18 января 2018, четверг
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе

ПРОГРАММЫ ГУБЕРНАТОРА

10.09.2013

МИР СХОДИТ С УМА… ПО ПЕНЗЕНСКОМУ РЫЖИКУ

Пока некоторые до сих пор думают, что рыжик - это сорт грибов, наши ученые в Лунино уже несколько лет занимаются этой прекрасной культурой. Она, что уже доказано первым опытом, позволяет получать неплохой урожай даже на «небогатых» землях восточной части губернии. Однако глава региона говорит не только о преимуществах рыжика, но и о тех больших перспективах, которые открываются предпринимателям, готовым уделить достойное внимание этой (пока редкой в наших краях, но, без преувеличения, «золотой») культуре.

- Камешкир несколько лет занимается рыжиком, у фермера урожайность - от 12 до 21 центнера с гектара, причем цена на эту культуру всегда стабильно растет. И не колеблется на рынке, в отличие от цен на пшеницу или рожь, - озвучил некоторые цифры Василий Бочкарев. - Продвинутые творческие предприниматели-аграрии также повернулись к рыжику лицом. А ученым надо сказать спасибо и за то, что они взяли и вывели несколько в том числе сортов озимых, которых в мире не было и ни у кого нет. Приятно, кстати, что один из сортов назвали «Пензяк». Вот как надо продвигать имидж Пензенской области!
Разговор о выгоде масленичной культуры для области продолжался более получаса - слишком многогранной и насущной оказалась тема. И, главное, реальные цифры и факты сами «голосуют» за разведение рыжика на наших угодьях. Так, цена на яровой рыжик в этом году выросла на 10 рублей за килограмм. Причем культуру не надо даже хранить: ее забирают прямо с комбайна и платят деньги. Уборка рыжика начинается на 15 - 18 дней раньше зерновых, то есть убрал рыжик, на выручку закупил ГСМ, выдал людям зарплату, заплатил налоги - и паши себе на других культурах. Вот и еще одна выгода!
Ведущая проекта «Без посредников» Анна Ивахина поинтересовалась, в том числе, и самым нашумевшим в СМИ тезисом: правда ли, что вскоре масло из пензенского рыжика поднимет в воздух авиалайнеры компании Lufthansa? Несмотря на кажущуюся амбициозность заявления, оказалось, что и эта тема существует уже не в виде планов, а в виде расчетов, переговоров на высшем уровне и, более того, в виде достигнутых договоренностей с германской стороной.
- В 2012-м мы договорились с партнерами в Германии, Финляндии, Великобритании и провели конференцию, которая вызвала интерес и в стране, и за рубежом, - рассказал губернатор. - Мне звонили коллеги из субъектов: «Что ты там чудишь? Что за рыжик?». Но пошла дискуссия, охватившая все СМИ и Интернет. Первая конференция по рыжику прошла в Лейпциге в 2011 году, вторая - в Пензе! К нам приехали иностранцы и обсудили еще массу тем, которые выгодны Пензенской области.
И действительно, мы, в частности, продолжаем вести переговоры с Lufthansa, Английским фондом, а также с американцами, которые бы хотели, чтобы мы пришли со своими семенами и высевали рыжик в Америке. Я поставил условие: давайте мы создадим мощности по глубокой переработке рыжика в Пензенской области, а потом придем в США сеять рыжик. И «Люфтганза», и «Арбас» заинтересованы в экологически чистом авиационном керосине. Выбросы в атмосферу сокращаются на 50 и более процентов. А авиация вынуждена в Европе и других государствах возмещать ущерб, который наносится через парниковый эффект. Они платят за это. Если сокращаются выбросы - у них снижаются штрафные санкции, возмещения за нарушение экологии. Они имеют прямую выгоду в этом. А мы возвращаем земли в севооборот, создаем новые рабочие места. И, по сути дела, это экспортная составляющая.
Выходит, на рыжик не просто есть спрос. Мир в ажиотаже от перспектив этой культуры. Но готовы ли пензенские предприниматели заниматься рыжиком?
- Посевные площади в 2013 году увеличились на 11 тысяч гектаров, а в 2012 году на 45% выросли посевные площади озимых. Самое главное - кто вовремя вышел в поле, никто не прогадал, заработал деньги. И, конечно, мы должны учить и комбайнера, и бригадира, и агронома, и директора тому, как правильно надо готовить комбайн. А НИИ сельского хозяйства продолжает изыскания, чтобы усовершенствовать культуру.
Что станет темой следующего эфира на «Экспрессе» с участием Губернатора? Следите за анонсами и программой. Тогда будете узнавать о самом важном, насущном и полезном первыми и без посредников.
Ищите архив программы «Без посредников» на сайте tv-express.ru!
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Оставить комментарий