21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

школа

 

 

Бизнес

13.12.2018

Благосостояние по-китайски

«Фермер» приступит к выращиванию овощей уже весной 2019 года.

Село Тюнярь - по большому счету, околица Никольского района, маленькое, скромное, незаметное и негромкое. Однако, нынешним летом негодующие сельчане всполошили не только местную власть, но вышли на региональный уровень. Журналисты пензенского телеканала в своем сюжете рассказали, что гнев тюнярцев вызвало строительство на тюнярской земле теплиц по выращиванию овощей. И, казалось, надо радоваться такому продуктовому проекту, но сельчане оказались категорически против китайского инвестора, который планирует вложить в это благое дело порядка 17 млн. рублей.

Благосостояние по-китайски   Благосостояние по-китайски

Планы и куча бумаг

Я встретилась с директором ООО «Фермер» Еленой Ячменевой, попросив рассказать о своих начинаниях  и планах.

- Идея этого проекта принадлежит Дин Бяо - жителю провинции Цзянсу Китайской Народной Республики, который живет в Никольском районе уже семь лет. Мы обратились в районную администрацию с просьбой выделить участок земли для строительства тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом и открытом грунте. Нас устроила земля близ села Тюнярь по причине того, что оно, по сути, находится на пензенской трассе, да и, собственно, потому, что на этих землях в советские времена всегда выращивалась капуста, картофель, морковь и свекла, соответственно, эти земли как нельзя лучше подходят для овощеводства.

3 мая 2018 года мы зарегистрировались как ООО «Фермер». Между нашей организацией и администрацией Никольского района заключен договор аренды земельного участка площадью 45 га в районе с.Тюнярь. Здесь планируется создание 50 весенних пленочных теплиц для сезонного выращивания овощей, в частности, томатов, огурцов, баклажан, зелени и цветов и, естественно, создание новых рабочих мест, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Хочется отметить, что данный проект реализуется на личные средства Дин Бяо, на которые уже строятся теплицы и планируется приобретение картофелесажалки и культиватора для обработки посевов картофеля; приобретение необходимого количества семенного фонда и удобрений для весеннего сезона 2019 года. А он у нас начнется уже в феврале, когда в трех уже выстроенных и покрытых пленках теплицах будет подготавливаться земля для высаживания рассады овощей и цветов.

Без дела не сидим!

Елена Ячменева, рассказывая об этом овощеводческом проекте, не раз делала  акцент на том, насколько это серьезное и достаточно сложное дело: «Мы благодарны помощи Е.В.Россеева - заместителя главы администрации Никольского района по вопросам экономического развития, начальника ООО «Пензаземпроекта» В.Г.Сергеева.

Весной нынешнего года мы заключили договор с Х.И.Янгаевым из Усть-Инзы, который 7 га своей земли засадил картофелем, использовав для этого собственный семенной фонд. Нашей задачей было убрать и отсортировать картофель. Сегодня порядка 60 тонн картофеля находится в приобретенном овощехранилище, часть его была  реализована населению. Кроме того, там же хранится и семенной фонд будущего урожая, что будет высажен уже на 11 га тюнярской земли весной 2019 года. Выращенный картофель задекларирован на соответствие действующим стандартам качества.

Летом было начато строительство десяти теплиц; на сегодняшний день три из них уже подготовлены к высадке рассады, семь ждут полного покрытия пленкой, которая, кстати, была закуплена в Китае.

Сейчас оформляем документы на водозабор воды из реки Айва для полива урожая. Водозабор планируется производить два дня в неделю по 4 часа при помощи помп. Сейчас у нас там даже нет света, электричество нам дают два генератора. Но, тем не менее, наш инвестор доволен начинаниями и надеется уже летом получить первый урожай. Кстати, основной задачей этого проекта является обеспечение населения Пензенской области высококачественной и экологически чистой овощной продукцией.

Кроме того, с начала деятельности ООО «Фермер» по настоящий момент создано девять рабочих мест. В рамках совместной деятельности с центром занятости населения по организации временного трудоустройства безработных граждан и инвалидов в связи с увеличением объема работ по уборке и сортировке картофеля в сентябре было создано восемь временных рабочих мест. При открытии теплиц планируется создание 30 рабочих мест. При этом межведомственной комиссией по привлечению иностранной рабочей силы при Правительстве Пензенской области одобрена квота на привлечение граждан Китая по профессии овощевод в количестве 10 человек. Остальных работников планируем набирать из числа местного населения. Кстати, главным агрономом нашего хозяйства является В.А.Букин – житель с.Столыпино, агроном по образованию. Кроме того, он – ученик нашего Заслуженного агронома России В.Н.Донскова, долгое время работал в совхозе «Дальний», где, собственно, занимался овощеводством».

Тюнярско-китайская война

Обида Елены Евгеньевны на местное население заметна была уже с первых слов нашей беседы: «Мало того, что палки в колеса с первого нашего посещения начали втыкать, так еще местные «активисты» взбаламутили население, вызвали журналистов пензенского телеканала, стали писать во все инстанции. Соответственно, начались массовые проверки: кроме постоянного мониторинга со стороны администрации Никольского района, нашу деятельность уже проверили Министерство сельского хозяйства Пензенской области, прокуратура Никольского района, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Управление Роспотребнадзора Пензенской области. Всеми этими проверками каких-либо нарушений не выявлено, однако, люди по-прежнему бунтуют. Причины этих волнений явно не обоснованы и носят личный характер».

