26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

Объявления

Бизнес

09.10.2020

Актуально для самозанятых

Самозанятость — форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. Понятие «самозанятость» появилось в законодательстве в 2017 году. О том, как обстоит дело с самозанятостью в Никольском районе, рассказывает первый заместитель главы администрации Никольского района Е.В. Россеев.

- Евгений Вячеславович, что такое налог на профессиональный доход?

- Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется в пилотных регионах России с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. С 1 июля 2020 года Пензенская область также присоединилась к данному эксперименту. Хотелось бы отметить, что налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

 - Кто относится к категории самозанятых?

- К самозанятым относятся граждане, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства физическим или юридическим лицам; граждане, которые работают без наемных сотрудников; граждане, которые получают ежегодный доход в календарном году не более  2,4 млн. рублей.

Деятельность самозанятого населения насчитывает более 1000 специализаций: репетитор, парикмахер, фотограф, швея, няня, кондитер, автоперевозчик, продавец собственной продукции, сдающий недвижимость в аренду и прочее.

 

- Как зарегистрировать статус самозанятого?

- Процедура регистрации максимально упрощена, личное обращение в ФНС не обязательно. Физическому лицу оформить новый статус можно следующими способами: через личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы nalog.ru; Через мобильное приложение «Мой налог»; уполномоченные банки, список которых можно найти на сайте ФНС (в частности, Сбербанк предлагает сервис «Свое дело», доступный через приложение «Сбербанк онлайн»); с помощью учетной записи портал госуслуг gosuslugi.ru.

Мобильное приложение для самозанятых «Мой налог» может быть установлено на любое устройство. На компьютере может использоваться веб-версия приложения.

Приложение позволяет зарегистрироваться и работать в новом режиме, рассчитывать сумму налога, получать уведомления, формировать чеки на оплату товаров и услуг.

Программа позволяет получить два вида справок: о доходах и о регистрации в статусе самозанятого, которые могут понадобиться, например, при получении кредита в банке.

 

- Какие преимущества для гражданина, зарегистрировавшегося в статусе самозанятого?

- Во-первых, не нужно сдавать отчетность в ФНС, нет обязательных взносов в ПФР и ФОМС, НДФЛ платить не нужно.

Во-вторых, низкий налог: 4% с доходов от физических лиц, 6% при работе с юрлицами и ИП. К тому же, если в текущем месяце вы не получили доход от своего дела – налог не взимается.

В-третьих, из оплаченного налога 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека (оплата полиса ОМС).

Налогоплательщики вправе рассчитывать на налоговый вычет. Если вы платите налог 4%, то можете получить налоговый вычет в размере 1% от облагаемой налоговой базы, если 6% - то в размере 2% от облагаемой налоговой базы. Максимальная сумма налогового вычета – 10 000 рублей. ФНС самостоятельно уменьшит сумму налога на сумму налогового вычета. И немаловажное преимущество -  это возможность пользоваться господдержкой: финансовой, имущественной, образовательной, консультационной.

 

- Что необходимо знать самозанятому?

- Самозанятость – это работа без найма сотрудников. Доход - не более 2,4 млн. рублей в год. Оплата налога на профессиональный доход до 25 числа каждого месяца. Сумма налога ниже 100 рублей переносится на следующий месяц. При  отсутствии дохода в течение налогового периода нет обязательных платежей. Предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Онлайн – регистрация. Все расчеты и оплата налогов в «один клик» через мобильное приложение «Мой налог». Работа без кассы и без отчетности. Автоматическое формирование справок о полученных доходах. Легальная работа без статуса ИП.

Вопросы задавала Мария Волкова

 

 


Оставить комментарий