19 февраля 2020, среда
Областные новости
19.02.2020
18 февраля на спортивной площадке у дома №35 на улице Карпинского, прошел хоккейный турнир для школьных и дворовых команд в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
19.02.2020
Минэкономразвития РФ и Школа экспорта Российского экспортного центра объявили о дополнительном наборе на программу «Акселератор экспортного роста».

Объявления

Бизнес

24.09.2019

Кленовый сироп в Москве

В ходе рабочей поездки в Бековский район Иван Белозерцев посетил хозяйство ООО «Пензенские кленоварни» во вторник, 17 сентября 2019 года.

Кленовый сироп в Москве

Вышеназванная компания является крупнейшим производителем кленового сиропа в России, выпускает до 30% объёма импорта продукта. Уникальное производство расположено в Бековском районе Пензенской области. Сбор кленового сока осуществляется в лесном массиве Сердобского лесничества на площади более 100 гектар и включает около 120 километров трубопроводов для сбора кленового сока, а также базу по его первичной переработке.

На предприятии используется классическая канадская промышленная технология по сбору сока, основанная на системе трубопроводов под низким давлением. Первичная переработка – концентрирование сока путём отделения сиропа от воды с помощью специального фильтра – осуществляется в месте сбора – в лесу. Для получения одного литра сиропа требуется 65 литров кленового сока. Остающуюся после фильтрации воду сливают в реку Хопёр. Выпаривание или варка сиропа, а также розлив готового продукта производится  в кленоварне, расположенной на территории Сосновского сельсовета в посёлке Сурки Бековского района.

Иван Белозерцев отметил, что до первой встречи с предпринимателями довольно скептически оценивал идею производства кленового сиропа, после переговоров – лишь на 50 процентов верил в успех.  «Сегодня с уверенностью можно заявлять о состоявшемся инвестиционном проекте», - констатировал Губернатор.

В 2019 году «Пензенские кленоварни» собирали сок более чем с 20000 деревьев, произведя около 20 тонн кленового сиропа на сумму 32 млн. рублей. Потенциал арендованных лесных площадей оценивается в 100 тонн кленового сиропа в год. Подобный объём производства позволяет говорить о высоком экспортном потенциале продукта. В настоящий момент готовая продукция ООО «Пензенских кленоварни» поступает, в основном, в сети магазинов, кофеен и ресторанов в городе Москве.

 


Оставить комментарий