Эта информация меня заинтриговала, и я выехала в село Тюнярь посмотреть на место «боевых» действий. Земля, «оккупированная» китайским «захватчиком», действительно, лакомая. Огромный участок земли в непосредственной близости от села сегодня занимают уже три готовые теплицы и семь не покрытых пленкой каркасов. Рядышком – вагончик для охраны и хозяйственные постройки.  Теплицы построены добротно, надежно, покрыты пленкой голубого цвета, которая не коробится от ощутимого морозца и вся покрыта инеем. Геннадий Маенков – работник ООО «Фермер» - провел меня внутрь огромного помещения, где уже расчищено место для будущей рассады, заготовлен грунт. «Отапливать будем буржуйками – эта пленка хорошо держит тепло,  дрова уже приготовлены. В феврале уже будем высаживать рассаду, работы ожидается много». Кстати сказать, ну, не почуяла я «ядерного» запаха пестицидов, которые, если бы они присутствовали в грунте, явно дали бы о себе знать  в закрытом помещении.

«Местные жители сюда работать не идут, несмотря на неоднократные предложения. Рабочих для строительства теплиц пришлось возить из Никольска. На сезонные работы пришли только трое тюнярцев».

Я спросила у Геннадия его мнение по поводу вот этой нешуточной войны с иностранным инвестором, все-таки здесь, на месте, проще разобраться, чем недовольны тюнярцы. По его словам, «кипиш»  начал местный житель-пчеловод, чьи пчелы долгое время «паслись» на дикорастущих медоносах этой заброшенной земли. Учитывая, что в интернете море всякой информации о, якобы, незаконной деятельности китайцев на русских землях, он ее и использовал, взбаламутив и местное население, сыграв на патриотических чувствах».

Собственно, при просмотре сюжета, опубликованном на «Пензаинформе», я тоже заметила этот нюанс, как ловко сельчане «обыгрывают» патриотизм и любовь к родному месту. «Не отдадим ни пяди земли русской», - возмущаются тюнярцы. Местный житель Николай Правдин, кстати, пчеловод, уже заранее  убежден, что китайские овощеводы отравят все поля и луга, а Владимир Подгорнов, насмотревшись телевизор, уже констатировал, что в этих теплицах будут работать в противогазах и защитных химических костюмах. По мнению сельчан, якобы, уже сейчас китайцы завалили всю землю селитрой и «заквасили» эту селитру в реке Айва, чтобы потом этой удобренной водой поливать овощи.

Народ, это смешно и в то же время грустно.  До 2016 года село Тюнярь было едва ли не единственным негазифицированным селом Никольского района. Прокладка газопровода стала возможной за счет запланированного овощеводческого проекта вкупе со строительством овощехранилища.

Десятилетиями эта земля успешно зарастала бурьяном и не использовалась в сельскохозяйственных нуждах. Ее реально предлагали в аренду, где любой из тюнярцев, возьми тех же пчеловодов, мог посадить там те же медоносы, как экспарцет, донник, клевер, которые, к тому же, можно использовать в качестве корма скоту, или те же овощи. И, видимо, сельчане далеки от городских реалий: в отличие от них мы, горожане, вынуждены покупать в сетевых магазинах египетскую картошку, турецкую «дубовую» помидору и пресные огурцы. А собственные огороды, к тому же покрытые тридцатилетним облаком Чернобыля, плохо родят без ежегодного удобрения. Тюнярцы не знают, что такое колорадский жук, капустная муха, паутинный клещ, медведка и тля? А мы, горожане, знаем, и по два-три раза за сезон поливаем картошку и обрабатываем посевы такой же «химией». И также используем ту же аммиачную селитру, мочевину, фосфорные и азотные удобрения, валим машинами навоз, только чтобы на оскудевшей земле огорода получить более-менее приличный урожай. И, судя по стоимости воды, этот урожай нам обходится достаточно дорого, дешевле его купить на рынке. Вот и носимся мы в поисках нормальных овощей по «Караванам», «Магнитам», «Пятерочкам» и выглядываем на ценниках, есть ли что на прилавках наше, доморощенное. А его очень мало, и людей, занимающихся овощеводством в промышленных масштабах, в районе единицы. Зато спрос на их продукцию хороший.

Поэтому не понятны, во-первых, вот эти странные инсинуации и явная спекуляция на патриотизме со стороны местного населения. Еще, как говорится, ни коня, ни воза, а местные жители заранее предсказали экологическую катастрофу и ликвидацию естественных условий природной среды. Не съев ни одного огурца с этих теплиц, уже заранее поставили на него знак биологической угрозы.

Они убеждены, что по-любому Дин Бяо нужно будет «отыграть» вложенные миллионы, и, соответственно, он будет стараться получить по три урожая за сезон, поливая землю всяческой там химией. Но, позвольте, согласно российской агрономии,  нормальные тепличные хозяйства могут давать и по три урожая за сезон, а если теплица отапливаемая, то до пяти урожаев. Естественно, при определенных подкормках и прочих условиях. Это все реально найти на сайтах овощеводов и агрономов. Думается, что не китайский инвестор стал причиной недовольства сельчан, а скрытые личные интересы некоторых активистов. Кроме того, время покажет, кто же из этих участников китайско-тюнярской войны был прав. А пока что я согласна с А.Блоком: «Бездельники и взбалмошные головы вредны для народного благосостояния».

Автор: Марина Вострова.

 


Оставить комментарий