масштабная, как у большинства нефтедобывающих стран.

И, действительно, за 2015 год доходы от экспорта, например, машиностроения выросли более чем на 10% и составили $26 млрд, доходы от продажи природного газа около $41 млрд. Таким образом, в российской экономике наметилась диверсификация.

И хотя доля нефтедобычи и экспорта сырой нефти в экономике не является критической, однако несколько ключевых сфер и множество смежных отраслей сильно зависят от нефтегазового сектора.

Более 55% инвестиций осуществляется в нефтегазовом и смежных секторах, а инвестиции, в свою очередь, обеспечивают более четверти ВВП. Кроме того, слишком высока зависимость бюджета от нефтегазовых доходов — 44% доходов в бюджет за 2015 год поступили  именно от нефти и газа, несмотря на резкий обвал цен на энергоресурсы на мировом рынке. Такая зависимость бюджета от нефтегазовых доходов опасна для страны, потому что от поступлений в бюджет зависит значительная часть населения.

И, конечно, то, что доля нефтегаза в нашем экспорте превышает 70%, в сегодняшних условиях не может не беспокоить, ведь большое количество товаров мы закупаем в валюте.

 

- Наш извечный российский вопрос: «Что делать»?

- Ответ, что называется, лежит на поверхности - развивать собственное производство. Вот смотрите: у нас  изобилие нефти и газа. Но почему мы на протяжении десятилетий гоним на Запад сырье? Почему не строим свои нефтеперерабатывающие заводы? Ведь переработанная продукция дала бы нам большую добавленную стоимость.

Еще одно важное направление, которое мы сейчас активно развиваем, это сельское хозяйство. У нас огромные территории  сельхозугодий, которые в 90-е годы прошлого столетия уже начали зарастать лесом. И если бы мы долгие годы не считали село «черной дырой», а внедряли в сельскохозяйственное производство современные технологии и развивали социальную инфраструктуру села, то сейчас мы бы полностью решили проблему продовольственной безопасности страны и экспортировали свою продукцию во многие страны, давая работу не только нашим сельчанам, но и работникам перерабатывающих предприятий города.

Имея такие замечательные природные ресурсы, мы просто обязаны по максиму производить свою сельскохозяйственную продукцию. И здесь я бы хотел поговорить о нашей Пензенской области. Вот вы сказали, что зарплаты упали, и уровень жизни стал ниже. Эта общемировая тенденция из-за кризиса. Но на фоне других  субъектов РФ, несмотря на то, что наш регион дотационный, мы выглядим во многом лучше.

Пензенская область заняла 23 место в рейтинге 85 российских регионов по качеству жизни населения за 2015 год, который подготовлен агентством «РИА Рейтинг».

Улучшить свои позиции региону удалось за счет показателей, характеризующих жилищные условия, здоровье населения, уровень образования, развитие малого бизнеса, уровень цен на социально значимые товары.

Да, действительно, покупательная способность жителей губернии снизилась, об этом говорит оборот розничной торговли в регионе в 2015 году. Он составил 91,1%.  Но цены на 27 социально значимых продуктов,  в отношении которых еженедельно проводится мониторинг цен, это хлеб, молочная продукция, птица, рыба, овощи, сахар, яйца, крупы, выросли незначительно или не поднялись вообще.

Мы можем с гордостью утверждать, что в своем Пензенском регионе мы практически полностью обеспечиваем себя самыми необходимыми продуктами питания собственного производства. Цены значительно выросли только на те продукты и товары, которые у нас не производят.

 

- Бытует утверждение, если растут цены, значит, должна повышаться и зарплата.

- В сегодняшних условиях кризиса Правительство и депутаты Государственной Думы сделали все возможное, чтобы поддержать россиян. Минимальный размер оплаты труда россиян продолжит увеличиваться. С 1 июля текущего года он составляет 7500 рублей. В настоящее время уже разрабатывается законопроект, который поэтапно к 2020 году, по поручению Председателя Правительства» Дмитрия Медведева, приравнивает МРОТ к величине прожиточного минимума в РФ. Повысился и прожиточный минимум, исходя из величины которого рассчитываются все социальные выплаты. По итогам второго квартала 2016 года, сумма прожиточного минимума в России выросла до 9956 руб., что на 1,8% превышает уровень января—марта.

Начиная с 2017 года, будет  повышаться зарплата у бюджетников. Но в условиях кризиса любое повышение бюджетных расходов должно быть четко просчитано, потому что  опустошить бюджет легко, только следствием этого будет банкротство всей страны. Поэтому первоочередной задачей правительства на сегодняшний день является поддержка семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров, а также реализация социальных программ.

Благодаря принятию ряда законопроектов мы серьезно повысили ответственность работодателей за нарушение трудовых прав работников – особенно за несвоевременность выплаты заработной платы.

 


Оставить комментарий